Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«НЕурок географии» провели для студентов ХГУ

Важную составляющую учёбы в Хакасском госуниверситете занимает практика. Только в работе будущий эколог, биолог, педагог, технолог, археолог, врач и другие специалисты смогут «прощупать» ядро профессии и закрепить теоретические знания.
Для того, чтобы будущие экологи и биологи уже в процессе учёбы «пустили корни» в профессию, старшие наставники организуют специальные выезды «в поле». Благо, в Хакасии есть леса, степи, горы, реки, озёра и даже рукотворное море, а значит, специалистам есть, чему поучиться у самой природы. На этот раз для будущих специалистов организовали специальный «НЕурок географии», организатором которого выступил Молодёжный клуб РГО «Хан Тигир». Также, основными участниками экспедиции выступили активисты клуба, студенты института естественных наук и математики ХГУ.
«НЕурок географии» — просветительский, федеральный проект Русского географического общества, реализуемый в России с 2023 года. Это принципиально новый образовательный формат. В отличие от стандартного школьного урока, он превращает процесс познания в занимательное путешествие и увлекательную игру.
Помимо университетского сообщества, в экскурсии приняли участие школьники биолого-химического профиля Подсиненской СШ. Юные исследователи настроены поступать в ХГУ, в институт естественных наук и математики.
Добавим, в 2022 году глава Алтайского района Ирина Войнова совместно с ректором ХГУ Татьяной Красновой подписали соглашение о сотрудничестве. Совместные обучающие мероприятия школьников со студентами – подтверждение крепкого партнёрства, в рамках которого ребята из школы присоединились к поездке.
Первой точкой на карте маршрута стал загадочный Копковский обвал на берегу Красноярского водохранилища в окрестностях села Советская Хакасия Боградского района. Спустившись по склону горы, группа молодых исследователей точно подметила кинематографичность места, в котором оказалась. Древний палеориф – уникальное местоположение в Республике Хакасия, которое славится обилием палеонтологических объектов. С одной стороны – море, а с другой – уникальные строматолиты, жеоды, конкреции и другое.
Как отметил геолог-краевед Вячеслав Ермаков, в эпоху древнего океана палеориф представлял собой огромную экосистему, которая служила домом для множества растений, в том числе и палеокораллов:
– Древние кораллы представляют из себя трубочку, и если посмотреть на неё сверху, то можно увидеть поры, которые росли снизу вверх на каком-то субстрате. Они прокачивали через себя воду и питались мелкими организмами. Обычно кораллы произрастали в мелководье и были очень чувствительными, жили при температуре от +18 до +22 градусов. Кораллы росли, росли, им здесь было хорошо и тепло. Но что вдруг могло случиться? Похолодание, после чего они и погибли. На них, кстати, есть рубцы, по которым можно высчитать возраст окаменелостей.
Как отметил учёный, горным породам на берегу водохранилища около 45-50 миллионов лет, но самое интересное, что палеокораллы возникли ещё раньше них. Поэтому, они являются уникальными объектами исследования в наши дни.
По ходу лекции, участники экспедиции находили на берегу необычные окаменелости и спешили к исследователю для их обозначения. Вячеслав Михайлович с удовольствием рассказывал группе о находках и отвечал на вопросы.
– Конечно, должна быть научно-познавательная польза от таких экспедиций. И никакая книжка, никакой интернет не заменит студентам знания, которые они получили прямо здесь. И теперь эти знания лично их, – добавил он.
Затем группа исследователей направилась к горному массиву «Оглахты», который считается визитной карточкой республики. Он известен своими наскальными рисунками и входит в состав заповедника «Хакасский». Геологом-краеведом ребята были переданы в бережные руки специалиста по развитию туризма заповедника Елены Платыч, которая продолжила экскурсию «Краткое путешествие длинною в 400 млн. лет».
– Почему именно 400 миллионов лет? Потому что Минусинская котловина как раз-таки тогда образовалась. Появился минусинский прогиб, куда хлынули воды морского океана и здесь получилась водно-болотная лагуна. Свидетельство тому кораллы и строматолиты. Сейчас мы познакомимся с эволюцией жизни на планете как раз в те периоды геологической эпохи, оказавшие большое влияние на нашу Минусинскую котловину, а также рассмотрим многие другие окаменелости, которыми с нами делятся коллеги из других регионов. Научимся их определять и выясним, как живые организмы превращаются в камень.
Также экскурсовод поинтересовалась у слушателей, благодаря чему, по их мнению, на Земле стали господствовать млекопитающие? Ведь по одной из версий – это чистая случайность. Тогда ребята вспомнили о том, как погибли когда-то самые крупные животные планеты.
– 66 миллионов лет назад на Землю упал метеорит и наступило похолодание. А когда погибли динозавры, млекопитающие в это время были очень маленького размера – с человеческую руку и даже меньше. После гибели динозавров открылась новая ниша. Иначе говоря, благодаря тому, что они погибли, мы сейчас с вами стоим и друг на друга смотрим. Его величество случай – одна из версий расцвета млекопитающих, – рассказала Елена Платыч.
Далее Елена показала группе особенный «Циферблат времени», по которому протяжённость жизни человечества составляет всего две минуты от полноценного часа. Остальные 58 минут условного часа вместили в себя миллионы лет и целые исторические периоды.
По ходу экскурсии ребята прошлись по всем этапам эволюции жизни на планете, узнали удивительные исторические факты, смогли потрогать макеты бивней мамонта, увидели скульптуру гигантской сколопендры в полный рост и многое другое. После, группа спустилась к берегу водохранилища и посмотрела, как формируется песчаник.
Приятным этапом экскурсии стало чаепитие в специальной юрте. Члены группы собрались за общим столом, чтобы подкрепиться и поделиться эмоциями от увиденного. «НЕурок географии» вызвал уйму впечатлений не только у юных исследователей, но и у опытных учёных. Возможность окунуться в мир заповедного дела, подружиться с природой родного края и воочию увидеть уникальные объекты древнего мира – составляющая экологической культуры студентов, которую они осваивают во время обучения в вузе.

Репортаж Марии Шармаевой

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:17, 30.09.2024 Количество просмотров: 106
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия290
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия281
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия294
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия292
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия289
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия291
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия47
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия58
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия53
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия298
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия374
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия105
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия110
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия75
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru