Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Лидерами направления выступают Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, при этом наиболее динамично развивается сегмент сервисных апартаментов. Например, в Санкт-Петербурге в 2023 году покупательский спрос в этой нише вырос на 160%, объем предложения увеличился на 104%, а число новых проектов на 150%.
Положительная динамика наблюдается и среди апарт-отелей. В Москве спрос на формат и объем проектов в продаже выросли на 60%. Интерес к апартаментам типа «псевдожилье», напротив, падает. В Санкт-Петербурге спрос в сегменте сократился на 23%, в Москве – на 6%.
«Одним из наиболее перспективных направлений сегодня также становятся колливинги. Этот формат особенно востребован среди молодежи – представителей поколения digital, и в ближайшем будущем число его поклонников будет только расти», – заявила Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management.
Фокус внимания на концепции
Лидерские позиции также занимают лайф-стайл отели с сильными брендами и концептуальные проекты. Эксперты отмечают, выделяться среди конкурентов одним лишь уровнем сервиса сегодня уже недостаточно. Для привлечения клиентов необходимо искать яркие концепции, фирменные узнаваемые «фишки». Например, для апарт-отелей RBI PM в Санкт-Петербурге такой темой стало современное искусство. Как отмечает директор управляющей компании Евгения Мироненко, некоторые из арт-объектов были выполнены художниками специально для отелей.
Акцент на концепции особенно актуален для Москвы и Санкт-Петербурга, где конкуренция на рынке наиболее высока. В городах, где направление только начинает развиваться, на первый план все-таки выходит цена сделки: стоимость “квадрата” и апартаментов в целом.

Загородные отели
Перспективной точкой роста для рынка становятся загородные апартаменты или горизонтальные отели. Сегмент имеет сразу несколько мощных предпосылок к развитию.
Основная — это тренд на загородный туризм, который сложился под влиянием пандемии и событий последних пары лет. Жители больших городов все более охотно отдают предпочтение отдыху на природе, причем для многих он становится альтернативой поездкам за рубеж. По словам генерального директора управляющей компании «Семиозерье» Николая Иордана, только за 2023 год спрос на краткосрочную аренду загородного жилья в России вырос на 40% к предыдущему году (согласно статистике «Авито Недвижимость»). При этом целевая аудитория в этой нише привыкла к качественному сервису, что дополнительно стимулирует девелоперов и управляющие компании к созданию проектов более высокого класса.
Второй момент – это тренд на переезд за город, который подтверждает и общероссийская статистика. По данным ДОМ.РФ, в январе 2024 года в России ввели в эксплуатацию чуть более 12 млн кв. метров жилья, из которых 9 млн кв. метров – это индивидуальное жилое строительство. Причем объем строящегося ИЖС за год вырос на 40%. Росту популярности загородного жилья способствуют программы льготной ипотеки. Возможность купить такую недвижимость по программам господдержки появилась в России в 2022 году.
Все более привлекательными загородные апарт-отели и апартаменты становятся и для инвесторов. Если 5–10 лет назад продукт был малопонятным и зачастую воспринимался как рисковый, то сегодня он востребован как частными инвесторами, так и брокерами по недвижимости. Например, дома первой очереди горизонтального отеля, который УК «Семиозерье» возводит в Ленинградской области, раскупили за 8,5 месяцев. Причем подавляющее большинство покупателей составили профессионалы рынка.
Срок окупаемости собственных средств для конечного инвестора оценивается в 3,5 лет при покупке по программе семейной ипотеки или в 7,5 лет при условии полной оплаты. Доходность варьируется в зависимости от локации, но в среднем составляет около 7% годовых.
«Мы уже видим примеры, когда на рынок загородной недвижимости заходят крупные системные застройщики Москвы и Санкт-Петербурга: «Самолет», «Главстрой», «Строительный трест». Причем это не только проекты жилого строительства, но и апарт-отели и частные дома под аренду. Отмечу, что работа с арендной недвижимостью имеет ряд нюансов. Девелоперу важно понимать особенности локации, добиться взаимопонимания с местной администрацией, четко рассчитывать планируемые расходы и траты. Ключевым моментом становится поиск подходящей управляющей компании. В идеале УК или сама должна выступать заказчиком, или входить в проект уже на старте. Это позволит избежать ненужных ошибок в проектировании проекта», – рассказывает Николай Иордан.
Региональные рынки
Сегодня 79% российского рынка апартаментов сосредоточены в пяти регионах страны. По статистике ДОМ.РФ, первое место занимают Москва и Московская область, где суммарно строится 3 млн «квадратов». Следом идут Краснодарский край и Крым (1,6 млн «квадратов). Третье место у Санкт-Петербурга – 0,8 мл кв. метров. Однако, по мнению экспертов, формат можно и нужно масштабировать и на другие регионы. Прежде всего там, где активно развивается туристическая отрасль. Так, по мнению Евгения Волошина, генерального директора digital-агентства для девелоперов AGM, ниша имеет неплохие перспективы в Новосибирской и Калининградской областях. Гостиничный сектор в этих регионах развивается не столь быстро, поэтому среди туристов растет интерес к размещению в сервисных апартаментах и апарт-отелях.
В этом плане характерен пример первого инвестиционного апарт-отеля Казани, развитием которого занимается девелопер «Новастрой». Коммерческий директор компании Антонина Дарчинова отмечает, что Казань считается популярным туристическим направлением, в том числе – в формате «поездок выходного дня».
Закономерно растет и интерес к инвестиционной покупке недвижимости – для сдачи в краткосрочную аренду. Однако полноценных упакованных инвестпроектов в Казани до запуска проекта от «Новастрой» просто не было. Тем не менее, одной лишь яркой и новой концепции для привлечения покупателей оказалось недостаточно.
«Мы быстро поняли, что просто «продать идею» не получится. Покупатели в первую очередь ориентируются на стоимость объекта. Несмотря на то, что цена за квадратный метр у нас в два раза выше стандарта в этой локации, покупка одного номера все равно обходится дешевле однокомнатной квартиры – за счет разницы в метраже. При этом доходность у апарт-отеля составляет 8–10% годовых, что выше, чем у отдельной квартиры (3–4%). Этот фактор стал определяющим, поэтому 90% номеров отеля раскупили еще на стадии строительства. Сейчас мы присматриваемся к новым локациям в Казани и других городах-миллионниках», – отмечает Антонина Дарчинова.
Трудности продвижения
Несмотря на рост популярности формата, специализированного стандарта продвижения такой недвижимости в России пока не сложилось. Как отмечает генеральный директор AGM Евгений Волошин, основная сложность заключается в отсутствии сильных брендов.
«Сейчас мы продолжаем искать оптимальную концепцию для продвижения апартаментов, которая бы учитывала особенности поведения аудитории и ключевые мотивы к покупке. Это важно, так как пока универсальной рекламной модели в этом направлении не сформировалось. Основная трудность заключается в недостаточной структурированности рынка: большая часть ТОП-застройщиков – это небольшие девелоперы. Признанного лидера, который задавал бы стандарты продвижения, среди застройщиков и управляющих компаний пока нет», – комментирует Евгений Волошин.
Разница в покупательском поведении особенно заметна между регионами и столичными городами. Региональный покупатель чаще видит в апартаментах более дешевую альтернативу покупке обычного жилья и ориентируется на конечную цену. Именно поэтому в регионах большей популярностью пользуется псевдожилье, а не сервисные апартаменты.
Конверсия квалифицированных лидов с рекламных объявлений в регионах также ниже. Например, в Новосибирске она составляет 27%, а в Челябинске 32%. Для сравнения в Санкт-Петербурге показатель держится на уровне 48%. По словам Евгения Волошина, в столичных городах уровень осознанности выше, а интерес к покупке более прицельный. В регионах значительный процент откликов по рекламе составляют «любопытствующие». Люди хотят больше узнать о формате и его инвестиционном потенциале. Однако большинство ограничивается звонком в колл-центр и не идет дальше по воронке продаж.
Основу продвижения составляет точечная лидогенерация – с максимально понятными и простыми предложениями. Это может быть цена, метраж, порог входа в сделку. Концепция же как таковая уходит на второй, а то и на третий план.
Спрос на покупку апартаментов и номеров в апарт-отелях растет параллельно росту цен на такую недвижимость. В Москве стоимость “квадрата” в апарт-отелях за 2023 год выросла на 20 - 30%, в апартаментах – на 4 - 6% в зависимости от типа объекта. В Санкт-Петербурге рост составил 3-5% и 5-8% соответственно. Динамика цен становится еще одним подтверждением привлекательности формата и его инвестиционного потенциала. Можно ожидать, что тенденция сохранится и в ближайшем будущем – особенно, если рынку удастся сформировать единые стандарты продвижения и сценарии выхода на региональные рынки.

Контактное лицо: Юлия Земскова
Компания: AGM
Добавлен: 00:35, 26.04.2024 Количество просмотров: 304
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия318
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия324
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия218
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия383
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru