 |
Алтайский ГАУ и компания «КурайАгроПлюс» помогли школьникам познакомиться с процессом производства органической продукции
Напомним, что 2 сентября в 24 школах Алтайского края стартовала дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая». Программа разработана при поддержке Фонда «Органика» для расширения знаний об органических продуктах и способах их производства. В регионе курируют программу Алтайский государственный аграрный университет и Алтайский краевой детский экологический центр. Дополнительные занятия проводятся для учеников 5-9 классов. 15 октября по инициативе Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ и Фонда «Органика» школьники и учителя из 3 школ Смоленского района, участвующих в проекте, побывали с интерактивной экскурсией на одном из 5 сертифицированных Роскачеством предприятий региона, занимающихся производством органической продукции – ООО «Курай АгроПлюс» (пос. Боровой, Бийский р-он). В поездке участвовали более 20 ребят из школ № 1 и 2 с. Смоленское и Кировской СОШ. «Главный цель подобных мероприятий в рамках дополнительных занятий для школьников – наглядно показать, что такое органические продукты и как их получают», - говорит к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова. ООО «КурайАгроПлюс» занимается переработкой органического сырья и выпускает органические крупы и муку. Руководитель компании Игорь Пляко лично провел для ребят экскурсию по предприятию, показал крупяной и мукомольный цеха, рассказал, чем «зеленая» гречка отличается от пропаренной. О том, что на полях растет не гречка, а гречиха, не перловка, а ячмень, как оказалось, знали далеко не все мальчишки и девчонки Смоленского. Игорь Пляко также объяснил школьникам, в чем особенности производства сырья для органических продуктов и в чем польза такой продукции. «К сожалению, органические продукты в жизни современных людей малопопулярны и малоизвестны! А ведь органическая продукция по своим свойствам полезна для нашего здоровья. Сегодня многие говорят об экологии, а органическое сельское хозяйство как раз строится на принципах бережного отношения к природе! Надеюсь, что сегодняшняя экскурсия поможет не только сделать органическое сельское хозяйство популярнее, но и научит будущие поколения с уважением относиться к окружающей среде!», - уверен Игорь Пляко. В ходе экскурсии школьники вместе с Игорем Пляко побывали в магазине и цехе по производству хлебобулочных изделий компании в Бийске. Здесь опытные пекари провели для ребят и учителей мастер-классе по выпечке хлеба. Затем уже сами дети с помощью сотрудников цеха смогли испечь тыквенный кекс из органической муки зеленой гречки, а также приняли участие в «слепой» дегустации органических и неорганических продуктов. В завершение экскурсии школьников и учителей ждал вкусный обед, приготовленный с использованием органической продукции «КурайАгроПлюс». Экскурсией остались довольны и школьники, и учителя. Учитель биологии Смоленская СОШ № 1 Татьяна Анисовец считает, что подобные экскурсия на предприятия имеет большое просветительское значение: «Поездка получилась очень продуктивной! Дети узнали, что у нас есть такие предприятия, выпускающие органическую продукцию. Сегодня, к сожалению, дети едят много продуктов, которые содержат большое количество химических веществ, красителей и т.п. Здесь не всегда у родителей есть возможность проконтролировать. Наши занятия по программе “Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая” и посещение предприятия, которое производит органическую продукцию, помогают ребятам задуматься над тем, что они едят. И это отмечают родители, которые полностью поддерживают такие занятия! Мы надеемся, что дети перейдут сознательно на более здоровый способ питания, сами будут более ответственно относиться к тому, что едят!» Как обещают организаторы проведения в крае дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программы «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая» экскурсии для школьников на «органические» предприятия будут проводиться и далее.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:32, 26.10.2024
Количество просмотров: 58
Страна: Россия
РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия155 |
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов. |
В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия333 |  |
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». |
В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия88 |
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA» |
ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия106 |
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых. |
|
 |