Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компьютерное «зрение» для пастбищ и биоволокно вместо кожи: в Москве выбрали победителей конкурса «Стартап как диплом»

Студенты РГАУ-МСХА им. Тимирязева доказали, что сегодня они неотделимы друг от друга. Их информационно-аналитическая система мониторинга деградации пастбищ «CPV» (компьютерное «зрение» для анализа спутниковых снимков кормовых территорий) победила в первом Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ «Стартап как диплом» — его организовало Минобрнауки России в партнерстве с Минэкономразвития России. Разработка, которая позволит сельскохозяйственным предприятиям эффективнее использовать пастбища, также получила приз зрительских симпатий.

Второе место заняли студенты МФТИ с проектом ИИ-консультанта по чужому коду. Замкнул тройку лидеров проект студентов ИТМО byScoby — они разработали биоволокно, которое заменит кожаные изделия. Интернет-пользователи, которые следили за прямой трансляцией финала в метавселенной Сбера «КоМета» назвали лучшим проект автоматизированной колонки, которая заправляет пассажирские вагоны поездов питьевой водой. Его автор — студент УрФУ.

27 июня финалистов ждал сюрприз от партнеров Конкурса АО «Лужники» — экскурсионный тур по спортивному комплексу «Лужники». На экране стадиона был показан видеоролик о финалистах, а после прошла встреча с организаторами и экспертами в Президентской ложе.

Финал проходил 28 июня на площадке генерального партнера проекта «Сбербанка», свои проекты презентовали 13 финалистов/команд финалистов. Направления самые разные: от пищевой промышленности и здравоохранения до IT-технологий и производства электрооборудования.

Участников Конкурса приветствовал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков:
«Уважаемые студенты, дорогие друзья, приветствую вас в Финале Конкурса «Стартап как диплом». Сегодня перед нами стоит задача по достижению технологического лидерства. И такие как вы, молодые инициативные предприниматели, которые не боятся идти вперед, ведут за собой команды и стремятся к позитивным изменениям в экономике, нужны России как никогда. Страсть к инновациям, стремление к развитию, добросовестный труд, готовность вкладывать время и силы в развитие своих технологических проектов привели вас в проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Стартап как диплом». Мы, в свою очередь, продолжим поддерживать таланты и создавать необходимые условия для развития предпринимательских компетенций среди студентов.
Дорогие друзья, желаю вам яркого финала и реализации самых смелых и прогрессивных идей на благо нашей любимой страны».

КТО БЫЛ В ЖЮРИ

Член совета директоров Академии управления WINbd, партнер стартап-студии «Открытые инновации« Вениамин Кизеев;
исполнительный директор «Сбербанка» Алина Мяло;
Заместитель генерального директора по платформенным решениям и образовательным проектам платформы «Деловая среда» Иван Комаров;
Генеральный директор ИТ-компании «Профилум» Никита Нечаев;
Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров;
Директор Открытого университета «Сколково» Екатерина Морозова;
Руководитель по развитию новых продуктов консалтинга «Акселератор ФРИИ»; Станислав Завершинский;
Вице-президент группы компаний «Новард» Сергей Саркисов.

«Нам не хватает конкуренции — она улучшает качество товаров и услуг и делает их доступными для населения, — уверен первый Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров. — Чтобы увеличить количество предпринимателей, нужен системный подход, который сейчас и реализуют. Мы создаем предпринимательский университет — экосистему предпринимательства. В таких условиях мы можем выращивать качественно новых предпринимателей. Я уверен, через несколько лет эта задача будет реализована во всех университетах страны. И тогда доля ВВП малого бизнеса поднимется до 45%».

Победители получили сертификаты на турпоездку от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», а также умные колонки SberBoom Mini — от генерального партнера конкурса — «Сбербанка». Он же предоставил всем финалистам помощь в оформлении юридического лица и консультацию по финансово-юридическим вопросам.

Кроме того финалистам вручили сертификаты на годовую подписку на платформу знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда» и на прохождение курсов ораторского мастерства от Российского общества «Знание». Еще один подарок — именные карты лояльности со скидкой от модного бренда EKONIKA, дочерней компании ГК «Новард», партнера конкурса. В августе финалисты отправятся в Тюмень на ежегодный «Слет успешных предпринимателей», а еще получат наставническую поддержку реализации проектов в регионах от «ОПОРЫ РОССИИ».

«Мы уверены, «Стартап как диплом» станет ресурсным сообществом для молодых предпринимателей, где они смогут получить ценные знания, опыт и поддержку от ведущих экспертов в разных областях», — говорит директор проектного офиса по подготовке и проведению конкурса Ольга Серебрянникова.

Для справки
Программа «Стартап как диплом» — это возможность для студентов разработать свои бизнес-проекты и защитить их в качестве выпускной квалификационной работы. Программу реализуют 168 российских университетов. Конкурс же прошел впервые, и на него было подано 500 заявок из 97 университетов, представляющих 47 регионов нашей страны.

Контактное лицо: Анастасия Новикова
Компания: «Стартап как диплом»
Добавлен: 00:49, 17.07.2024 Количество просмотров: 339
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия214
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru