Петербургские хирурги передают коллегам из регионов опыт безопасного лечения распространенного заболевания кисти
Врачи Центра хирургии кисти клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной являются пионерами в области применения и распространения малоинвазивной методики лечения контрактуры Дюпюитрена — часто встречающегося заболевания рук, которое сегодня лечат в основном с помощью сложной открытой операции. В рамках Академии Кистевого клуба, проходящей в Санкт-Петербурге с 12 по 15 октября, освоить новый безопасный метод лечения этой патологии смогли более 40 врачей из разных регионов России.
Контрактура Дюпюитрена, названная в честь французского медика, описавшего ее ещё в XIX веке — наследственное заболевание, при котором ладонный апоневроз (соединительная ткань под кожей на ладони) укорачивается, ограничивая разгибание пальцев. Это одна из самых часто встречающихся патологий кисти в мире, причем в силу генетических факторов заболеванию наиболее подвержены жители Европы, особенно ее северной части: так, контрактурой Дюпюитрена страдает 30% норвежцев старше 60 лет.
В России распространенность заболевания составляет порядка 12%. За этой цифрой стоят миллионы людей, которых деформация кисти, не позволяющая разогнуть пальцы, лишает возможности свободно выполнять простые бытовые действия, а порой — даже заниматься своей профессиональной деятельностью. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует и может дойти до последней, четвертой степени, при которой пальцы практически вплотную прижимаются к ладони и полностью теряют подвижность.
Сегодня наиболее известны два основных метода лечения контрактуры Дюпюитрена — консервативный, который на ранних стадиях позволяет замедлить развитие заболевания, и оперативный, на какое-то время избавляющий пациента от деформации кисти. К сожалению, хирургическое вмешательство (апоневрэктомия) предполагает устранение контрактуры через разрез, что приводит к необходимости замещения дефектов кожи, проблемам с заживлением раны, частым перевязкам и длительной реабилитации. Кроме того, до 46% пациентов сталкивается с послеоперационными осложнениями.
Важно понимать и то, что болезнь имеет генетическую природу, а значит, даже после успешно проведенного лечения высок риск рецидива. И если прошлая операция уже оставила на ладони рубцы, то после нового хирургического вмешательства может потребоваться пластика. Альтернативой является малоинвазивная методика — игольная апоневротомия, которая позволяет восстановить разгибание пальцев через несколько небольших проколов кожи. Щадящая амбулаторная процедура выполняется под местной анестезией всего за 20 минут и дает пациенту возможность избежать пребывания в стационаре: уже на следующий день можно вернуться к работе, а через 4-7 дней — даже заниматься спортом. Безусловно, и этот метод не гарантирует, что болезнь не вернется, однако в случае рецидива контрактуру можно будет устранить также быстро и безопасно, без осложнений и реабилитации.
Автором метода игольной апоневротомии в ее современном варианте является руководитель Центра хирургии кисти клиники «Мой медицинский центр» на Малой Конюшенной, к.м.н. Андрей Вячеславович Жигало — врач, в 2021 году признанный одним из трех лучших кистевых хирургов мира, занимающихся лечением болезни Дюпюитрена. За годы работы он не только успешно выполнил более 10 тысяч операций, но и внес огромный вклад в распространение этой методики. Доктор Жигало и его коллеги из Центра хирургии кисти «ММЦ» регулярно организуют и посещают научно-практические мероприятия, обучая врачей из разных уголков страны своей методике. Благодаря этому возможность безопасного малоинвазивного лечения контрактуры Дюпюитрена появилась у жителей около 20 городов России — от Калининграда до Владивостока, а также Белоруссии, Украины, Киргизии и Турции.
В рамках Академии Кистевого клуба, проходящей 12-15 октября в Санкт-Петербурге, А.В. Жигало поделился с участниками мероприятия методом малоинвазивного лечения контрактуры Дюпюитрена и выполнил показательную операцию. Кроме того, врачи обсудили целый ряд других травм и заболеваний рук, а также врожденных пороков развития, отработали базовые принципы кистевой хирургии, ознакомились с основами реабилитации после таких операций. Ведущие российские специалисты в области хирургии кисти представили конкретные клинические случаи и передали коллегам свой опыт для развития этого направления медицины во всех регионах России.
Контактное лицо: Александра
Компания: ГК "ММЦ"
Добавлен: 22:34, 14.10.2023
Количество просмотров: 430
Страна: Россия
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.