Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Графические новеллы, марафон и фотовыставка: на ВДНХ Общество «Знание» присоединилось к празднованию Дня Героев Отечества

В знак благодарности тем, кто прямо сейчас самоотверженно защищает рубежи нашего государства, в павильоне № 57 Российское общество «Знание» открыло для посетителей фотовыставку, повествующую о 20 Героях специальной военной операции на Украине, а также представило собрание графических новелл для учащихся школ и учреждений СПО, где собраны реальные истории с передовой. Дополнил программу дня уже ставший традиционным просветительский марафон Знание.Герои.

Тематическая экспозиция «Гордость России — люди» организована Обществом «Знание» в павильоне № 57 совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. Выставка обновляется к памятным датам и тематическим неделям на Выставке “Россия” и в этот раз посвящена Героям, отличившимся в ходе проведения специальной военной операции. Благодаря ей гости павильона смогут узнать истории настоящего подвига солдат и офицеров, в том числе тех, кто пожертвовал собой, защищая Отечество и товарищей.

Истории героев фотовыставки вошли в новое собрание графических новелл Общества «Знание». Первое издание было разработано в 2022 году и получило широкий отклик у граждан нашей страны: в течение 2023-го новеллы в разных регионах смогли увидеть посетители парков «Россия – моя история», позднее уже в виде печатного сборника они были переданы в российские школы. В этом году просветительской организацией созданы 22 новых графических новеллы — каждая посвящена отдельному герою СВО и его подвигу. Истории восстановлены по реальным фотографиям, а в основу сюжета и диалогов положены рассказы самих военнослужащих и их сослуживцев. Печатный сборник новелл адресован молодым людям от 10 до 18 лет и призван вдохновить подрастающее поколение поступками летчиков, танкистов, десантников, разведчиков и других представителей военных профессий. Ознакомиться с работами с сегодняшнего дня могут все желающие на сайте: https://geroisvo.znanierussia.ru. В дальнейшем материалы будут распространяться в образовательных учреждениях и в зоне СВО.

Как проявляется любовь к Отечеству и героизм, что побуждает человека, рискуя жизнью, защищать Россию и свой народ, какими качествами должен обладать настоящий профессионал — об этом и многом другом говорили участники марафона Знание.Герои на Выставке “Россия” в День Героев Отечества. Опытом и личными историями с молодёжью поделились настоящие Герои современной России.

С участниками форума встретился пилот гражданской авиации, Герой Российской Федерации Дамир Юсупов, проявивший мужество при исполнении служебного долга в экстремальных условиях и успешно совершивший аварийную посадку самолета Airbus A321-211 в 2019 году. Авиалайнер выполнял плановый рейс по маршруту Москва — Симферополь, но вскоре после вылета из аэропорта столкнулся со стаей чаек, и у него отказали оба двигателя. Экипаж под руководством Дамира Юсупова сумел благополучно посадить самолёт на кукурузное поле, все 233 человека на борту выжили.

Дамир Юсупов рассказал о своей мечте стать летчиком и непростом пути к ее исполнению, о своем обучении в летном училище, о первом полете и полете, ставшем легендарным. «Я много корил себя за то, что в молодости не попытался поступить в летное училище. Поступил в юридический колледж, потом была служба в армии, затем юридический институт, работа юристом, которая мне нравилась, появилась семья, дети. Все было хорошо, но эта неудовлетворенность собой от того, что я так быстро сдался, не давала покоя. Когда я видел пролетающие самолеты в небе, или кто-то заводил речь об авиации, я сникал. Спусковым крючком стало авиашоу в Сызрани. И когда мне было 35 лет — это уже серьезный возраст — решил попробовать реализовать свою мечту детства. Это была авантюра с моей стороны — поставить на кон всю жизнь, — поделился Дамир Юсупов. — Мой расчет был такой, что я попробую поступить в летное училище, и если это удается, то моя мечта сбудется, я буду летать, а если нет, то буду спокоен, что предпринял что-то, не побоялся, сделал все от меня зависящее».

Первый полет привел Дамира Юсупова в восторг: «вот она сбывается — мечта». Полет же, за который ему присвоено звание Героя России, длился всего 93 секунды от взлета до посадки. По словам летчика, изначально полет шел в штатном режиме, однако самолет столкнулся со стаей птиц, отказали двигатели, и для принятия важнейших решений, которые определили дальнейший ход полета и спасли жизни более 200 человек, у Дамира Юсупова было всего 15 секунд.

Что такое нелегальная разведка, и почему она важна для страны, как становятся такими специалистами, поделилась с участниками марафона советский и российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке, писатель Елена Вавилова, автор романа «Женщина, которая умеет хранить тайны», вышедшего в издательстве «Эксмо». С конца 1980-х годов Елена Вавилова под именем Трэйси Ли Энн Фоули вместе с супругом на протяжении 25 лет вела разведывательную деятельность в зарубежных странах. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», медалью СВР России «За отличие в военной службе III степени», медалями СВР «За отличие» и «Ветеран Службы».

«Среди российских разведчиков-нелегалов очень много знаменитых людей — Героев Советского Союза, Героев России. Они внесли огромный вклад в защиту нашей страны, но, к сожалению, не все могут рассказывать о своих делах. А эту профессию нужно популяризировать, возможно, кто-то из молодого поколения захочет сделать свой вклад в эту работу, — подчеркнула Елена Вавилова. — Нам с супругом она дала очень многое. Мы обрели навыки, которые помогают двигаться вперед, узнали другие культуры, выучили другие языки, узнали много нового о нашей стране. И сравнение нашей страны с другими во многом было в пользу России и наших людей. Эта работа расширила наше понимание мира, обогатила нас как личностей. И главное — она позволила реализовать свои способности для общества, для своей страны. Ведь разведчики-нелегалы работают для того, чтобы наша страна была защищена, чтобы у нас было меньше угроз, чтобы не было крупных военных столкновений. Недаром разведку называют невидимым фронтом. Этот фронт предназначен для того, чтобы оберегать нашу страну».

С большим интересом участники марафона слушали интервью Рассела Бентли — корреспондент Sputnik International News, автор, режиссёр, доброволец Армии ДНР родился и жил в США, а в 2014 году в возрасте 54 лет приехал на Донбасс и вступил в ополчение под позывным «Техас». Сейчас он гражданин ДНР и России, принял православие, женился, живёт в Донецке. Рассел Бентли рассказал, что одной из причин, почему он встал на защиту интересов России, стало непринятие империализма и имперских амбиций, характерных для США. Он также подчеркнул, что люди на Донбассе были вынуждены защищаться от нападок вооруженных формирований, действующих под руководством НАТО, США, которые контролируют экономические, политические, социальные, культурные аспекты жизни Украины. Рассел поделился воспоминаниями об участии в боевых действиях и отметил, что ребята в ополчении приняли его как брата.

«Сначала, конечно, было немного скепсиса, немного недоверия в мой адрес. Я когда приехал, еще совершенно не владел русским языком, но делом своим показал, что меня можно называть товарищем, можно называть братом. И на самом деле это то, чем я больше всего горжусь в жизни, одна из самых важных для меня вещей — то, как я заслужил доверие, уважение моих собратьев на фронте», — отметил Рассел Бентли.
Ещё одним лектором марафона Знание.Герои стал Денис Орлов, заместитель председателя Орловского регионального отделения Общероссийского общественного-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», гвардии старший лейтенант ВДВ в отставке, участвовавший в боевых действиях в Сирии и в спецоперации на Украине.

Просветительский марафон в День Героев Отечества — уже четвёртый в рамках трека Знание.Герои Российского общества «Знание». Первый был приурочен ко Дню народного единства в 2022 году и проходил на двух площадках: в Москве и Саранске. Второй просветительский марафон в День Героев Отечества 9 декабря 2022-го объединил десять студий — в Москве, Казани, Сочи, Курске, Туле, Архангельске, Саранске, Вологде, Екатеринбурге и Владивостоке. Выступили более 50 героев современной России, было сформировано 30 часов познавательного контента, а онлайн-трансляции с площадок марафона за день набрали свыше 6 млн просмотров. Также на десяти площадках проходил Всероссийский просветительский марафон Знание.Герои ко Дню защитника Отечества 22 февраля 2023 года.

Просветительский марафон Знание.Герои, посвященный Дню Героев Отечества, вошёл в образовательную программу выставки-форума "Россия", генеральным партером которой выступает Российское общество «Знание». Стать участником образовательной программы можно, зарегистрировавшись на сайте russia.znanierussia.ru. События образовательной программы, а также деловой и культурной жизни Выставки "Россия" можно увидеть в эфире медиаканала Знание.ТВ, созданного Обществом «Знание».

Фотографии с мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/J0-Zn2_04ACFFQ

Контактное лицо: Роман
Компания: Российское общество "Знание"
Добавлен: 00:39, 10.12.2023 Количество просмотров: 366
Страна: Россия


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия101
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия72
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия535
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия642
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия654
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия196
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия90
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия344
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия226
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия167
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия259
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия121
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия143
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия115
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия153
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


  © 2003-2025 inthepress.ru