Онлайн студент ТГУ выиграл международный хакатон

Сергей Борисовский, студент четвёртого курса Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), обучающийся через систему высшего образования онлайн «Росдистант», занял первое место в международном хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Участниками масштабного IT-турнира стали свыше 2 тысяч человек из разных стран мира.
«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – самый масштабный в России проект для IT-специалистов. Организатор – Министерство экономического развития РФ, оператором выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей».
В рамках хакатонов проекта специалисты-разработчики за ограниченное время решают поставленную организаторами бизнес-проблему и (или) социальную проблему в сфере искусственного интеллекта. По итогам соревнований определяются призёры и победители. С мая по ноябрь в разных регионах страны прошло 8 окружных хакатонов, в конце октября состоялся турнир всероссийского масштаба.
Международный хакатон завершился 26 ноября – это самое масштабное и первое соревнование такого уровня в истории проекта. 2102 участника из России, США, Канады, Египта, Чехии, Киргизии и других стран в составе 296 команд сражались за призовой фонд в 44 млн рублей, разрабатывая решения по 10 задачам на основе методов искусственного интеллекта.
Турнир проходил в гибридном формате: очно в Мастерской управления Сенеж, ИТ-хабах по всей стране и онлайн. Оценивало работу участников хакатона компетентное жюри, в состав которого вошли представители ПАО «Газпром нефть», ООО «РТК Цифровые технологии» и других российских IT-компаний.
Студент ТГУ Сергей Борисовский выступал за команду Sweepnet, которая решала кейс от ООО «БУРГЕР РУС» и ООО «Диджитал Консалтинг Солюшнс». Задача – создание сервиса по прогнозированию возможного оттока действующих клиентов сети ресторанов быстрого питания.
– Наш проект отличался рядом уникальных особенностей, ключевыми среди которых стали наши инновационные характеристики, или «фичи». Мы разработали более 200 уникальных характеристик, которые охватывают всё – от поведенческих особенностей клиентов до деталей работы каждого ресторана и факторов, влияющих на всю сеть, включая временные и сезонные аспекты – рассказал Сергей Борисовский. – Внимательно изучив меню, мы смогли классифицировать продукты по категориям и детально проанализировать предпочтения клиентов, будь то вегетарианские блюда или мясные изделия. Также мы внимательно изучили объёмы заказов. Особое внимание уделили проблеме дисбаланса данных, применяя стратегии для обеспечения их сбалансированности, что значительно улучшило качество наших моделей. И наконец, высокая точность наших предсказаний была достигнута благодаря применению ансамбля бустинг-моделей*, что позволило улучшить точность и сходимость наших прогнозов, а также оптимизировать их под нашу целевую метрику.
Эксперты присудили разработке Sweepnet первое место и денежный приз 500 тысяч рублей.
– Мы очень надеемся, что наши решения помогут кейсодержателям стать ещё успешнее, – сказал на награждении Сергей Борисовский. – Такие хакатоны нас вдохновляют на новые решения и оказывают серьёзную поддержку развитию технологического сообщества.
Сергей Борисовский – житель Саратова. Он работает в Санкт-Петербургской компании Sweepnet и учится на четвёртом курсе бакалвриата по направлению «Прикладная информатика» в институте математики, физики и информационных технологий платформы онлайн-обучения «Росдистант» Тольяттинского госуниверситета.
В этом сезоне в проекте «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» талантливый IT-специалист и студент ТГУ добился тройного успеха. Победе на международном хакатоне предшествовало первое место на турнире всероссийского уровня (в команде DEREVяшки) и третье место в окружного хакатоне (в команде Sweepnet), проходившего в Северо-Кавказском федеральном округе.
– В Тольяттинском государственном университете я получаю уже второе высшее образование. Полученные здесь знания оказались невероятно полезными для моего участия в хакатонах, а именно, в поиске решений, которые в конечном счёте привели меня к этим победам, – отметил Сергей Борисовский.
Сейчас Сергей готовится к очередному соревнованию: 1 декабря 2023 года он планирует включиться в решение актуальных задачи в области трейдинга и инвестиций, став участником онлайн-хакатона GO.ALGO от Московской биржи.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:26, 01.12.2023 Количество просмотров: 359

Global CIO открывает прием заявок на участие в рейтинге «Топ-100 ИТ-лидеров», GlobalCIO, 22:24, 28.02.2024, Россия46
Сообщество лидеров цифровой трансформации Global CIO объявило о старте проекта «Топ-100 ИТ-лидеров» — рейтинга руководителей, возглавляющих процесс цифровой трансформации в России.

Интеграция «Телфин» и OkoCRM увеличивает продажи клиентов на 31%, Телфин, 22:17, 28.02.2024, Россия52
Виртуальная АТС «Телфин.Офис» интегрирована с OkoCRM — сервисом для автоматизации продаж и управления клиентской базой. По оценкам пользователей интеграция позволяет клиентам сократить время обработки обращений в среднем на 46% и повысить продажи на 31%.

Система управления доступом RooX UIDM теперь совместима с РЕД ОС, RooX, 22:05, 28.02.2024, Россия28
RooX и РЕД СОФТ подтвердили совместимость системы аутентификации и авторизации RooX UIDM с операционной системой РЕД ОС. Теперь бизнесу доступно совместное решение для безопасного управления доступом, а также для построения импортонезависимых ИТ-экосистем.

В «Школе инвестора» «Ренессанс Банка» новый обучающий курс для инвесторов – «Инвестируем в облигации», "Ренессанс Банк", 21:22, 27.02.2024, Россия132
На цифровой образовательной платформе «Ренессанс Банка» клиентам стал доступен новый курс «Инвестируем в облигации».

Заводы АО "Желдорреммаш" предоставляют рабочие места людям с особенностями здоровья, АО Желдорреммаш, 21:19, 27.02.2024, Россия133
На производственных площадках АО “Желдорреммаш” осуществляют трудовую деятельность более 300 специалистов с особенностями здоровья. Они трудятся в основном и вспомогательном производстве, на инженерных и руководящих должностях, в соответствии с классом допуска

Школа Иннопрактики представит уникальные арт-проекты на Всемирном Фестивале молодежи, Инсайт Люди, 21:17, 27.02.2024, Россия139
Фестиваль «Глобальные ценности», проект «Лица фестиваля», а также зона художественной мастерской, основанные Школой Иннопрактики, пройдут в рамках Всемирного Фестиваля молодежи в Сочи и объединят всех участников на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта.

Сергей Карякин и Теймур Раджабов сыграют друг против друга на Всемирном Фестивале молодежи, ИнсайтЛюди, 21:17, 27.02.2024, Россия134
Участники Всемирного Фестиваля молодежи в Сочи смогут увидеть захватывающее противостояние трехкратного чемпиона Европы, обладателя Кубка мира по шахматам Теймура Раджабова и обладателя Кубка мира ФИДЕ, чемпиона мира по быстрым шахматам, чемпиона мира по блицу, двукратного победителя командного чемпионата мира Сергея Карякина.

Платформа для защиты от кибератак «Вебмониторэкс» совместима с ОС семейства «Альт» от «Базальт СПО», ООО «ВЕБМОНИТОРЭКС», 21:02, 27.02.2024, Россия42
Операционные системы «Альт Сервер» 10 и «Альт СП» релиз 10 совместимы с платформой для защиты веб-приложений, микросервисов и API от компании «Вебмониторэкс».

Подтверждена совместимость Ankey IDM и Blitz ldentity Provider, Газинформсервис, 20:58, 27.02.2024, Россия45
Компании «Газинформсервис» и Identity Blitz провели успешную интеграцию продуктов собственной разработки: программного комплекса управления жизненным циклом учетных записей Ankey IDM и сервера аутентификации Blitz ldentity Provider.

Кирилл Семион, АНО «НЦК ИСУ»: лидерами по импортозамещению ПО SAP в России выступают РЖД, «Росатом» и «Газпромнефть», НЦК ИСУ, 22:15, 26.02.2024, Россия129
Разрешение BAFA на экспорт в Россию немецкого ПО появилось в результате усилий корпорации SAP по восстановлению приема платежей от российских организаций, считают в АНО «НЦК ИСУ». Однако препятствием на пути импортозамещения ПО SAP в стране оно не станет.

В Ленобласти внедрена цифровая форма социальной услуги по санаторно-курортному лечению, Нетрика, 22:14, 26.02.2024, Россия123
В Ленинградской области по инициативе комитета цифрового развития Ленинградской области запущен новый сервис «N3.Электронные сертификаты на санаторно-курортное обслуживание». Разработчиком решения выступила "Нетрика Медицина" (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА»).

Sellty: до 2025 года 30% российских оптовых компаний перейдет на B2B-порталы, Sellty, 22:14, 26.02.2024, Россия135
Аналитики Sellty, разработчика облачного сервиса для быстрого запуска B2B-интернет-магазина, прогнозируют рост спроса на B2B-порталы в 2024 году минимум вполовину.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС провел первое в финтех-отрасли внедрение российской Kubernetes-платформы Deckhouse, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:12, 26.02.2024, Россия118
ЕДИНЫЙ ЦУПИС совместно с «Флант» перевел на Deckhouse Kubernetes Platform крупнейшую инфраструктуру, обрабатывающую 2,4 млн транзакций в сутки для 15 млн пользователей по всей России. Реализация проекта позволила создать отказоустойчивую геораспределенную архитектуру и обеспечить высокий уровень SLA до 99,99%.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ LG» - ПЕРВАЯ НАГРАДА ГОДА «DIGITAL COMMUNICATIONS AWARDS-2024», LG Electronics, 22:07, 26.02.2024, Россия128
Просветительский марафон «Интеллектуальная лаборатория LG», который проходит под девизом «Жизнь хороша, когда знания вдохновляют», стал лауреатом первой награды года, ежегодной премии «Digital Communications AWARD – 2024» в номинации «Digital-проекты и стратегии/КСО-коммуникации».

“Скобеев и партнеры”: как мы увеличили в 1,5 раза небрендовый трафик в интернет-магазин элитной мебели, "Скобеев и партнеры", 21:55, 26.02.2024, Россия140
В компанию “Скобеев и партнеры” (входит в ТОП-3 SEO-агентств в России в соответствии с экспертным рейтингом Рейтинг Рунета) обратился интернет-магазин дизайнерской мебели etagerca.ru с целью повышения видимости сайта в поисковых системах.