Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости

Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.

Ставки по ипотечным кредитам в марте 2025 года находятся на уровне 27—29% годовых, по потребительским кредитам превышают 30%. Специалисты отмечают, что на этом фоне возможность получить кредит по ставке на 2—3% ниже для заемщиков имеет значение, поэтому на КПЗН — кредитовании под залог недвижимости — сфокусировались и банки, говорит директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY Никита Арзамасцев:

— Большинство банков, которые сейчас работают с такими кредитами, ранее могли даже не выделять их в отдельное направление для аналитики, поскольку их доля минимальна — не более 1–2% портфеля от всех кредитных продуктов. Некоторые финансовые учреждения в своей аналитике не разделяли КПЗН и классическую ипотеку, где объект недвижимости также является залогом; другие считали их подвидом потребительского кредитования, поскольку цели КПЗН обычно совпадают именно с целями потребкредитования. С 2024 года ситуация поменялась, кредиты под залог попали в фокус и у заемщиков, и у банков после того, как ключевая ставка ЦБ превысила 20%, а по кредитам для заемщиков с высоким ПДН (показатель долговой нагрузки) были повышены макропруденциальные надбавки. КПЗН для банков не стали направлением, которое заменило прибыль, недополученную по другим продуктам кредитного портфеля, но одним из инструментов, позволяющих снизить нагрузку на капитал.

Наиболее часто, в 94—95% случаев, по данным партнёров SaaS-платформы TYMY, у которых в портфеле есть КПЗН, в качестве залога россияне предоставляют банку квартиру. В 3—4% случаев залогом становятся коммерческие площади, около 1–2% приходится на апартаменты, и не более 0,5–1% на машино-места и иные нежилые помещения.

Что касается целей кредитования под залог недвижимости, то здесь доля тех или иных вариантов зависит от политики и продуктовой линейки конкретного банка. Опросив несколько банков-партнёров, которые предлагаю широкий спектр целей по КПЗН, аналитики TYMY выделили пять основных:

1) Ремонт. Около 30% заемщиков берут кредит под залог недвижимости для того, чтобы сделать в этом же объекте ремонт. Если жилье единственное, чтобы не растягивать процесс, многие прибегают к кредитованию даже по высоким ставкам.

2) Возврат долга и рефинансирование. Порядка 25% заемщиков берут кредит под залог недвижимости для погашения долга или для закрытия кредита с более высокой ставкой, чтобы сократить ежемесячную финансовую нагрузку или закрыть просроченные платежи.

3) Первоначальный взнос по ипотеке. Около 20% заемщиков кредит под залог имеющейся недвижимости — это возможность взять ипотеку. Для многих покупателей высокий первоначальный взнос в 30–40% становится препятствием в получении, к примеру, льготной ипотеки. К слову, в качестве залога по таким кредитам может быть использована недвижимость, принадлежащая третьим лицам, а не самому заемщику — с их согласия. В разных банках доля сделок, где залогом по КПЗН становится недвижимость третьих лиц, составляет до 10–15%.

4) Покупка и ремонт автомобиля. Еще порядка 20% заемщиков использует кредитные средства для покупки автомобиля, так как кредит под залог недвижимости может быть дешевле, чем автокредит или потребительские займы. Плюс кредит можно взять на 10–20 лет, что позволяет сократить размер ежемесячного платежа.

5) Старт нового или развитие действующего бизнеса. На такие цели берут кредит под залог недвижимости от 5 до 12% заемщиков в разных банках. Для предпринимателей, которые не могут воспользоваться льготными программами с субсидированной ставкой, получить кредит на рыночных условиях бывает непросто. И если на развитие нужно несколько млн рублей, многие предпочитают воспользоваться кредитованием под залог имеющейся недвижимости — квартиры или коммерческих площадей.

Контактное лицо: Алёна Григорьевна Кравченко
Компания: TYMY
Добавлен: 19:26, 18.04.2025 Количество просмотров: 635
Страна: Россия


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия317
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия375
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия161
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия245
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия635
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия228
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия190
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия469
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия462
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия264
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия152
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия306
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия278
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия190
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия285
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


  © 2003-2025 inthepress.ru