В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошла первая «Мастерская по генерации идей»
команды. Большая часть программы предполагает групповую работу, способствует развитию у участников коммуникационных навыков, помогает эффективно проработать свои идеи в команде. Участниками мастерской стали 15 студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского ГАУ. Перед началом мероприятия, которое прошло на площадке «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ, председатель Студенческого научного общества Алтайского ГАУ, студент 4 курса Инженерного факультета Иван Лопатин рассказал о своем участии во Всемирном фестивале молодежи-2024 в Сочи. От подачи заявки и подготовки к поездке, до участия в ключевых мероприятиях фестиваля и встречи с Президентом России Владимиром Путиным – таково было содержание выступления Ивана, сопровождаемое фотографиями и подробным комментарием к ним. «Ребята, мое участие в фестивале – это результат научной, изобретательской активности, которая была поддержана моим научным руководителем и Университетом. Потом было участие в ряде грантовых конкурсов и победа в них. Успех зависит от вас самих! Будьте активны, приходите с вашими идеями в “FoodNet”-студию или в Студенческое научное общество, и мы поможем вам! Здесь есть необходимое оборудование, и у нас уже есть опыт по реализации проектов!», - отметил в своем выступлении Иван Лопатин. О продвижении своего изобретения, универсального станка по приготовлению кормов «Кормоконструктор», Иван не забывал и на фестивале в Сочи. В частности, он стал участником площадки «Investors Hub», где молодые ученые и изобретатели могли представить свои проекты потенциальным индустриальным партнерам. Начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности АГАУ Инна Федулова обратилась к участникам первой «Мастерской по генерации идей»: «Надеюсь, что сгенерированные сегодня идеи станут основой для проектов, которые Алтайский ГАУ потом сможет представить в рамках проектно-образовательного интенсива “Университета 20.35”. Может быть, вы сделаете прототип. Но не менее важно, чтобы вы научились коммуникации в научном сообществе, получили навыки представления своего проекта перед экспертным сообществом. Будьте креативны и инициативны!»
Участники мастерской разбились на 2 команды и под руководством наставников – Ивана Лопатина и представителя СНО Экономического факультета Дарьи Пантюшиной попробовали свои силы в проектной деятельности. Каждая команда сформулировала более 10 идей. В итоге для дальнейшей проработки наставники отобрали мобильное приложение для студентов Алтайского ГАУ (пока его функционал ограничивается расписанием занятий), и проект модульных елочных игрушек из переработанного пластика, которые можно компактно хранить. Работа «Мастерской по генерации идей» будет идти на регулярной основе.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.