В Международный день вторичной переработки «экологический десант» Новосибирского литейного производства провёл открытый урок бережного обращения с природой.
15 ноября делегация Новосибирского литейного производства (входит в АО «Желдорреммаш) посетила МАОУ СОШ № 214 им Е.П. Глинки – одну из самых больших школ Первомайского района г. Новосибирска. Цель визита – встреча-беседа со школьниками о современных проблемах окружающей среды, связанных с жизнедеятельностью человека. Актуальную тему дня презентовала подросткам эколог предприятия Юлия Аксёнова. После познавательной лекции ребята поучаствовали в викторине, получили поощрительные призы и полезные сувениры от компании. Возглавил волонтёрскую команду директор Новосибирского ЛП Константин Аврицевич, который рассказал ребятам, как вопросы экологии решаются на современном производстве и какие профессии экологического сектора востребованы сегодня на предприятии. В завершение встречи делегация Новосибирского ЛП предложила школе сотрудничество в проектной деятельности учеников на темы экологии и заявила о готовности рассмотреть идеи для совместной экологической инициативы в 2024 г. Проблема вторичной переработки отходов жизнедеятельности человечества – одна из самых актуальных проблем охраны окружающей среды и выживаемости планеты. В мегаполисах и городах России – в том числе и в Новосибирске – уже не первый год работает система раздельного сбора бытового мусора, что призвано сократить полигоны отходов за счёт их частичной переработки. Примером ответственной экологической политики в этой теме может послужить Новосибирское литейное производство, где внедрена практика раздельного сбора отходов производства для вторичной переработки, а для производства основного продукта – чугунных тормозных колодок – применяется в том числе и переработанный металлолом.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.