Во время войны ведущий вуз Хакасии готовил кадры для региона

Абаканский учительский институт – прародитель Хакасского госуниверситета был создан накануне войны (в 1939 году). Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год.
– По решению исполкома Хакасского областного совета депутатов трудящихся от 11 июля 1941 года здание учительского института было отдано под госпиталь «первой очереди» на 160 мест, поэтому студенты занимались в здании областного Дома культуры в крайне стесненных условиях, – отмечает доктор исторических наук, профессор ХГУ Надежда АРТАМОНОВА. – В годы войны претерпела изменения и повседневная жизнь студентов. Она состояла теперь не только из учебы, но и других, в том числе трудовых обязанностей. В первый же день мобилизации 71 учащийся Абаканского учительского института подал заявление о добровольном зачислении в ряды РККА и в народное ополчение. Ушли на фронт выпускники института С.Ф. Аешин, Н.К. Лаврентьев, К. Колтораков, заведующий кафедрой педагогики А.Н. Устинов и другие. С мобилизацией части преподавателей в Красную армию увеличилась учебная нагрузка на оставшийся коллектив, некоторые дисциплины не преподавались либо читались на слабом методическом уровне. Институту пришлось перестроить свою учебную работу в соответствии с требованиями военного времени, то есть пересмотреть учебные планы, внести коррективы в жизнедеятельность преподавателей и студентов. С 1 июля 1941 года и в последующий военный период студенты учительского института работали на строительстве Уйбатского оросительного канала. Некоторые из них перевыполняли нормы в три раза».
Несмотря на трудные военные годы, основным занятием студентов по-прежнему оставалась учёба. Руководство института стремилось создать благоприятные условия для подготовки к экзаменам. Во время сессии и госэкзаменов кабинеты института работали с 09:00 до 23:00.
Осенью 1941 года педагогические кадры Абаканского учительского института пополнились за счёт эвакуированных преподавателей московских вузов, в том числе МГУ, что оказало положительное влияние на постановку учебной и научной работы, дало возможность продуктивного обмена научными и методическими идеями. Молодым учёным был представлен пример сбора и изучения местного материала: доктор исторических наук, профессор С.А. Токарев стал изучать историю хакасов по документам государственного архива Хакасской автономной области, а кандидат филологических наук, доцент Л.С. Шептаев занялся сбором хакасского фольклора.
– Учреждения среднего профессионального образования, ныне входящие в ХГУ, вносили свой вклад. Очень нужный фронту средний медицинский персонал ускоренными темпами готовили в фельдшерско-акушерской школе, более 300 её выпускников сражалось в дальнейшем на фронтах ВОВ. Сельскохозяйственный техникум (ныне колледж) ХГУ готовил востребованных в годы войны механизаторов, агрономов, зоотехников, ветеринаров, – отмечает преподаватель ХГУ, доктор исторических наук Валентина ТУГУЖЕКОВА.
В воспоминаниях о работе в период Великой Отечественной войны преподаватель отделения математики и физики В.В. Смирнов писал: «Условия жизни и работы, как студентов, так и преподавателей, в те военные годы были нелёгкими. Жили впроголодь. Помимо учебных занятий выполнялись и многие другие, главным образом, физические работы, диктовавшиеся условиями военного времени. Это и различные виды сельхозработ, и разгрузка бревен в гавани, и разгрузка вагонов с углем и др. Следует отметить высокую степень сознательности не только преподавательского состава, но и студентов, безоговорочно и даже с энтузиазмом выполнявших все необходимые работы, совмещая их с учёбой. Никаких проблем, связанных с прогулами учебных занятий студентами, тогда совсем не возникало».
Несмотря на тяготы военного времени, Абаканский учительский институт продолжал развитие как образовательный, культурный и научный центр Хакасии. В 1943 году в его структуре было открыто отделение хакасского языка и литературы для подготовки учителей национальных школ. С этого момента хакасский язык и литература становятся предметами учебных курсов, для ведения которых создаётся кафедра хакасского языка.
Война еще не закончилась, но уже прогнозировались кадровые потребности послевоенного периода, в том числе в социально-культурной сфере. В плане школьного образования ожидались, с одной стороны, значительный рост контингента учащихся старших классов, а с другой – снижение удельного веса учителей с высшим образованием, связанное в основном с реэвакуацией. Хакасии нужны были свои педагоги. 10 февраля 1944 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об организации Абаканского государственного педагогического института с тремя факультетами: русского языка и литературы, исторического, физико-математического.
Создание педагогического института происходило на практическом фундаменте учительского института. Осенью 1944 года к занятиям приступило 87 студентов педагогического института, 81 студент первого и 143 обучающегося второго курсов учительского института, в это же время в профессорско-преподавательском составе числилось 26 человек, из них шесть – с учёными степенями. Преодолев трудности войны, успешно решал проблему подготовки педагогических кадров для Хакасии.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 00:43, 08.05.2024 Количество просмотров: 248

Проректор по международной деятельности РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России к.м.н., доцент Надежда Александровна Былова в преддверии визита В.В. Путина во Вьетнам в интервью федеральным СМИ рассказала о сотрудничестве с этой страной, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:06, 22.06.2024, Россия198
Говоря об успехах вьетнамских студентов, Н.А. Былова отметила их старание и большую мотивацию. Кроме того, они обучаются по таким научным направлениям, как медицинская биофизика, биохимия, кибернетика, что является большой редкостью среди иностранцев.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:05, 22.06.2024, Россия196
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

ХГУ предлагает абитуриентам 1400 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:54, 22.06.2024, Россия198
Сегодня, 20 июня, в Хакасском госуниверситете стартует приёмная кампания. В этом году вуз предлагает абитуриентам свыше 1400 бюджетных мест по более чем 120 направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года, Русская Школа Управления, 00:38, 20.06.2024, Россия217
Результаты исследования Русской Школы Управления и сервиса учета финансов ПланФакт.

Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий, Тольяттинский государственный университет, 00:35, 20.06.2024, Россия349
Роман Воронов из ТГУ предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий.

От хакасской юрты до русской избы: в честь 30-летия в ХГУ заработают фотозоны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:27, 20.06.2024, Россия68
Сегодня, 19 июня, Хакасский госуниверситет празднует день рождения. В честь 30-летия вуза институты и колледжи подготовили интерактивные площадки с конкурсами, играми, мастер-классами, фотозонами. А ещё состоится праздничный концерт и вечерняя дискотека, где наградят лучших студентов, преподавателей и сотрудников ХГУ.

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия259
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Студент ХГУ стал лучшим в международном конкурсе научно-исследовательских работ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:16, 20.06.2024, Россия61
Александр Высочанский из института истории и права Хакасского госуниверситета занял 1 место в международном конкурсе научно-исследовательских работ «Мировые тенденции в исследованиях: передовые знания».

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия142
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия148
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия147
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия59
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия103
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия161
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия163
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.