Студенты участвуют в создании оборудования на предприятиях «Швабе»
Вадим Калюгин принял участие в панельной дискуссии «Российская инженерная школа как ключевой фактор достижения технологического лидерства». В своем выступлении он отметил, что образовательные программы должны проходить обновление в соответствии с требованиями отечественного машиностроения. В качестве примера глава холдинга привел образовательно-профессиональный трек «Ростех.Биотехмед», который успешно реализуется с 2023 года.
Эту программу совместно разработали МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ростех и «Швабе». Ее особенность состоит в том, что студенты официально трудоустраиваются на промышленные предприятия уже с первого курса. В организациях холдинга под руководством опытных наставников они изучают и осваивают остродефицитные профессии. После прохождения данной программы учащийся может стать инженером-конструктором, инженером-технологом или разработчиком медоборудования.
«Студенты активно участвуют в реальных производственных процессах – от разработки до серийного выпуска современных медико-технических систем и оптико-электронных комплексов. На эту практическую базу накладывается фундаментальное образование ведущего вуза. Также всем учащимся предоставляют мотивационные выплаты за учебные достижения, в том числе повышенную стипендию при оценках выше четырех баллов и стипендию от вуза. Студенты получают оплаченное общежитие, транспортную карту, разовые выплаты за знание английского языка и другую поддержку», – отметил Вадим Калюгин.
Гендиректор отметил важность ранней профориентации. Он также добавил, что в холдинге востребованы инициативы Союза машиностроителей России по привлечению молодых кадров. Это такие события, как «Неделя без турникетов», Всероссийская олимпиада «Звезда», которые приводят талантливых школьников и учащихся ссузов к работе в машиностроительной отрасли.
В «Швабе» также самостоятельно поддерживают одаренную молодежь. В частности, при помощи корпоративного конкурса «Сила света». Он направлен на создание платформы для развития научной мысли и общения талантливых молодых людей, увлеченных естественными и техническими науками. Кроме того, конкурс призван содействовать раскрытию творческого потенциала подростков и развитию у них интереса к науке и оптической отрасли.
Расширить профессиональные возможности студентов, начинающих специалистов и уже действующих сотрудников предприятий холдинга позволяют такие мероприятия, как форум «Инженеры будущего». Участие в нем помогает смотреть на стандартные задачи под новым углом и находить оптимальные решения.
В профориентационных и образовательных проектах активно участвуют НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, Вологодский оптико-механический завод, Новосибирский приборостроительный завод, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Государственный научный центр РФ НПО «Орион», НПО ГОИ им. С.И. Вавилова и другие организации холдинга «Швабе».
После завершения конференции, в рамках которой проходила панельная дискуссия, организаторы мероприятия объявили победителей IX ежегодной премии имени В.А. Ревунова. В 2024 году было представлено 118 заявок на участие в конкурсе, премиальный фонд составил 10 млн рублей.
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»
Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» была учреждена 35 лет назад. В этом году ряды академиков РИА пополнила директор инженерно-технологического института ХГУ, председатель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидат технических наук Наталия Эклер.
С 13 по 15 ноября Хакасский госуниверситет станет площадкой для проведения XIII международной научно-практической конференции «Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования».
В конце октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» ректор вуза Ольга Лоретц закрепила договоренности о развитии агротехклассов соглашениями с семью организациями.
Студенты института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Дмитрий Леднев и Ольга Букова стали победителями и призёрами всероссийских соревнований по гиревому спорту в Томске. В состязаниях приняли участие силачи из 22 вузов страны.
С 10 по 15 ноября в институтах и колледжах главного вуза Хакасии пройдут традиционные «Университетские встречи». Старшеклассникам расскажут о востребованных направлениях подготовки и проконсультируют по вопросам поступления.
В институте филологии и искусств Хакасского госуниверситета прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этнос, язык, культура в коммуникативном пространстве: познание и преподавание».