Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ТГУ выводят формулу скорости резорбции

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ). О необходимости такого стандарта говорили участники Научно-практической конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов в Москве.
Конференцию организовал Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (МГМСУ). Её участниками стали учёные, занимающиеся разработками для медицины, и практикующие врачи.
Созданием биорезорбируемых материалов занимаются десятки научных групп во многих развитых странах, в том числе и в России. Поэтому секция «Биодеградируемые изделия в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: современное состояние вопроса» собрала большое количество участников. Серьёзную проблему, которая существует в области разработок биодеградируемых материалов, обозначил директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Мерсон.
– Одной из главных характеристик биорезорбируемых имплантатов является скорость резорбции (растворения). Читаешь статьи с описанием результатов различных исследований, а там для одних и тех же материалов отличия в скорости могут достигать 2-х порядков! Такая ненормальная ситуация объясняется тем, что методика измерения скорости резорбции в каждой научной школе своя. Между тем, скорость резорбции непосредственно в организме человека может существенно меняться в зависимости от того, куда был установлен имплантат – внутрь кости или подкожно. Поэтому разработка адекватной методики измерения скорости резорбции – это серьёзная проблема.
До недавнего времени российские медики использовали в хирургической практике биорезорбируемые магниевые имплантаты импортного производства – в РФ они не производились.
Введение санкций стало новым вызовом, стимулом для российских учёных. Так, в ТГУ в этом году подготовлено все необходимое для начала в 2024 году производства полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемого (саморассасывающегося) магниевого сплава для травматологии и ортопедии. Этот сплав – собственная разработка материаловедов научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ.
В России уже сейчас есть всё, чтобы перевести отрасль имплантологии полностью на отечественные рельсы. Но для этого работу учёных нужно «привести к общему знаменателю», то есть создать единый для всех стандарт по определению скорости резорбции. Он позволит объективно сравнивать результаты испытаний, проводимых в разных научных и производственных группах, и давать правильный прогноз по времени полного растворения имплантата в организме.
– В тоже время, появление стандарта будет способствовать развитию на базе ТГУ в кооперации с нашими партнёрами центра превосходства в области применения магния для различных отраслей, включая медицину, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.
Как говорят эксперты, стандарт станет универсальным языком для всех исследователей из разных областей – врачей, инженеров, материаловедов, металлургов.
– Все знают, что эти сплавы резорбируют, но у всех очень разные данные. Потому что кто-то смотрит на это в пробирке, кто-то на маленьких лабораторных животных, кто-то на больших, кто-то говорит про человека. Во всех этих случаях скорость резорбции разная, влияет на неё разное количество факторов, и эти данные никак не стыкуются, даже могут противоречить друг другу по одному и тому же сплаву, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии, кандидат медицинских наук Николай Редько. – Поэтому важно разработать единый стандарт, и если из этого получится сделать ГОСТ, то это будет очень большая работа. И всё то большое количество идей, которое формирует сейчас отечественная наука, особенно материаловеды, будет быстрее доходить до хирургов, а значит, и до пациентов.
Такая работа уже началась в НИИПТ ТГУ, где разработали программу по созданию двух стандартов. Первый – стандарт на биорезорбируемые металлические материалы, второй – на методику определения скорости растворения таких материалов.
– Пока план такой. Мы у себя разрабатываем методику in vitro (в лабораторных условиях), а потом результаты проверят in vivo (на животных) в Лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Предварительная договорённость об этом достигнута на конференции в Москве, – говорит Дмитрий Мерсон. – В январе 2024-го планируем разработать первую базовую версию методики, в феврале-марте – провести тесты на образцах магниевых сплавов одновременно у нас в лабораторных условиях и у медиков на животных, после чего провести верификацию полученных in vitro и in vivo результатов. Если всё сразу же получится хорошо, то можно будет считать главную работу сделанной.
После этого разработанную методику можно будет отправить на утверждение в Технический комитет по стандартизации №295 «Медицинские материалы и процессы их производства». Эта организация разрабатывает стандарты и служит гарантом выпуска качественной продукции, отвечающей самым высоким требованиям. В ТК №295 входят представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, ведущие российские учёные, медики, производители, в том числе и директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон.
– Если сразу добиться нужного результата не получится, мы будем продолжать исследования до «победного конца», – подчеркнул Дмитрий Мерсон.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:49, 10.01.2024 Количество просмотров: 725
Страна: Россия


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия98
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия161
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия125
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия427
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия220
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия235
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия137
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия322
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия254
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия394
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия223
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия375
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия276
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия309
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия304
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


  © 2003-2025 inthepress.ru