Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургские хирурги передают коллегам из регионов опыт безопасного лечения распространенного заболевания кисти

Врачи Центра хирургии кисти клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной являются пионерами в области применения и распространения малоинвазивной методики лечения контрактуры Дюпюитрена — часто встречающегося заболевания рук, которое сегодня лечат в основном с помощью сложной открытой операции. В рамках Академии Кистевого клуба, проходящей в Санкт-Петербурге с 12 по 15 октября, освоить новый безопасный метод лечения этой патологии смогли более 40 врачей из разных регионов России.

Контрактура Дюпюитрена, названная в честь французского медика, описавшего ее ещё в XIX веке — наследственное заболевание, при котором ладонный апоневроз (соединительная ткань под кожей на ладони) укорачивается, ограничивая разгибание пальцев. Это одна из самых часто встречающихся патологий кисти в мире, причем в силу генетических факторов заболеванию наиболее подвержены жители Европы, особенно ее северной части: так, контрактурой Дюпюитрена страдает 30% норвежцев старше 60 лет.

В России распространенность заболевания составляет порядка 12%. За этой цифрой стоят миллионы людей, которых деформация кисти, не позволяющая разогнуть пальцы, лишает возможности свободно выполнять простые бытовые действия, а порой — даже заниматься своей профессиональной деятельностью. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует и может дойти до последней, четвертой степени, при которой пальцы практически вплотную прижимаются к ладони и полностью теряют подвижность.

Сегодня наиболее известны два основных метода лечения контрактуры Дюпюитрена — консервативный, который на ранних стадиях позволяет замедлить развитие заболевания, и оперативный, на какое-то время избавляющий пациента от деформации кисти. К сожалению, хирургическое вмешательство (апоневрэктомия) предполагает устранение контрактуры через разрез, что приводит к необходимости замещения дефектов кожи, проблемам с заживлением раны, частым перевязкам и длительной реабилитации. Кроме того, до 46% пациентов сталкивается с послеоперационными осложнениями.

Важно понимать и то, что болезнь имеет генетическую природу, а значит, даже после успешно проведенного лечения высок риск рецидива. И если прошлая операция уже оставила на ладони рубцы, то после нового хирургического вмешательства может потребоваться пластика.
Альтернативой является малоинвазивная методика — игольная апоневротомия, которая позволяет восстановить разгибание пальцев через несколько небольших проколов кожи. Щадящая амбулаторная процедура выполняется под местной анестезией всего за 20 минут и дает пациенту возможность избежать пребывания в стационаре: уже на следующий день можно вернуться к работе, а через 4-7 дней — даже заниматься спортом. Безусловно, и этот метод не гарантирует, что болезнь не вернется, однако в случае рецидива контрактуру можно будет устранить также быстро и безопасно, без осложнений и реабилитации.

Автором метода игольной апоневротомии в ее современном варианте является руководитель Центра хирургии кисти клиники «Мой медицинский центр» на Малой Конюшенной, к.м.н. Андрей Вячеславович Жигало — врач, в 2021 году признанный одним из трех лучших кистевых хирургов мира, занимающихся лечением болезни Дюпюитрена. За годы работы он не только успешно выполнил более 10 тысяч операций, но и внес огромный вклад в распространение этой методики.
Доктор Жигало и его коллеги из Центра хирургии кисти «ММЦ» регулярно организуют и посещают научно-практические мероприятия, обучая врачей из разных уголков страны своей методике. Благодаря этому возможность безопасного малоинвазивного лечения контрактуры Дюпюитрена появилась у жителей около 20 городов России — от Калининграда до Владивостока, а также Белоруссии, Украины, Киргизии и Турции.

В рамках Академии Кистевого клуба, проходящей 12-15 октября в Санкт-Петербурге, А.В. Жигало поделился с участниками мероприятия методом малоинвазивного лечения контрактуры Дюпюитрена и выполнил показательную операцию. Кроме того, врачи обсудили целый ряд других травм и заболеваний рук, а также врожденных пороков развития, отработали базовые принципы кистевой хирургии, ознакомились с основами реабилитации после таких операций. Ведущие российские специалисты в области хирургии кисти представили конкретные клинические случаи и передали коллегам свой опыт для развития этого направления медицины во всех регионах России.

Контактное лицо: Александра
Компания: ГК "ММЦ"
Добавлен: 22:34, 14.10.2023 Количество просмотров: 440
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия306
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия216
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия124
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия130
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия132
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия236
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия199
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия169
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия361
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1927
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия357
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия237
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия242
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru