Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ открыли первую в регионе Лабораторно-технологическую FoodNet-студию

FoodNet-студия АГАУ создана при поддержке рабочей группы Рынка FoodNet Национальной технологической инициативы. Для создания студии была реконструирована часть помещений корпуса 7Б. FoodNet-студия – это единое пространство для молодых ученых для научного творчества с возможностью проработки проекта от идеи до прототипа. Студия включает в себя коворкинг-зоны и производственные мастерские для 3D-моделирования и создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции с помощью современных станков для лазерной резки, сварки и т.п.
В официальной церемонии открытия FoodNet-студии приняли участие ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, заместитель министра экономического развития региона Сергей Кореннов, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, представитель Фонда «Сколково» в Алтайском крае Дмитрий Ляхов, преподаватели и студенты АГАУ.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков обратился со словами приветствия к участникам церемонии: «В первую очередь хочу обратиться к студентам! Поздравляю вас с Днем российской науки! Сегодня мы открываем FoodNet-студию. На одной площадке теперь можно не только обсудить научную идею, но и воплотить ее сначала в проект, а потом и в реальный прототип с помощью станков! И даю вам совет: сегодня редко проект реализуется одним ученым. Объединяйтесь в команду! Работайте на стыке научных направлений: инженеры, агрономы, экономисты… Опыт показывает, что в сегодняшних условиях только такие комплексные коллаборации дают результат!»
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин поддержал открытие на базе АГАУ FoodNet-студии. «Новая студия – это ресурс, который позволяет молодым ученым вторгаться в образовательный процесс своими идеями и дальше продвигать профессии, связанные с сельским хозяйством в разряд престижных среди молодежи. Сегодня сельское хозяйство совсем не то, что было 30 лет назад. Здесь процесс принятия решений, проведение мощного расчетного механизма - кропотливый процесс, требующий цифрового подхода. Снижение риска от принятых решений, снижение риска финансовых потерь – необходимы аграрному бизнесу. Надеюсь, что в FoodNet-студии все проекты в области АПК будут иметь бизнес-составляющую. А в конечном счете помогать делать сельское хозяйство не только прогнозируемым, но и программируемым!», - отметил заместитель министра.
Проектор по научной и инновационной работе Евгений Попов провел экскурсию по FoodNet-студии для гостей и участников открытия. Студия включает в себя трансформируемое пространство для коммуникации «НТИ-Алтай», коворкинг «SmartAgro» для совместной работы над проектами в области цифровизации сельского хозяйства и автоматизацией машин и агрегатов, используемых в АПК, лабораторию «БиоЛаб» для работы над проектами по направлению биологизация сельского хозяйства производство органической продукции, персонализированное и специализированное питание и производственную мастерскую «ФабЛаб» для проработки вариантов конструктивных решений, создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции.
«Зонирование пространства студии основано на идее сопряжения отдельных функциональных зон, объединяющих разные этапы работы проектных команд от генерации идеи до изготовления прототипа с последующей презентацией результатов работы!», - отметил Евгений Попов.
Открытие студии не было формальным. Здесь же прошли питч-сессии проектов молодых ученых АГАУ, уже получивших грантовую поддержку фондов «УМНИК» и Фонда содействия инноваций, или использующихся в практической деятельности.
Молодой изобретатель, студент 4 курса Инженерного факультета Иван Лопатин представил проект «Кормоконструктор» (модульный измельчитель сухих и мягких кормов для животных). Проект получил финансирование фондов «УМНИК» и Фонда содействия инноваций. Установка готова к производству. Иван представил участникам мероприятия работающий прототип.
Студент 3 курса Факультета природообустройства Максим Кертель выступил с проектом почвенно-надземного программно-аппаратного комплекса (ПАК) непрерывного наземного мониторинга почвенно-климатических параметров «ARTEMIS», контролирующий 24 показателя, в т.ч. приход фотосинтетически активной радиации, погодные условия, такие как осадки, температуру и влажность в атмосфере и почве до одного метра, поскольку они непосредственно оказывают влияние на процессы фотосинтеза и могут обусловливать парниковый эффект. Разработкой уже заинтересовалась компания «ЭР-Телеком», которая занимается развитием сети автоматических цифровых метеостанций в Алтайском крае с целью импортозамещения софта европейского производства, который в данный момент используется станциями.
Директор учебно-научного центра Факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ Ульяна Маршалкина занимается адаптацией технологии coMra-терапии (продукт индустриального партнера АГАУ компании Radiant Life Technologies) в ветеринарии. Молодой ученый продемонстрировала на кошке породы манчкин способы применения прибора coMra-терапии, также привела конкретные случаи применения приемов новой технологии в лечении непродуктивных животных (собак и кошек) в ветклинике Факультета ветеринарной медицины. В перспективе опыт применения технологии coMra-терапии ученый АГАУ планирует использовать для лечения и профилактики заболеваний и травм у продуктивных сельскохозяйственных животных.
Молодые ученые АГАУ довольны новой площадкой, позволяющей им заниматься научным творчеством и делать первые шаги в продвижении проектов на рынок.
Студент 1 курса Инженерного факультета Данил Чулпанов в коворкинге «SmartAgro» занимается работой по 3В-моделированию деталей редуктора станка на компьютере с помощью программы «3D компас». «Я могу рассмотреть деталь с разных ракурсов. По сути, чертеж детали представлен в программе, здесь можно без проблем все менять, дорабатывать. Так как и в учебном процессе уже отказались от чертежей на бумажном носителе, то работа в студии по 3D-моделированию пригодится и на учебных предметах!», - говорит Данил.
Как отметила куратор FoodNet-студии Алтайского ГАУ Инна Федулова, здесь ждут всех молодых и предприимчивых ученых, готовы поддержать их самые невероятные технические идеи и работать в максимально активном режиме.
Как рассказала Инна Федулова, большую помощь в создании FoodNet-студии оказало Студенческое научное общество АГАУ. И сегодня же ребята проведут на площадке студии научно-образовательный интенсив «За горизонтами научных открытий» для студентов первого курса и обучающихся колледжа агропромышленных технологий АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:58, 09.02.2024 Количество просмотров: 164
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия101
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия124
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия46
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия128
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия366
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия344
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия186
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия160
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия276
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия173
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия326
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия257
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия209
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия181
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru