Фонд «Милосердие» продвигает образовательные проекты в регионах России
Целый ряд ярких образовательных проектов разного формата завершил в трех регионах страны благотворительный фонд «Милосердие». Социальные инициативы открыли новые возможности для развития студентов и школьников, расширили познавательные активности для любителей астрономии, научили дошколят безопасному поведению на улице, а учащуюся молодежь - оказанию первой медицинской помощи.
В Липецкой области более 2200 школьников и студентов стали участниками масштабного образовательного проекта "Научись спасать жизнь", который помог освоить навыки оказания первой помощи в экстренных ситуациях. Выездные практические тренинги провели в 34 учебных заведениях региона - школах, колледжах, техникумах и институтах. Профессиональные инструкторы медицинского центра обучали ребят, как проводить сердечно-легочную реанимацию и накладывать жгут для остановки кровотечения. Студенты узнали, что делать, если человек подавился, получил ожог или отморожение. Ребята разбирали примеры из собственной жизни и практики, запоминали алгоритм действий на учебном тренажере.
В Заринске Алтайского края при поддержке фонда открыли креативное образовательное пространство, которое помогает в игровой форме обучать детей основам безопасного поведения на улице и дома. В помещении детского сада «Березка» обновили освещение, на стенах изобразили город с несколькими зонами, а на полу нарисовали проезжую часть, пешеходную зону и тротуары. На средства гранта закупили игровое оборудование, мебель и ковровое покрытие, ноутбук, расходный материал для творчества. В результате появилась оригинальная студия, которую планируют использовать не только для регулярных занятий с дошколятами, но и с младшими школьниками.
В Липецке около трехсот любителей звездного неба стали участниками научно-образовательного проекта «Астролекторий». В течение шести месяцев все желающие могли присоединиться к ночным лекциям-прогулкам, полюбоваться звездами и планетами и узнать много интересного о космосе. Фонда помог волонтерам приобрести телескоп и необходимые для наблюдений приспособления. Команда проекта также совершила астрономический автопоход и побывала в четырех обсерваториях Кавказа.
В Старом Осколе появилось интерактивное образовательное пространство для популяризации знаний о геологии. Экспозицию при поддержке фонда разместили в местном филиале Российского государственного геологоразведочного университета. Она включает интерактивную геологическую карту о главных горнодобывающих предприятиях страны, стенды строения Земли и временную ось эволюции планеты. Теперь любой посетитель легко сможет поднести планшет к полезному ископаемому, и на карте появятся его месторождения, а на экране - текстовая поясняющая информация. Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие своей деятельности. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».