Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускница ХГУ Елизавета Новикова: «Я уверена – возможность раскрыть себя есть не только в больших городах»

Перед выпускниками школ стоит непростой выбор, выбор дальнейшего пути. Многие ребята не могут объективно оценить свои возможности, выбрать вектор развития и определиться с личными предпочтениями.
Выпускница Хакасского госуниверситета Елизавета Новикова на личном примере убедилась, что вуз раскрывает потенциал студента, помогая в дальнейшем определиться с ориентиром в жизни. Она рассказала, почему не страшно оступиться с выбором профессии в начале пути, как раскрыть в себе новые стороны в дальнейшем и почему не все возможности для молодёжи – в больших городах.
– Ты – выпускница ХГУ направления «Журналистика». Осознанно выбрала эту специальность?
– По прошествии времени могу сказать, что когда поступала на журфак, я просто плыла по течению. Я примерно знала, что могу ответить на вопрос «Почему ты пошла учиться на журналиста?», но это была лишь часть правды. Долгое время я не видела в себе журналиста в принципе и каждый раз, когда задумывалась о будущем после института, в нём я была кем угодно, но не журналистом. Однако жизнь интересная штука, она расставляет всё по своим местам. И вот я уже почти два года работаю в газете Шушенского района «Ленинская искра». И, похоже, я нашла здесь своё место. Я не могу сказать, что профессия стала для меня ориентиром, однако работа сотворила совершенно новую версию меня. Она меня закалила. И теперь я уже не тушуюсь, когда слышу вопрос о том, почему выбрала именно журналистику.
– Что самое главное и ценное за годы обучения тебе удалось получить в стенах ХГУ?
– Без лукавства скажу, что институт научил меня многому. И в первую очередь, я научилась общаться с людьми и научилась делать это профессионально, что для меня представляло особую сложность. Из-за своей тревожности я даже пару раз в процессе обучения задумывалась о том, что мне стоит перевестись на другое направление пока не поздно. Однако я преодолела себя и помогли мне в этом преподаватели, которые были открыты по отношению к студентам, рассказывали свои истории, показывали, что можно ошибаться, вдохновляли своим примером. И благодаря своим одногруппникам, которые порой так же, как и я, волновались, могли ошибаться, но, тем не менее, не прекращали стараться. Сейчас я ни капли не жалею, что поступила именно в ХГУ, ведь благодаря родному вузу я стала другим человеком.
– Где ты проходила учебную практику и с каких пор «Ленинская искра» стала для тебя надежной опорой?
– Первая моя практика проходила в Абакане и именно тогда я осознала, что город – это не моя среда, Хотя многие молодые специалисты стремятся работать именно в городах, ведь там больше перспектив. С этим не поспоришь, но и сказать, что, выбрав работу в посёлке, я утратила возможность развиваться в профессиональном плане, будет неверным. Важно просто найти себя и тогда ты сможешь вырасти как специалист. Так вышло и у меня. На втором курсе я отправилась на практику в родную «Искру» и с первых же дней поняла, что мне хорошо здесь. Я обрела свой «дом». Отношение коллектива и благодарность людей, с которыми я общалась, заставляли меня стараться всё больше и больше. С каждым днём меня переполняла уверенность, что я работаю на благо родного посёлка, и это вселяло в меня надежду, что в том числе благодаря мне, он сможет меняться в лучшую сторону. За это время я познакомилась со столькими удивительными людьми, переняла частичку их опыта. Каждый раз, когда я пишу новый материал, я делаю это с душой. Мне важно поделиться с читателями реальной картинкой, передать весь спектр эмоций, которые получила сама.
– В воскресенье в Шушенском завершился масштабный фестиваль «Мир Сибири». Ежегодно ты освещаешь его и твой материал всегда на первой полосе газеты. Насколько это тяжело, какие навыки у журналиста в таком случае должны быть?
– Работа на фестивале «Мир Сибири» раскрывает во мне несколько ипостасей – я выступаю как фотограф, интервьюер, репортёр. Важно показать это яркое и масштабное событие со всех сторон, при этом опираясь на местную значимость и каждый год добавляя новую изюминку. При этом информации всегда настолько много, что глаза разбегаются – какие же акценты расставить в этот раз? Так что работа трудоёмкая, энергозатратная, но всё компенсируется интересом. Например, в этот раз мне удалось пообщаться со столькими уникальными людьми из «Города мастеров», узнать об их творческом пути. Так как фестиваль этого года стал юбилейным, его посетили особенные хедлайнеры, в том числе певица Пелагея. Масштаб торжества возрос в несколько раз по сравнению с прошлыми годами, побил все рекорды посещаемости, к нам приехало около 90 тысяч человек. Это разогревает во мне желание воплотить событие в материале, который сможет рассказать о фестивале настолько много, насколько это возможно. Ведь «Мир Сибири» является нашей гордостью.
– Говорят, вуз дает не только знания, но и друзей на всю жизнь. Это так?
– Мне действительно повезло, в институте я обрела настоящую дружбу, которая не знает преград. Моя подруга стала для меня вдохновителем, творческим партнером и, можно сказать, даже семьей. Вместе мы проходили радости и невзгоды в стенах института и за его пределами. Сейчас мы продолжаем дружить, несмотря на расстояние. Помогаем друг другу в творческих начинаниях, гордимся профессиональными и личностными успехами. Я могу сказать, что в студенчестве однозначно можно найти единомышленников и какие-то из них точно также могут стать важной частью маленькой вселенной. Главное не упустить такой шанс.
– Какие советы можешь дать будущим журналистам?
– Главный совет, который я могу дать с тем опытом, что у меня есть сейчас – не бойтесь быть собой. Важно находить в себе таланты и развивать их. Только так вы сможете определиться с направлением, которое вам близко и, поверьте, вы обязательно добьетесь успеха в нём.
Подготовила Мария Шармаева

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 22:15, 24.07.2024 Количество просмотров: 67
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия106
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия198
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия149
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия282
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия386
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия157
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия207
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия186
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru