В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей»
Ежегодный проектно-образовательный интенсив «От идеи к прототипу» Университета 20.35 длится 3 месяца. В рамках этой программы студенты работают в междисциплинарных командах над проектами, которые они придумали сами, либо над заданными от заказчиков-индустриальных партнеров. Цель команды - прийти от идеи к работающему прототипу. Как отмечает куратор интенсива в Алтайском ГАУ начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Инна Федулова, отличительной чертой нового запуска интенсива является тренд на ИТ-проекты. Например, команда студентов 1 курса Колледжа агропромышленных технологий АГАУ решила разработать приложение для студентов вуза, которое поможет оперативно получать актуальное расписание занятий и консультаций преподавателей, а также информацию об интересных акциях, например, в студенческом кафе. Сразу две команды, состоящие преимущественно из студентов Экономического факультета, занимаются проектами в области VR (виртуальная экскурсия по вузу) и разработки цифровой оболочки для визуализации информационно-моделирующей системы (ИМС) промышленного производства этилена и пропилена. Команда Инженерного и Экономического факультета планирует совершенствовать технологию выращивания грибов эноки в закрытом помещении. Еще одна команда Колледжа агропромышленных технологий работает над решением проблемы приживаемости черенков сортовых растений, команда выбрала для своего исследования Гортензию метельчатую (Hydrangea paniculata Siebold). Над задачей от индустриального партнера будет работать команда студентов Экономического и Инженерного факультета. Заказчиком выступает Шинный завод “Nortec”. Проблема заключается в несформированости компетенций профессионального самоопределения, недостаточной информированности о значимостях вакансий и профессий, предоставляемых шинным заводом “Nortec”. Команда займется разработкой настольной игры, которая будет способствовать формированию объективных представлений о технических профессиях, получению знаний для самоопределения ребенка. «К проектно-образовательному интенсиву еще не поздно присоединиться! Если вас заинтересовала одна из проектных идей или у вас есть собственные, обращайтесь!», - говорит Инна Федулова. Координатор Интенсива в Алтайском ГАУ - Федулова Инна Владимировна, +7-963-508-8715, fedulova_innavl@mail.ru Руководитель проектной деятельности - Хорунжин Максим Геннадьевич, +7-913-271-3713
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».