Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургские хирурги передают коллегам из регионов опыт безопасного лечения распространенного заболевания кисти

Врачи Центра хирургии кисти клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной являются пионерами в области применения и распространения малоинвазивной методики лечения контрактуры Дюпюитрена — часто встречающегося заболевания рук, которое сегодня лечат в основном с помощью сложной открытой операции. В рамках Академии Кистевого клуба, проходящей в Санкт-Петербурге с 12 по 15 октября, освоить новый безопасный метод лечения этой патологии смогли более 40 врачей из разных регионов России.

Контрактура Дюпюитрена, названная в честь французского медика, описавшего ее ещё в XIX веке — наследственное заболевание, при котором ладонный апоневроз (соединительная ткань под кожей на ладони) укорачивается, ограничивая разгибание пальцев. Это одна из самых часто встречающихся патологий кисти в мире, причем в силу генетических факторов заболеванию наиболее подвержены жители Европы, особенно ее северной части: так, контрактурой Дюпюитрена страдает 30% норвежцев старше 60 лет.

В России распространенность заболевания составляет порядка 12%. За этой цифрой стоят миллионы людей, которых деформация кисти, не позволяющая разогнуть пальцы, лишает возможности свободно выполнять простые бытовые действия, а порой — даже заниматься своей профессиональной деятельностью. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует и может дойти до последней, четвертой степени, при которой пальцы практически вплотную прижимаются к ладони и полностью теряют подвижность.

Сегодня наиболее известны два основных метода лечения контрактуры Дюпюитрена — консервативный, который на ранних стадиях позволяет замедлить развитие заболевания, и оперативный, на какое-то время избавляющий пациента от деформации кисти. К сожалению, хирургическое вмешательство (апоневрэктомия) предполагает устранение контрактуры через разрез, что приводит к необходимости замещения дефектов кожи, проблемам с заживлением раны, частым перевязкам и длительной реабилитации. Кроме того, до 46% пациентов сталкивается с послеоперационными осложнениями.

Важно понимать и то, что болезнь имеет генетическую природу, а значит, даже после успешно проведенного лечения высок риск рецидива. И если прошлая операция уже оставила на ладони рубцы, то после нового хирургического вмешательства может потребоваться пластика.
Альтернативой является малоинвазивная методика — игольная апоневротомия, которая позволяет восстановить разгибание пальцев через несколько небольших проколов кожи. Щадящая амбулаторная процедура выполняется под местной анестезией всего за 20 минут и дает пациенту возможность избежать пребывания в стационаре: уже на следующий день можно вернуться к работе, а через 4-7 дней — даже заниматься спортом. Безусловно, и этот метод не гарантирует, что болезнь не вернется, однако в случае рецидива контрактуру можно будет устранить также быстро и безопасно, без осложнений и реабилитации.

Автором метода игольной апоневротомии в ее современном варианте является руководитель Центра хирургии кисти клиники «Мой медицинский центр» на Малой Конюшенной, к.м.н. Андрей Вячеславович Жигало — врач, в 2021 году признанный одним из трех лучших кистевых хирургов мира, занимающихся лечением болезни Дюпюитрена. За годы работы он не только успешно выполнил более 10 тысяч операций, но и внес огромный вклад в распространение этой методики.
Доктор Жигало и его коллеги из Центра хирургии кисти «ММЦ» регулярно организуют и посещают научно-практические мероприятия, обучая врачей из разных уголков страны своей методике. Благодаря этому возможность безопасного малоинвазивного лечения контрактуры Дюпюитрена появилась у жителей около 20 городов России — от Калининграда до Владивостока, а также Белоруссии, Украины, Киргизии и Турции.

В рамках Академии Кистевого клуба, проходящей 12-15 октября в Санкт-Петербурге, А.В. Жигало поделился с участниками мероприятия методом малоинвазивного лечения контрактуры Дюпюитрена и выполнил показательную операцию. Кроме того, врачи обсудили целый ряд других травм и заболеваний рук, а также врожденных пороков развития, отработали базовые принципы кистевой хирургии, ознакомились с основами реабилитации после таких операций. Ведущие российские специалисты в области хирургии кисти представили конкретные клинические случаи и передали коллегам свой опыт для развития этого направления медицины во всех регионах России.

Контактное лицо: Александра
Компания: ГК "ММЦ"
Добавлен: 22:34, 14.10.2023 Количество просмотров: 461
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия389
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия172
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия130
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия333
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия277
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия485
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия338
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия320
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru