Фонд «Милосердие» помогает спасать от исчезновения соколов балобанов
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал волонтерский проект по возрождению сокола балобана на территории трех регионов России. 35 рожденных в неволе соколят летом стали свободными и пополнили популяцию этого исчезающего вида редких хищных птиц.
Численность балобанов на планете за последние десятилетия сократилась на 90%. Один из крупнейших соколов России практически исчез и в большинстве степных районов Урала, где исконно были его гнездовья. Основные причины – разрушение мест обитания и браконьеры.
С 2008 года Центр мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» выращивает балобанов и возвращает их в природу для пополнения популяции. В 2024 году специалисты Центра стали победителями грантовой программы «Стальное дерево». Средства от фонда «Милосердие» помогли вырастить и подготовить окрепших соколят к самостоятельной жизни.
«Сокол - исторически хранитель семьи, рода, державы, символ чести, крепости духа, житейской мудрости, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. - Очень символично, что именно в Год семьи наша поддержка помогла сохранению этого вида птиц. Причастность к этому благому делу наполняет силами и возрождает природу родной страны».
Получение потомства пернатых хищников в неволе - трудоемкий процесс, который постоянно совершенствуется. Например, в этом году для балобанов специалисты Центра изготовили гнезда-домики. Их разместили на скалах на высоте около 5 метров, получились аналоги настоящих соколиных гнезд – пернатые будут там в безопасности, а вернувшись на родину следующим летом, смогут снова в них поселиться.
Финалом всей многогранной подготовительной работы стал выпуск родившихся в неволе птенцов балобана. В 2024 году он прошел в трех ареалах - на территории уральского заповедника «Аркаим», в Татарстане и на Алтае.
Период сопровождения соколят на выпуске - это всегда радость от достижений, смешанная у многих волонтеров с тоской расставания. К концу сезона соколы рассредоточатся по территории, каждый выберет новое место, а с наступлением холодов, когда питаться станет нечем, они начнут миграцию в южные регионы.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России. Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов России. Гранты получили авторы 62 проектов.
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».