Юрист АлтГУ разъяснила, как работает новый закон о штрафах за навязывание услуг потребителям

30 октября 2023 года в России вступил в силу закон о защите прав граждан от навязывания товаров и услуг. Он предусматривает штрафы для недобросовестных продавцов до 40 тысяч рублей. Доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук АлтГУ Ирина Кирюшина объяснила, как работает новый закон.

Навязывание услуг — это различные ситуации, когда приобретения одних товаров или услуг обуславливается обязательным приобретением других. В октябре 2023 года принят закон, установивший дополнительную ответственность за такое навязывание (ст. 14.8 КоАП РФ) в виде штрафа на должностных лиц и ИП от 2 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей.

Ответственность будет наступать, если:

продавец до заключения договора о приобретении основных товаров, работ или услуг предлагает потребителю приобрести дополнительные;
если потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров или услуг предлагают заключить другой договор, без которого приобрести товары или услуги невозможно, либо возможно на менее выгодных условиях;
если в договор включаются условия, которые обуславливают приобретение основных товаров, работ, услуг обязательным приобретением дополнительных.
«Наиболее часто услуги навязываются при получении кредита, например, в целях уменьшения процентной ставки по кредиту. Банки и МФО могут навязывать услуги, связанные с возможностью онлайн оплаты кредита: например, услуга доступа к системе оплаты через личный кабинет, услуга по восстановлению пароля в случае, если вы его забыли и т. п. Вам могут предложить за плату „улучшить кредитную историю“ или изменить дату внесения платежа. Эти услуги должны быть известны потребителю и отражены в полной стоимости кредита, которая указывается на первой странице договора. Другой пример — для получения скидки на приобретаемый автомобиль в автосалоне вам предложат приобрести дополнительное оборудование для авто или карту технической помощи на дороге и т. п. сервисы или страховку у конкретной компании», — рассказала Ирина Кирюшина.

Что может свидетельствовать о навязывании дополнительных услуг:

включение в единый договор комплекса услуг, которые предоставляются отдельно и напрямую друг от друга не зависят;
требование приобрести дополнительный сервис или комплектующие у определенных лиц;
отказ продать интересующий товар без дополнительного товара или сервиса;
предоставление преимуществ клиенту при приобретении дополнительных услуг перед другими клиентами, приобретающими аналогичный товар.

Для потребителя важно не просто наказать недобросовестного продавца, но и вернуть свои деньги. Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Если вы не воспользовались услугой, то вам должны вернуть ее полную стоимость.

Согласно п. 3 ст. 16 Закона потребитель вправе отказаться от оплаты работ или услуг, выполненных исполнителем без письменного согласия потребителя, а если они уже оплачены — требовать возврата уплаченной суммы.
Если речь идет о навязывании такой дополнительной услуг при потребительском кредитовании, как страхование жизни и здоровья заемщика, то право на отказ закреплено в ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Отказаться можно в течение 14 дней со дня заключения договора (так называемый «период охлаждения»). С января 2024 года это срок будет увеличен до 30 дней.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:33, 12.11.2023 Количество просмотров: 223

В ауле Понежукай проведут реконструкцию водозаборного сооружения, Адыгейское УФАС России, 22:17, 28.02.2024, Россия49
В Адыгее реконструируют водозаборную конструкцию в а.Понежукай

Адыгейское УФАС подтвердило право предпринимателя на товарный знак, Адыгейское УФАС России, 11:56, 24.02.2024, Россия240
Адыгейское УФАС России прекратило о недобросовестной конкуренции

Предприниматель из Адыгеи не исполнил 6 выигранных контрактов и попал в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:09, 21.02.2024, Россия207
Предприниматель из Адыгее включен в реестр недобросовестных поставщиков

В Адыгее обеспечат бесперебойную работу программного комплекса «Здравоохранение», Адыгейское УФАС России, 22:30, 20.02.2024, Россия67
В Адыгее действует программный комплекс «Здравоохранение»

Адыгейское УФАС России оштрафовало сетевую компанию за нарушение Правил технологического присоединения, Адыгейское УФАС России, 22:20, 19.02.2024, Россия181
В Адыгее повторно оштрафовали сетевую компанию

В Адыгее спасли деловую репутацию предпринимателя из Санкт-Петербурга, Адыгейское УФАС России, 20:02, 18.02.2024, Россия58
Адыгейское УФАС России отказалось включать предпринимателя из Санкт- Петербурга в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Система ГАРАНТ подтвердила совместимость с операционной системой РЕД ОС, Компания "Гарант", 22:12, 09.02.2024, Россия324
«Гарант» и РЕД СОФТ объявили об успешном завершении тестирования совместимости своих продуктов: правовой системы ГАРАНТ и операционной системы РЕД ОС.

Адыгейское УФАС России аннулировало закупку на 19 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 21:58, 07.02.2024, Россия76
В Адыгее аннулировали закупку на 19 млн рублей

В Адыгее в 2024 году расчистят русло реки Кура в Майкопском районе, Адыгейское УФАС России, 22:24, 05.02.2024, Россия266
В Адыгее очистят русло реки Кура

Адыгейское УФАС аннулировало закупку на 10 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 22:07, 01.02.2024, Россия245
Адыгейское УФАС аннулировало закупку на 10 млн рублей

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия164
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 23:19, 30.01.2024, Россия186
Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» исполнена без нарушений

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:48, 25.01.2024, Россия919
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Концертный зал «Нальмэс» в 2024 году оснастят новыми креслами для зрителей, Адыгейское УФАС России, 20:45, 25.01.2024, Россия884
В Адыгее концертный зал "Нальмэс" оснастят новыми креслами

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:59, 23.01.2024, Россия207
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.