Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает «подарок».

«Считаю абсолютно справедливым, к юбилею города Уфы назвать птенца сапсана, который родился здесь, в столице Башкортостана, именем Буляк, что означает «подарок», – отметил Ратмир Мавлиев. – И это настоящий подарок столице и всей республике к 450-летию города Уфы».
В ярком и запоминающемся мероприятии принимали участие и приглашенные гости – заместитель главы Администрации – начальник Финансового управления Рустем Акбашев, глава Администрации Советского района Уфы Айдар Базгудинов, представители банка Уралсиб заместители руководителя Макрорегиона Поволжье Ринат Исламов и Шамиль Галимханов, а также орнитологи проекта «Атлас птиц Уфы», ветеринарный врач, кураторы, журналисты и фотографы.

«Уфе есть чем гордиться, так как сама природа создала все условия для того, чтобы такие птицы как сапсаны здесь гнездовались, выводили питомство и всегда возвращались в свой родной дом. Хотел бы отметить важность работы Банка Уралсиб, который всегда поддерживает, создает комфортные условия для сапсанов и присматривает за ними», – подчеркнул мэр.
Птенцов кольцуют в возрасте 3 недель, так как в этот период они способны перенести стресс и быстро восстановиться. Перед тем, как получить свое кольцо на лапку, у птенца были зафиксированы индивидуальные параметры: вес, размах крыльев, состояние оперения. Эти научные данные будут изучаться орнитологами, которые интересуются гнездованием хищных птиц в городе. На лапки птенца закрепили небольшие кольца с цветовыми метками региона – красный цвет кольца на одной лапке и бело-зеленый на другой, что означают Волго-Уральский регион. Они практически не имеют веса и не мешают ему. После определения пола птенца, который оказался самцом, ему присвоили номер D-059.
Вес птенца составил 597 граммов, длина тела – 28 см, а размах крыльев 58 см. У птенца уже начинает появляться оперение. Встать на крыло, птенец должен после 30 июня, отмечает орнитолог – куратор проекта Эльза Габбасова. Уверенные полеты юный сапсан начнет чуть позже.
Семейство соколов-сапсанов каждую весну возвращается на крышу здания банка и занимает небольшой технический выступ. С 2019 года банк ведет круглосуточную онлайн-трансляцию о жизни сапсанов в период появления и взросления их птенцов. Зрители в «прямом эфире» видят период появления птенцов, их первые попытки «встать на крыло», а также наблюдают за работой орнитологов во время кольцевания и участвуют в выборе имен для птенцов. Предыдущие трансляции набирали огромное количество просмотров и получили отклики ученых-орнитологов их разных стран мира.

Сезон-2024 стал, пожалуй, самым тяжелым для соколиного семейства за все годы – самка вернулась с травмированной лапкой, что повлияло на жизнь семьи и процесс насиживания птенцов. Орнитолог также отмечает, что в последнее время появилась положительная динамика – самка начала немного сжимать и разжимать травмированную лапку, что дает надежду на ее полное выздоровление к следующему сезону.
Сапсаны включены в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире. Соколы-сапсаны выводят птенцов на крыше банка в Уфе более18 лет подряд. О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицам удобно там располагаться, рассказано в фильме Галии Гайсиной (участник проекта Атлас птиц Уфы) и группы ученых по ссылке.

Контактное лицо: Ирина Волина
Компания: ПАО "БАНК УРАЛСИБ"
Добавлен: 21:04, 15.06.2024 Количество просмотров: 657
Страна: Россия


Архангельск на волне экологии: всероссийская акция «Вода России» на Северной Двине, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 21:17, 25.08.2025, Россия240
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 19:30, 03.08.2025, Россия276
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:14, 07.07.2025, Россия566
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 23.06.2025, Россия212
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Цифровой комплекс помогает Рязани становиться красивее и уютнее, РИР, 22:10, 21.06.2025, Россия163
ПАК РИР помогает сохранять зеленые насаждения и поддерживать городское благоустройство на высоком уровне.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:02, 21.06.2025, Россия258
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


От советского охотохозяйства к агротуризму: секреты Калужского руководителя из первых уст, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 23:49, 01.06.2025, Россия244
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!


Идеи акции «Вода России» нашли отклик за рубежом, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 20:33, 22.05.2025, Россия333
Опыт реализации масштабной добровольческой инициативы представлен на ключевом мероприятии в сфере экологии


На Лебедином озере случилось чудо: у чёрных лебедей вылупились птенцы, Yalta Intourist, 22:04, 19.05.2025, Россия195
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.


В СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» определили лучший по содержанию цех, ЛокоТех, 22:06, 14.05.2025, Россия435
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.


Экологическая акция «Сад памяти»: вклад DoorHan в сохранение природы, Международный концерн ДорХан, 21:56, 14.05.2025, Россия387
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия216
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной политики в сфере охраны природы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:13, 18.04.2025, Россия225
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 13:29, 16.04.2025, Россия428
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:34, 09.04.2025, Россия279
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.


  © 2003-2025 inthepress.ru