Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ТГУ выводят формулу скорости резорбции

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ). О необходимости такого стандарта говорили участники Научно-практической конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов в Москве.
Конференцию организовал Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (МГМСУ). Её участниками стали учёные, занимающиеся разработками для медицины, и практикующие врачи.
Созданием биорезорбируемых материалов занимаются десятки научных групп во многих развитых странах, в том числе и в России. Поэтому секция «Биодеградируемые изделия в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: современное состояние вопроса» собрала большое количество участников. Серьёзную проблему, которая существует в области разработок биодеградируемых материалов, обозначил директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Мерсон.
– Одной из главных характеристик биорезорбируемых имплантатов является скорость резорбции (растворения). Читаешь статьи с описанием результатов различных исследований, а там для одних и тех же материалов отличия в скорости могут достигать 2-х порядков! Такая ненормальная ситуация объясняется тем, что методика измерения скорости резорбции в каждой научной школе своя. Между тем, скорость резорбции непосредственно в организме человека может существенно меняться в зависимости от того, куда был установлен имплантат – внутрь кости или подкожно. Поэтому разработка адекватной методики измерения скорости резорбции – это серьёзная проблема.
До недавнего времени российские медики использовали в хирургической практике биорезорбируемые магниевые имплантаты импортного производства – в РФ они не производились.
Введение санкций стало новым вызовом, стимулом для российских учёных. Так, в ТГУ в этом году подготовлено все необходимое для начала в 2024 году производства полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемого (саморассасывающегося) магниевого сплава для травматологии и ортопедии. Этот сплав – собственная разработка материаловедов научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ.
В России уже сейчас есть всё, чтобы перевести отрасль имплантологии полностью на отечественные рельсы. Но для этого работу учёных нужно «привести к общему знаменателю», то есть создать единый для всех стандарт по определению скорости резорбции. Он позволит объективно сравнивать результаты испытаний, проводимых в разных научных и производственных группах, и давать правильный прогноз по времени полного растворения имплантата в организме.
– В тоже время, появление стандарта будет способствовать развитию на базе ТГУ в кооперации с нашими партнёрами центра превосходства в области применения магния для различных отраслей, включая медицину, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.
Как говорят эксперты, стандарт станет универсальным языком для всех исследователей из разных областей – врачей, инженеров, материаловедов, металлургов.
– Все знают, что эти сплавы резорбируют, но у всех очень разные данные. Потому что кто-то смотрит на это в пробирке, кто-то на маленьких лабораторных животных, кто-то на больших, кто-то говорит про человека. Во всех этих случаях скорость резорбции разная, влияет на неё разное количество факторов, и эти данные никак не стыкуются, даже могут противоречить друг другу по одному и тому же сплаву, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии, кандидат медицинских наук Николай Редько. – Поэтому важно разработать единый стандарт, и если из этого получится сделать ГОСТ, то это будет очень большая работа. И всё то большое количество идей, которое формирует сейчас отечественная наука, особенно материаловеды, будет быстрее доходить до хирургов, а значит, и до пациентов.
Такая работа уже началась в НИИПТ ТГУ, где разработали программу по созданию двух стандартов. Первый – стандарт на биорезорбируемые металлические материалы, второй – на методику определения скорости растворения таких материалов.
– Пока план такой. Мы у себя разрабатываем методику in vitro (в лабораторных условиях), а потом результаты проверят in vivo (на животных) в Лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Предварительная договорённость об этом достигнута на конференции в Москве, – говорит Дмитрий Мерсон. – В январе 2024-го планируем разработать первую базовую версию методики, в феврале-марте – провести тесты на образцах магниевых сплавов одновременно у нас в лабораторных условиях и у медиков на животных, после чего провести верификацию полученных in vitro и in vivo результатов. Если всё сразу же получится хорошо, то можно будет считать главную работу сделанной.
После этого разработанную методику можно будет отправить на утверждение в Технический комитет по стандартизации №295 «Медицинские материалы и процессы их производства». Эта организация разрабатывает стандарты и служит гарантом выпуска качественной продукции, отвечающей самым высоким требованиям. В ТК №295 входят представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, ведущие российские учёные, медики, производители, в том числе и директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон.
– Если сразу добиться нужного результата не получится, мы будем продолжать исследования до «победного конца», – подчеркнул Дмитрий Мерсон.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:49, 10.01.2024 Количество просмотров: 660
Страна: Россия


В Нижневартовске спасли мужчину, отравившегося угарным газом, БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница", 22:23, 24.07.2024, Россия34
Врачи БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» спасли мужчину, который отравился выхлопными газами. Пострадавшего доставили, когда он находился в коме.


Крупнейший конгресс зубных техников на Юге России пройдёт 19-20 июля в Сочи в преддверии дня зубного техника, Учебный центр “HELIOS”, 22:13, 24.07.2024, Россия36
Более 250 специалистов и более 20 мировых спикеров встретятся 19-20 июля в центральном Сочи, чтобы обсудить новые стандарты в цифровых и мануальных технологиях, которые будут актуальны ближайшие 2-3 года. Учебный центр “HELIOS” уже 4й раз организует самый крупный конгресс зубных техников и стоматологов на Юге России.


В Пироговском центре организовали цифровой прием дистанционных сотрудников на базе Directum HR Pro, Directum, 21:29, 24.07.2024, Россия46
Благодаря новому формату прием на работу в НМХЦ им. Н.И. Пирогова ускорился на несколько суток. Трудоустроенные удаленно врачи оперативно направляются в места ЧС для помощи пострадавшим. Системой Directum HR Pro пользуются 250 специалистов, в том числе 100% топ-менеджеров.


В Пироговском центре организовали цифровой прием дистанционных сотрудников на базе Directum HR Pro, Directum, 21:29, 24.07.2024, Россия37
Благодаря новому формату прием на работу в НМХЦ им. Н.И. Пирогова ускорился на несколько суток. Трудоустроенные удаленно врачи оперативно направляются в места ЧС для помощи пострадавшим. Системой Directum HR Pro пользуются 250 специалистов, в том числе 100% топ-менеджеров.


Пресс-релиз исследования НМИЦ ПН им М. В. Бехтерева, FEDERAL STATE BUDGETARY INSTITUTION V. M. BEKHTEREV NATIONAL RESEARCH MEDICAL CENTER FOR PSYCHIATRY AND NEUROLOGY OF THE RUSSIAN FEDERATION MINISTRY OF HEALTH, 21:28, 24.07.2024, Россия39
Меня зовут Касьянов Евгений Дмитриевич. Я являюсь руководителем гранта Российского научного фонда. На втором году нашего проекта запланировано популяционное онлайн-исследование расспространённости депрессии и тревоги среди населения России. Мы подготовили пресс-релиз для привлечения участников в исследование. Скажите, пожалуйста, у Вас будет возможность помочь в распространении данного пресс-релиза?


Вышел первый учебник по судебной медицине, объединяющий законодательства Российской Федерации и Кыргызской Республики, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 17:47, 21.07.2024, Россия103
Это уникальный учебник для студентов-медиков.


Первый пациент получил лекарство от мышечной дистрофии Дюшенна в Институте Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 17:47, 21.07.2024, Россия102
Специалисты Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова первыми в России начали проводить генозаместительную терапию пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна препаратом Элевидис. Первым в России пациентом, получившим лекарство, стал 5-летний мальчик из Когалыма.


«EUROKAPPA представляет «ЕВРОУЛЫБКУ»: инновационное решение с использованием AI для ортодонтии., EUROKAPPA, 17:36, 21.07.2024, Россия101
EUROKAPPA запускает «ЕВРОУЛЫБКУ» — инновационное приложение с AI для ортодонтов, которое помогает врачам повысить качество обслуживания и удовлетворенность пациентов.


На наследственные и врождённые патологии приходится около 20% детской инвалидности и смертности в развитых странах, Медицинская лаборатория «Гемотест», 00:29, 19.07.2024, Россия274
27–28 июня в Бишкеке прошла Международная конференция «Актуальные вопросы сохранения репродуктивного здоровья населения», посвященная современным вызовам и трендам репродуктивной медицины и урологии. Генетик Лаборатории «Гемотест» рассказал репродуктологам Кыргызстана об инновационных методах пренатального скрининга.


В июне Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели 8 донорский акций, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:37, 09.07.2024, Россия80
В июне Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели 8 донорский акций


Лаборатория «Гемотест» в Махачкале готова к сотрудничеству с медицинскими учреждениями Дагестана, Медицинская лаборатория «Гемотест», 20:15, 30.06.2024, Россия728
Лаборатория «Гемотест» заключила договор о сотрудничестве с Шанхайским центром клинических исследований (Sanghai Clinical Research Center), одним из лидеров рынка разработки медицинских препаратов в Китае. Российские и китайские специалисты будут вместе создавать новые протоколы исследований и помогать друг другу в тестировании лекарственных средств.


Лаборатория «Гемотест» будет проводить испытания лекарственных средств в партнёрстве с Шанхайским центром клинических исследований, Медицинская лаборатория «Гемотест», 20:11, 30.06.2024, Россия732
Лаборатория «Гемотест» заключила договор о сотрудничестве с Шанхайским центром клинических исследований (Sanghai Clinical Research Center), одним из лидеров рынка разработки медицинских препаратов в Китае. Российские и китайские специалисты будут вместе создавать новые протоколы исследований и помогать друг другу в тестировании лекарственных средств.


НИПК «Электрон» продемонстрирует цифровой палатный аппарат и анонсирует обновления на выставке «Здравоохранение Дагестана», АО НИПК «Электрон», 01:12, 27.06.2024, Россия791
26-27 июня в Махачкале пройдет межрегиональная медицинская выставка «Здравоохранение Дагестана»


Как старение отражается на нашем организме, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:09, 22.06.2024, Россия1028
Главный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева рассказала о важных изменениях, которые происходят в организме с возрастом.


Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:08, 22.06.2024, Россия1018
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.


  © 2003-2024 inthepress.ru