Шипучий сезон: производство игристых вин в России в 2024 году превысит 16 млн дал

Лето – время торжеств и вечеринок на открытом воздухе, а значит, период высокого спроса на бессменный атрибут таких мероприятий – игристые вина. Аналитики Россельхозбанка исследовали динамику производства игристых вин в России и пришли к выводу, что по итогам 2024 года оно составит треть от объема выпуска всей винодельческой продукции.

Российское виноделие развивается опережающими темпами. В период с января по апрель текущего года производство тихого вина, игристого вина и крепленого вина суммарно увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Самый большой прирост в сегменте игристого вина – 36% (выпущено 4,5 млн дал). Производство тихих вин выросло на 28% (11 млн дал). Доля игристого вина составляет 28% (+1% к прошлому году) от всей винодельческой продукции. По прогнозам аналитиков Россельхозбанка, объем производства игристого вина по итогам 2024 года может превысить 16 млн дал (30% от объемов выпуска винодельческой продукции).

В 2024 году россияне продолжают наращивать потребление вина: рост продаж отмечен как в розничном сегменте, так и в оптовом, что свидетельствует о большей представленности российской продукции и расширения ассортиментного предложения в сегменте HoReCa.

Динамика за четыре месяца этого года показывает наибольший прирост в сегменте игристого вина – его продажи в опте увеличились на 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тихих вин – на 11%. В рознице прирост по игристому вину составил 14%, по тихому вину – 2%.

«Российские игристые вина всегда были популярны. Еще Александр Сергеевич Пушкин упоминал донское игристое в «Евгении Онегине» - «Между жарким и блан-манже Цимлянское несут уже». И сейчас мы наблюдаем настоящий всплеск интереса к этому напитку: российские игристые завоевывают позиции в винных картах кафе и ресторанов по всей стране, производители совершенствуют технологии производства, расширяя продуктовые линейки – от изготовленных «дедовским» методом петнатов до вин, сделанных по классической «шампанской» технологии. Данные, которые мы получили в ходе исследования производства и потребления игристых вин, сделанных в России, это еще раз доказывают. Мы верим, что в перспективе 10 лет российские вина этого сегмента станут достойной заменой зарубежной продукции», - отмечает управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Наталья Худякова.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 01:30, 15.06.2024 Количество просмотров: 66

«Ренессанс Банк» запустил лизинг для малого и среднего бизнеса, "Ренессанс Банк", 01:18, 22.06.2024, Россия373
Линейку продуктов для предпринимателей «Ренессанс Банка» дополнил лизинг – финансовый продукт, который позволяет расширить производственный автопарк, приобрести необходимое оборудование для увеличения мощностей производства или обновить спецтехнику.

Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:42, 20.06.2024, Россия232
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса

Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:41, 20.06.2024, Россия221
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц

Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:36, 20.06.2024, Россия225
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.

Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:34, 20.06.2024, Россия219
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия142
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия137
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая