Юрист АлтГУ разъяснила, как работает новый закон о штрафах за навязывание услуг потребителям
30 октября 2023 года в России вступил в силу закон о защите прав граждан от навязывания товаров и услуг. Он предусматривает штрафы для недобросовестных продавцов до 40 тысяч рублей. Доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук АлтГУ Ирина Кирюшина объяснила, как работает новый закон.
Навязывание услуг — это различные ситуации, когда приобретения одних товаров или услуг обуславливается обязательным приобретением других. В октябре 2023 года принят закон, установивший дополнительную ответственность за такое навязывание (ст. 14.8 КоАП РФ) в виде штрафа на должностных лиц и ИП от 2 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей.
Ответственность будет наступать, если:
продавец до заключения договора о приобретении основных товаров, работ или услуг предлагает потребителю приобрести дополнительные; если потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров или услуг предлагают заключить другой договор, без которого приобрести товары или услуги невозможно, либо возможно на менее выгодных условиях; если в договор включаются условия, которые обуславливают приобретение основных товаров, работ, услуг обязательным приобретением дополнительных. «Наиболее часто услуги навязываются при получении кредита, например, в целях уменьшения процентной ставки по кредиту. Банки и МФО могут навязывать услуги, связанные с возможностью онлайн оплаты кредита: например, услуга доступа к системе оплаты через личный кабинет, услуга по восстановлению пароля в случае, если вы его забыли и т. п. Вам могут предложить за плату „улучшить кредитную историю“ или изменить дату внесения платежа. Эти услуги должны быть известны потребителю и отражены в полной стоимости кредита, которая указывается на первой странице договора. Другой пример — для получения скидки на приобретаемый автомобиль в автосалоне вам предложат приобрести дополнительное оборудование для авто или карту технической помощи на дороге и т. п. сервисы или страховку у конкретной компании», — рассказала Ирина Кирюшина.
Что может свидетельствовать о навязывании дополнительных услуг:
включение в единый договор комплекса услуг, которые предоставляются отдельно и напрямую друг от друга не зависят; требование приобрести дополнительный сервис или комплектующие у определенных лиц; отказ продать интересующий товар без дополнительного товара или сервиса; предоставление преимуществ клиенту при приобретении дополнительных услуг перед другими клиентами, приобретающими аналогичный товар.
Для потребителя важно не просто наказать недобросовестного продавца, но и вернуть свои деньги. Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Если вы не воспользовались услугой, то вам должны вернуть ее полную стоимость.
Согласно п. 3 ст. 16 Закона потребитель вправе отказаться от оплаты работ или услуг, выполненных исполнителем без письменного согласия потребителя, а если они уже оплачены — требовать возврата уплаченной суммы. Если речь идет о навязывании такой дополнительной услуг при потребительском кредитовании, как страхование жизни и здоровья заемщика, то право на отказ закреплено в ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Отказаться можно в течение 14 дней со дня заключения договора (так называемый «период охлаждения»). С января 2024 года это срок будет увеличен до 30 дней.
​В 22-ю годовщину со дня гибели старшего прапорщика милиции ОМОН «Крепость» Владислава Анатольевича Лапочкина сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области посетили подшефный «Орловский техникум путей сообщения», носящий его имя.
​Сотрудники ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области почтили память своего погибшего при исполнении воинского долга коллеги – кавалера ордена Мужества старшего прапорщика Владислава Анатольевича Лапочкина.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Многопрофильного колледжа Орловского ГАУ.
В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 262 заявления по вопросам предоставления государственных услуг.
Новый выпуск мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» посвящен генерал-лейтенанту Павлу Индыку, удостоенному звания Героя России за проявленные мужество и героизм, а также умелое командование вверенным подразделением во время специальной военной операции.
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 4 выезда было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.
На минувших выходных сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями регионального УМВД приняли участие в мероприятиях по обеспечению безопасности на футбольных матчах в городе Орле.
Сотрудники Мценского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели плановые учения на территории государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
В поселке городского типа Нарышкино Орловской области проводится плановая проверка владельцев оружия сотрудниками местного отделения лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии. Журналисты ГТРК «Вести-Орел» имели возможность наблюдать за проведением одной из таких проверок.
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области пресекли противоправную деятельность в общественной бане на Кромском шоссе города Орла.
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области стали гостями открытия выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови» в Орловском краеведческом музее.
В течение прошедшего месяца сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 883 заявления по вопросам предоставления государственных услуг.
Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области информируют жителей региона о возможности передачи гладкоствольного оружия для нужд специальной военной операции. Оружие будет передано представителям воинских частей и государственных военизированных организаций, участвующих в СВО.