Состоялся вебинар по обмену опытом развития НИОКР в регионах АИРР

На онлайн-площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) прошел семинар по представлению лучших практик в области развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Спикерами мероприятия выступили представители регионов АИРР: директор Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин, заместитель директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Гомзяк, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Открывая вебинар, руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул важность заявленной темы семинара. «Обмен опытом между регионами Ассоциации – это один из любимых форматов взаимодействия. И сегодняшняя тема «Меры поддержки НИОКР в регионах АИРР» востребована и интересна, что подтверждает количество участников вебинара». Всего к мероприятию подключились более 100 представителей научных коллективов, инновационных компаний, а также профильных подразделений экономического, инновационного и предпринимательского развития от регионов-участников АИРР.

В ходе вебинара Альберт Гатауллин рассказал о применении инструментов студенческой стартап-студии в развитии межрегиональной экосистемы инноваций в Ульяновской области. Основная задача стартап-студии – помогать научно-техническим разработкам и инновационным идеям студентов и преподавателей воплотиться в жизнь, а также в целом развивать технологическое предпринимательство среди университетского сообщества без отрыва от образовательного процесса.

«Внутри нашего региона создана ассоциация из нескольких вузов, которые через Ульяновский Госуниверситет формируют запросы и, соответственно, работают по поддержке НИОКР своих сотрудников и студентов через студенческую стартап-студию. Получается, что точкой входа являются не только проекты, которые формируются внутри экосистемы Ульяновского госуниверситета, но и проекты всей экосистемы Ульяновской области, всех точек возникновения инноваций: вузов, наноцентров, групп ученых, научно-исследовательских институтов», – подчеркнул Альберт Гатауллин.

Меры поддержки НИОКР в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре представил Александр Гомзяк. Он рассказал о действующем в регионе Фонде научно-технологического развития, который создан Правительством Югры для содействия инновационному развитию, формирования современного кадрового потенциала и повышения качества жизни в регионе. Фонд оказывает поддержку научно-исследовательских, образовательных и инфраструктурных проектов.

«Примерно на один проект выходит от 8 до 10 миллионов в год. При этом мы не разграничиваем проекты на фундаментальные или прикладные. Конечно, мы как регион по большей части заинтересованы в прикладных проектах, но мы поддерживаем и фундаментальные, и прикладные исследования», – рассказал Александр Гомзяк.

О мерах поддержки науки и инновационной деятельности в Новосибирской области рассказал Вадим Васильев. Так в регионе действует программа стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, которая включает гранты, премии и стипендии, субсидии, наставничество и другие меры поддержки.

«В регионе выстроена система взаимодействия, когда инноватор получает инструменты поддержки порционно, понятно и это позволяет ему двигаться от одного инструмента к другому, от бизнес-инкубатора, технопарка, до средств Бортника, Сколково, региональных грантов. Зачастую, найдя такой проект и обложив его в нужное время нужными деньгами, мы получаем такие компании, которые иногда становятся «единорогами», а также просто крупными компаниями с международными рынками», – отметил Вадим Васильев.

В завершении вебинара спикеры подробно рассказали о тематиках действующих в регионах конкурсов и пригласили научные коллективы подавать заявки и участвовать с их проектами.

Напомним, что АИРР на постоянной основе организует онлайн мероприятия для регионов-участников Ассоциации с целью обмена лучшими практиками в области инновационного развития и налаживания межрегионального сотрудничества.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 23:08, 31.10.2023 Количество просмотров: 313

Федеральная специализированная электронная площадка ETPRF запустила финансовый сервис по выдаче банковских гарантий и кредитованию участников, ГОСТ-ТЕНДЕР, 22:23, 19.02.2024, Россия166
Компания ГОСТ-ТЕНДЕР стала партнером ETPRF по оформлению банковских гарантий и кредитования участников.

Более 500 бизнесменов примут участие в XIII Всероссийском форуме корпоративного управления «Пути развития в новом мире», PRBP, 21:38, 14.02.2024, Россия414

Глава АКОРТ назвал главные тренды развития торговли в 2024 году, PRBP, 22:01, 13.02.2024, Россия152
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев позитивно оценил перспективы развития сетевой офлайн торговли, у которой сохраняется значительный потенциал роста

Деловые туристы в 2024 году поехали в США, Францию и Италию, Ракета, 22:04, 09.02.2024, Россия62
2024 год начался для делового туризма динамично: несмотря на традиционный спад деловой активности в январе, в этом году количество бизнес-путешествий на 15% превысило показатели аналогичного периода 2023-го.

Платформа Mandarin обновила партнерскую программу, Mandarin, 22:12, 07.02.2024, Россия230
Финтех-платформа Mandarin сообщает об обновлении партнерской программы для частных лиц и компаний.

Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: в Санкт-Петербурге создается каждый пятый российский модный бренд, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 21:58, 07.02.2024, Россия77
Санкт-Петербург находится на втором месте в рейтинге модных столиц России. В городе на Неве создается почти каждый 5-й модный бренд.

Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) – в финале 10-й юбилейной премии Russian Hospitality Awards, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:03, 03.02.2024, Россия260
Russian Hospitality Awards – значимая премия в области гостеприимства и гостиничного бизнеса, которая проводится уже 10 год. В ней могут участвовать все классифицированные отели и хостелы РФ, ежегодное количество участников – от 500 человек.

Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: Челябинск и Тюмень вошли в топ-5 модных регионов страны, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 22:38, 31.01.2024, Россия188
Челябинск и Тюмень оказались на пятом месте в рейтинге модных столиц России, опередив Краснодар, Пермь и Ростов-на-Дону.

Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – модные столицы России, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 22:37, 31.01.2024, Россия174
Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург стали безусловными лидерами в фэшн-предпринимательстве: 63% всех брендов страны были созданы в этих городах.

SPLAT Global проведет экспортный акселератор для участников конкурса российских брендов «Знай наших», SPLAT Global, 21:48, 10.01.2024, Россия290
Компания SPLAT Global стала партнером второго сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших», став куратором секции «Красота и здоровье» номинации «Потребительские товары».

Григорий Полкан участвует в Первом Международном Екатерининском форуме, demis group, 23:40, 15.12.2023, Россия467
С 12 по 13 декабря 2023 года в Москве прошел Первый Международный Екатерининский форум, в работе которого принял участие Григорий Полкан, генеральный директор маркетингового агентства Demis Group.

Дирекция и представители регионов АИРР обсудили задачи Ассоциации на 2024 год, АИРР, 21:28, 11.12.2023, Россия215
На площадке Ассоциации инновационных регионов России состоялось онлайн-совещание дирекции и представителей регионов, ответственных за взаимодействие с АИРР. Директор Ассоциации Александр Смекалин подробно рассказал об основных направлениях деятельности АИРР на 2024 год.

Компания «Газинформсервис» развивает ЭДО между Россией, Казахстаном и Беларусью, Газинформсервис, 22:33, 06.12.2023, Россия190
В 2023 года «Газинформсервис» подписал соглашения сразу с двумя операторами ЭДО - «Тензор» и «Удобная подпись». Благодаря соглашениям документооборот для участников внешнеэкономической деятельности в России, Беларуси и Казахстане становится таким же простым, как и ЭДО внутри стран.

В ЧЕРНОЗЕМЬЕ ОТКРЫЛСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СБЫТОВОЙ КООПЕРАТИВ, РОССЕЛЬХОЗБАНК, 21:18, 05.12.2023, Россия278
С целью повышения инвестиционного потенциала региона и создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства в Черноземье открылся Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Сделано в Воронеже».

«Деловые Линии» победили в номинации «Доставка: методы и скорость» от РБК Петербург, ГК "Деловые Линии", 22:42, 04.12.2023, Россия377