Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«НЕурок географии» провели для студентов ХГУ

Важную составляющую учёбы в Хакасском госуниверситете занимает практика. Только в работе будущий эколог, биолог, педагог, технолог, археолог, врач и другие специалисты смогут «прощупать» ядро профессии и закрепить теоретические знания.
Для того, чтобы будущие экологи и биологи уже в процессе учёбы «пустили корни» в профессию, старшие наставники организуют специальные выезды «в поле». Благо, в Хакасии есть леса, степи, горы, реки, озёра и даже рукотворное море, а значит, специалистам есть, чему поучиться у самой природы. На этот раз для будущих специалистов организовали специальный «НЕурок географии», организатором которого выступил Молодёжный клуб РГО «Хан Тигир». Также, основными участниками экспедиции выступили активисты клуба, студенты института естественных наук и математики ХГУ.
«НЕурок географии» — просветительский, федеральный проект Русского географического общества, реализуемый в России с 2023 года. Это принципиально новый образовательный формат. В отличие от стандартного школьного урока, он превращает процесс познания в занимательное путешествие и увлекательную игру.
Помимо университетского сообщества, в экскурсии приняли участие школьники биолого-химического профиля Подсиненской СШ. Юные исследователи настроены поступать в ХГУ, в институт естественных наук и математики.
Добавим, в 2022 году глава Алтайского района Ирина Войнова совместно с ректором ХГУ Татьяной Красновой подписали соглашение о сотрудничестве. Совместные обучающие мероприятия школьников со студентами – подтверждение крепкого партнёрства, в рамках которого ребята из школы присоединились к поездке.
Первой точкой на карте маршрута стал загадочный Копковский обвал на берегу Красноярского водохранилища в окрестностях села Советская Хакасия Боградского района. Спустившись по склону горы, группа молодых исследователей точно подметила кинематографичность места, в котором оказалась. Древний палеориф – уникальное местоположение в Республике Хакасия, которое славится обилием палеонтологических объектов. С одной стороны – море, а с другой – уникальные строматолиты, жеоды, конкреции и другое.
Как отметил геолог-краевед Вячеслав Ермаков, в эпоху древнего океана палеориф представлял собой огромную экосистему, которая служила домом для множества растений, в том числе и палеокораллов:
– Древние кораллы представляют из себя трубочку, и если посмотреть на неё сверху, то можно увидеть поры, которые росли снизу вверх на каком-то субстрате. Они прокачивали через себя воду и питались мелкими организмами. Обычно кораллы произрастали в мелководье и были очень чувствительными, жили при температуре от +18 до +22 градусов. Кораллы росли, росли, им здесь было хорошо и тепло. Но что вдруг могло случиться? Похолодание, после чего они и погибли. На них, кстати, есть рубцы, по которым можно высчитать возраст окаменелостей.
Как отметил учёный, горным породам на берегу водохранилища около 45-50 миллионов лет, но самое интересное, что палеокораллы возникли ещё раньше них. Поэтому, они являются уникальными объектами исследования в наши дни.
По ходу лекции, участники экспедиции находили на берегу необычные окаменелости и спешили к исследователю для их обозначения. Вячеслав Михайлович с удовольствием рассказывал группе о находках и отвечал на вопросы.
– Конечно, должна быть научно-познавательная польза от таких экспедиций. И никакая книжка, никакой интернет не заменит студентам знания, которые они получили прямо здесь. И теперь эти знания лично их, – добавил он.
Затем группа исследователей направилась к горному массиву «Оглахты», который считается визитной карточкой республики. Он известен своими наскальными рисунками и входит в состав заповедника «Хакасский». Геологом-краеведом ребята были переданы в бережные руки специалиста по развитию туризма заповедника Елены Платыч, которая продолжила экскурсию «Краткое путешествие длинною в 400 млн. лет».
– Почему именно 400 миллионов лет? Потому что Минусинская котловина как раз-таки тогда образовалась. Появился минусинский прогиб, куда хлынули воды морского океана и здесь получилась водно-болотная лагуна. Свидетельство тому кораллы и строматолиты. Сейчас мы познакомимся с эволюцией жизни на планете как раз в те периоды геологической эпохи, оказавшие большое влияние на нашу Минусинскую котловину, а также рассмотрим многие другие окаменелости, которыми с нами делятся коллеги из других регионов. Научимся их определять и выясним, как живые организмы превращаются в камень.
Также экскурсовод поинтересовалась у слушателей, благодаря чему, по их мнению, на Земле стали господствовать млекопитающие? Ведь по одной из версий – это чистая случайность. Тогда ребята вспомнили о том, как погибли когда-то самые крупные животные планеты.
– 66 миллионов лет назад на Землю упал метеорит и наступило похолодание. А когда погибли динозавры, млекопитающие в это время были очень маленького размера – с человеческую руку и даже меньше. После гибели динозавров открылась новая ниша. Иначе говоря, благодаря тому, что они погибли, мы сейчас с вами стоим и друг на друга смотрим. Его величество случай – одна из версий расцвета млекопитающих, – рассказала Елена Платыч.
Далее Елена показала группе особенный «Циферблат времени», по которому протяжённость жизни человечества составляет всего две минуты от полноценного часа. Остальные 58 минут условного часа вместили в себя миллионы лет и целые исторические периоды.
По ходу экскурсии ребята прошлись по всем этапам эволюции жизни на планете, узнали удивительные исторические факты, смогли потрогать макеты бивней мамонта, увидели скульптуру гигантской сколопендры в полный рост и многое другое. После, группа спустилась к берегу водохранилища и посмотрела, как формируется песчаник.
Приятным этапом экскурсии стало чаепитие в специальной юрте. Члены группы собрались за общим столом, чтобы подкрепиться и поделиться эмоциями от увиденного. «НЕурок географии» вызвал уйму впечатлений не только у юных исследователей, но и у опытных учёных. Возможность окунуться в мир заповедного дела, подружиться с природой родного края и воочию увидеть уникальные объекты древнего мира – составляющая экологической культуры студентов, которую они осваивают во время обучения в вузе.

Репортаж Марии Шармаевой

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:17, 30.09.2024 Количество просмотров: 118
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия24
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия178
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия176
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия205
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия212
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия237
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия185
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия61
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия137
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия61
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия103
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия268
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия79
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия111
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия111
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru