Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости

Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.

Ставки по ипотечным кредитам в марте 2025 года находятся на уровне 27—29% годовых, по потребительским кредитам превышают 30%. Специалисты отмечают, что на этом фоне возможность получить кредит по ставке на 2—3% ниже для заемщиков имеет значение, поэтому на КПЗН — кредитовании под залог недвижимости — сфокусировались и банки, говорит директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY Никита Арзамасцев:

— Большинство банков, которые сейчас работают с такими кредитами, ранее могли даже не выделять их в отдельное направление для аналитики, поскольку их доля минимальна — не более 1–2% портфеля от всех кредитных продуктов. Некоторые финансовые учреждения в своей аналитике не разделяли КПЗН и классическую ипотеку, где объект недвижимости также является залогом; другие считали их подвидом потребительского кредитования, поскольку цели КПЗН обычно совпадают именно с целями потребкредитования. С 2024 года ситуация поменялась, кредиты под залог попали в фокус и у заемщиков, и у банков после того, как ключевая ставка ЦБ превысила 20%, а по кредитам для заемщиков с высоким ПДН (показатель долговой нагрузки) были повышены макропруденциальные надбавки. КПЗН для банков не стали направлением, которое заменило прибыль, недополученную по другим продуктам кредитного портфеля, но одним из инструментов, позволяющих снизить нагрузку на капитал.

Наиболее часто, в 94—95% случаев, по данным партнёров SaaS-платформы TYMY, у которых в портфеле есть КПЗН, в качестве залога россияне предоставляют банку квартиру. В 3—4% случаев залогом становятся коммерческие площади, около 1–2% приходится на апартаменты, и не более 0,5–1% на машино-места и иные нежилые помещения.

Что касается целей кредитования под залог недвижимости, то здесь доля тех или иных вариантов зависит от политики и продуктовой линейки конкретного банка. Опросив несколько банков-партнёров, которые предлагаю широкий спектр целей по КПЗН, аналитики TYMY выделили пять основных:

1) Ремонт. Около 30% заемщиков берут кредит под залог недвижимости для того, чтобы сделать в этом же объекте ремонт. Если жилье единственное, чтобы не растягивать процесс, многие прибегают к кредитованию даже по высоким ставкам.

2) Возврат долга и рефинансирование. Порядка 25% заемщиков берут кредит под залог недвижимости для погашения долга или для закрытия кредита с более высокой ставкой, чтобы сократить ежемесячную финансовую нагрузку или закрыть просроченные платежи.

3) Первоначальный взнос по ипотеке. Около 20% заемщиков кредит под залог имеющейся недвижимости — это возможность взять ипотеку. Для многих покупателей высокий первоначальный взнос в 30–40% становится препятствием в получении, к примеру, льготной ипотеки. К слову, в качестве залога по таким кредитам может быть использована недвижимость, принадлежащая третьим лицам, а не самому заемщику — с их согласия. В разных банках доля сделок, где залогом по КПЗН становится недвижимость третьих лиц, составляет до 10–15%.

4) Покупка и ремонт автомобиля. Еще порядка 20% заемщиков использует кредитные средства для покупки автомобиля, так как кредит под залог недвижимости может быть дешевле, чем автокредит или потребительские займы. Плюс кредит можно взять на 10–20 лет, что позволяет сократить размер ежемесячного платежа.

5) Старт нового или развитие действующего бизнеса. На такие цели берут кредит под залог недвижимости от 5 до 12% заемщиков в разных банках. Для предпринимателей, которые не могут воспользоваться льготными программами с субсидированной ставкой, получить кредит на рыночных условиях бывает непросто. И если на развитие нужно несколько млн рублей, многие предпочитают воспользоваться кредитованием под залог имеющейся недвижимости — квартиры или коммерческих площадей.

Контактное лицо: Алёна Григорьевна Кравченко
Компания: TYMY
Добавлен: 19:26, 18.04.2025 Количество просмотров: 624
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия336
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия354
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия168
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия223
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия163
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия104
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия521
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия386
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия155
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия382
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия240
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия388
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия190
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия234
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия277
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru