Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Онлайн студент ТГУ выиграл международный хакатон

Сергей Борисовский, студент четвёртого курса Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), обучающийся через систему высшего образования онлайн «Росдистант», занял первое место в международном хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Участниками масштабного IT-турнира стали свыше 2 тысяч человек из разных стран мира.
«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – самый масштабный в России проект для IT-специалистов. Организатор – Министерство экономического развития РФ, оператором выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей».
В рамках хакатонов проекта специалисты-разработчики за ограниченное время решают поставленную организаторами бизнес-проблему и (или) социальную проблему в сфере искусственного интеллекта. По итогам соревнований определяются призёры и победители. С мая по ноябрь в разных регионах страны прошло 8 окружных хакатонов, в конце октября состоялся турнир всероссийского масштаба.
Международный хакатон завершился 26 ноября – это самое масштабное и первое соревнование такого уровня в истории проекта. 2102 участника из России, США, Канады, Египта, Чехии, Киргизии и других стран в составе 296 команд сражались за призовой фонд в 44 млн рублей, разрабатывая решения по 10 задачам на основе методов искусственного интеллекта.
Турнир проходил в гибридном формате: очно в Мастерской управления Сенеж, ИТ-хабах по всей стране и онлайн. Оценивало работу участников хакатона компетентное жюри, в состав которого вошли представители ПАО «Газпром нефть», ООО «РТК Цифровые технологии» и других российских IT-компаний.
Студент ТГУ Сергей Борисовский выступал за команду Sweepnet, которая решала кейс от ООО «БУРГЕР РУС» и ООО «Диджитал Консалтинг Солюшнс». Задача – создание сервиса по прогнозированию возможного оттока действующих клиентов сети ресторанов быстрого питания.
– Наш проект отличался рядом уникальных особенностей, ключевыми среди которых стали наши инновационные характеристики, или «фичи». Мы разработали более 200 уникальных характеристик, которые охватывают всё – от поведенческих особенностей клиентов до деталей работы каждого ресторана и факторов, влияющих на всю сеть, включая временные и сезонные аспекты – рассказал Сергей Борисовский. – Внимательно изучив меню, мы смогли классифицировать продукты по категориям и детально проанализировать предпочтения клиентов, будь то вегетарианские блюда или мясные изделия. Также мы внимательно изучили объёмы заказов. Особое внимание уделили проблеме дисбаланса данных, применяя стратегии для обеспечения их сбалансированности, что значительно улучшило качество наших моделей. И наконец, высокая точность наших предсказаний была достигнута благодаря применению ансамбля бустинг-моделей*, что позволило улучшить точность и сходимость наших прогнозов, а также оптимизировать их под нашу целевую метрику.
Эксперты присудили разработке Sweepnet первое место и денежный приз 500 тысяч рублей.
– Мы очень надеемся, что наши решения помогут кейсодержателям стать ещё успешнее, – сказал на награждении Сергей Борисовский. – Такие хакатоны нас вдохновляют на новые решения и оказывают серьёзную поддержку развитию технологического сообщества.
Сергей Борисовский – житель Саратова. Он работает в Санкт-Петербургской компании Sweepnet и учится на четвёртом курсе бакалвриата по направлению «Прикладная информатика» в институте математики, физики и информационных технологий платформы онлайн-обучения «Росдистант» Тольяттинского госуниверситета.
В этом сезоне в проекте «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» талантливый IT-специалист и студент ТГУ добился тройного успеха. Победе на международном хакатоне предшествовало первое место на турнире всероссийского уровня (в команде DEREVяшки) и третье место в окружного хакатоне (в команде Sweepnet), проходившего в Северо-Кавказском федеральном округе.
– В Тольяттинском государственном университете я получаю уже второе высшее образование. Полученные здесь знания оказались невероятно полезными для моего участия в хакатонах, а именно, в поиске решений, которые в конечном счёте привели меня к этим победам, – отметил Сергей Борисовский.
Сейчас Сергей готовится к очередному соревнованию: 1 декабря 2023 года он планирует включиться в решение актуальных задачи в области трейдинга и инвестиций, став участником онлайн-хакатона GO.ALGO от Московской биржи.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:26, 01.12.2023 Количество просмотров: 444
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия189
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия212
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия210
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия205
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия185
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия189
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия60
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия458
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия137
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия78
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru