Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ открыли первую в регионе Лабораторно-технологическую FoodNet-студию

FoodNet-студия АГАУ создана при поддержке рабочей группы Рынка FoodNet Национальной технологической инициативы. Для создания студии была реконструирована часть помещений корпуса 7Б. FoodNet-студия – это единое пространство для молодых ученых для научного творчества с возможностью проработки проекта от идеи до прототипа. Студия включает в себя коворкинг-зоны и производственные мастерские для 3D-моделирования и создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции с помощью современных станков для лазерной резки, сварки и т.п.
В официальной церемонии открытия FoodNet-студии приняли участие ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, заместитель министра экономического развития региона Сергей Кореннов, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, представитель Фонда «Сколково» в Алтайском крае Дмитрий Ляхов, преподаватели и студенты АГАУ.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков обратился со словами приветствия к участникам церемонии: «В первую очередь хочу обратиться к студентам! Поздравляю вас с Днем российской науки! Сегодня мы открываем FoodNet-студию. На одной площадке теперь можно не только обсудить научную идею, но и воплотить ее сначала в проект, а потом и в реальный прототип с помощью станков! И даю вам совет: сегодня редко проект реализуется одним ученым. Объединяйтесь в команду! Работайте на стыке научных направлений: инженеры, агрономы, экономисты… Опыт показывает, что в сегодняшних условиях только такие комплексные коллаборации дают результат!»
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин поддержал открытие на базе АГАУ FoodNet-студии. «Новая студия – это ресурс, который позволяет молодым ученым вторгаться в образовательный процесс своими идеями и дальше продвигать профессии, связанные с сельским хозяйством в разряд престижных среди молодежи. Сегодня сельское хозяйство совсем не то, что было 30 лет назад. Здесь процесс принятия решений, проведение мощного расчетного механизма - кропотливый процесс, требующий цифрового подхода. Снижение риска от принятых решений, снижение риска финансовых потерь – необходимы аграрному бизнесу. Надеюсь, что в FoodNet-студии все проекты в области АПК будут иметь бизнес-составляющую. А в конечном счете помогать делать сельское хозяйство не только прогнозируемым, но и программируемым!», - отметил заместитель министра.
Проектор по научной и инновационной работе Евгений Попов провел экскурсию по FoodNet-студии для гостей и участников открытия. Студия включает в себя трансформируемое пространство для коммуникации «НТИ-Алтай», коворкинг «SmartAgro» для совместной работы над проектами в области цифровизации сельского хозяйства и автоматизацией машин и агрегатов, используемых в АПК, лабораторию «БиоЛаб» для работы над проектами по направлению биологизация сельского хозяйства производство органической продукции, персонализированное и специализированное питание и производственную мастерскую «ФабЛаб» для проработки вариантов конструктивных решений, создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции.
«Зонирование пространства студии основано на идее сопряжения отдельных функциональных зон, объединяющих разные этапы работы проектных команд от генерации идеи до изготовления прототипа с последующей презентацией результатов работы!», - отметил Евгений Попов.
Открытие студии не было формальным. Здесь же прошли питч-сессии проектов молодых ученых АГАУ, уже получивших грантовую поддержку фондов «УМНИК» и Фонда содействия инноваций, или использующихся в практической деятельности.
Молодой изобретатель, студент 4 курса Инженерного факультета Иван Лопатин представил проект «Кормоконструктор» (модульный измельчитель сухих и мягких кормов для животных). Проект получил финансирование фондов «УМНИК» и Фонда содействия инноваций. Установка готова к производству. Иван представил участникам мероприятия работающий прототип.
Студент 3 курса Факультета природообустройства Максим Кертель выступил с проектом почвенно-надземного программно-аппаратного комплекса (ПАК) непрерывного наземного мониторинга почвенно-климатических параметров «ARTEMIS», контролирующий 24 показателя, в т.ч. приход фотосинтетически активной радиации, погодные условия, такие как осадки, температуру и влажность в атмосфере и почве до одного метра, поскольку они непосредственно оказывают влияние на процессы фотосинтеза и могут обусловливать парниковый эффект. Разработкой уже заинтересовалась компания «ЭР-Телеком», которая занимается развитием сети автоматических цифровых метеостанций в Алтайском крае с целью импортозамещения софта европейского производства, который в данный момент используется станциями.
Директор учебно-научного центра Факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ Ульяна Маршалкина занимается адаптацией технологии coMra-терапии (продукт индустриального партнера АГАУ компании Radiant Life Technologies) в ветеринарии. Молодой ученый продемонстрировала на кошке породы манчкин способы применения прибора coMra-терапии, также привела конкретные случаи применения приемов новой технологии в лечении непродуктивных животных (собак и кошек) в ветклинике Факультета ветеринарной медицины. В перспективе опыт применения технологии coMra-терапии ученый АГАУ планирует использовать для лечения и профилактики заболеваний и травм у продуктивных сельскохозяйственных животных.
Молодые ученые АГАУ довольны новой площадкой, позволяющей им заниматься научным творчеством и делать первые шаги в продвижении проектов на рынок.
Студент 1 курса Инженерного факультета Данил Чулпанов в коворкинге «SmartAgro» занимается работой по 3В-моделированию деталей редуктора станка на компьютере с помощью программы «3D компас». «Я могу рассмотреть деталь с разных ракурсов. По сути, чертеж детали представлен в программе, здесь можно без проблем все менять, дорабатывать. Так как и в учебном процессе уже отказались от чертежей на бумажном носителе, то работа в студии по 3D-моделированию пригодится и на учебных предметах!», - говорит Данил.
Как отметила куратор FoodNet-студии Алтайского ГАУ Инна Федулова, здесь ждут всех молодых и предприимчивых ученых, готовы поддержать их самые невероятные технические идеи и работать в максимально активном режиме.
Как рассказала Инна Федулова, большую помощь в создании FoodNet-студии оказало Студенческое научное общество АГАУ. И сегодня же ребята проведут на площадке студии научно-образовательный интенсив «За горизонтами научных открытий» для студентов первого курса и обучающихся колледжа агропромышленных технологий АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:58, 09.02.2024 Количество просмотров: 142
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия151
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия60
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru