Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ХГУ и Администрация Абакана наметили меры для решения проблемы дефицита педагогических кадров в городе

В Хакасском госуниверситете состоялось заседание круглого стола руководителей вуза с представителями Администрации Абакана, директорами школ города. Повестка встречи – обсуждение проблемы дефицита молодых педагогических кадров. Её решение участники видят в разработке плана индивидуального целевого набора студентов для каждой школы города.
Круглый стол открыла депутат Верховного Совета РХ, ректор ХГУ Татьяна Краснова. Она поприветствовала участников встречи и отметила, что большинство из присутствующих объединяет крепкая связь с главным вузом Хакасии, ведь многие из них получили образование здесь, в стенах Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.
– Многие из вас связаны с университетом и потому, что учителя, которые приходят работать к вам в школу, имеют образование ХГУ, а наша задача готовить таких учителей всё больше, чтобы они были лучше, качественнее, и после – сами участвовали в подготовке кадров. Сегодня мы находимся в непростой ситуации. Во время моей крайней поездки в Москву также было заседание, на котором министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что целевой набор в этом году был выполнен по стране всего на 40%. За последние годы в ХГУ сложилась такая практика, что очень хорошо организован целевой набор медиков. Мы каждый год берём более 60 человек на целевое обучение. Они оканчивают лечебное дело, ординатуры и идут работать в больницы. Многие из них после там и остаются, потому что для них созданы условия и нет желания уехать куда-то. С педагогами дела обстоят по-другому.
В среднем у нас в последние годы имеется до 20 целевых мест. Что такое для Республики Хакасия 20 целевиков? Это мизерная величина. Все остальные, кого мы готовим, они могут взять и уехать, куда захотят. Из выпускников бакалавров только половина приходит работать в школы Хакасии. Вторая половина растворяется в других регионах. Большой отток идёт в Красноярский край, на Дальний Восток, и для республики это очень тяжёлая история. Особенно непростая ситуация стоит с рядом учителей-предметников. Вот представьте, набрали мы группу 25 человек - физиков и математиков, химиков и биологов, и только половина из них приходит в школы Хакасии. Это ниже естественной убыли учителей уже старшего поколения, которые покидают школы, и это не восполняет те новые потребности, которые возникают, например при строительстве новых школ. И у нас выход только один – он может быть непростой, но многими регионами уже апробирован. Это идти по пути целевого обучения, – отметила Татьяна КРАСНОВА.
Ректор Хакасского госуниверситета подчеркнула необходимость тесной связи с директорами школ, чтобы иметь возможность готовить конкретного специалиста для конкретной школы. Для этого надо заранее подбирать выпускников на это обучение, и по итогу совместно заключать с ними договоры, формировать план обучения и практики.
– Другого выхода как сотрудничество и тесное взаимодействие у нас нет. Потому что все кадры, которые приходят работать и в дошкольные организации и в школы, это кадры Хакасского государственного университета. Несмотря на сложность, 18 молодых специалистов пришли в этом году в школы Абакана, и конечно, практически каждый из них окончил ХГУ: это и педколледж и выпускники четырёх институтов вуза Хакасии. На сегодня мы поработали с каждым директором школ города и посмотрели дефицит кадров. Нам необходимо объединить усилия, чтобы готовить одарённую молодёжь.
Вот, например, учитель биологии лицея Н.Г. Булакина в скором времени поедет на съезд молодых учителей биологии, наши математики также пробуются на разные конкурсы, у нас открываются новые формы развития для детей, в том числе в сфере технического творчества, а также теперь у нас есть школьный кванториум. В Центре детского творчества имеются лаборатории по робототехнике, креативным индустриям и так далее. Развитие в городе есть и мы очень хотим показывать молодёжи университета, школьникам, интересные структурные изменения, которые обязательно их привлекут. И очень приятно, что университет готов продолжать эту работу совместно. Также мы понимаем, что два основных вопроса молодого специалиста – жильё и материальная составляющая. Что касается второго вопроса, мы очень ждём от республиканского правительства, чтобы не только молодые специалисты получали надбавку, но и те студенты, которые изъявляют желание работать ещё обучаясь в вузе. Обсуждение вопроса идёт. Со своей стороны мы будем продолжать эту практику и решать проблемы, – подчеркнула заместитель главы Абакана по социальным вопросам Татьяна Карташова.
Далее с презентацией по теме «Подготовка педагогических кадров в ХГУ для системы образования Республики Хакасия» выступила проректор по учебной работе Наталья Пропой. Она отразила основные положения подготовки специалистов в вузе и представила подробную статистику.
– В ХГУ обучается 9300 студентов и треть из них – это будущие педагоги. Готовим мы их в четырёх институтах. Мы анализировали профильную структуру подготовки учителей, и это уже сложившаяся практика, эта структура выверена с тем запросом, который нам даёт регион, поэтому практически мы готовы удовлетворять весь спектр подготовки учителей, который требуется. Дефицит педагогических кадров возникает по ряду объективных причин: это и достижение педагогами пенсионного возраста, что естественно, и с этим невозможно бороться, строительство новых школ с наполнением в три тысячи учеников, это действительно важное приобретение для города требует дополнительных педагогических кадров. Также немаловажную роль играет и прирост детского населения. ХГУ видит решение кадрового вопроса в целевой подготовке учителей. Ключевой вопрос здесь – кого учить.
Далее Наталья Александровна представила статистику по выпускникам школ этого года: 2307 из них окончили школы республики, а школы Абакана проводили 971 выпускника. Число оставшихся на территории Хакасии выпускников школ составляет 22,8%, из школ города 203 человека поступили в учебные заведения республики, это 21%. 152 человека поступили в Хакасский государственный университет.
Заместитель начальника управления образования Администрации города Абакана Галина Озерова, начальник управления культуры, молодёжи и спорта города Юлия Чурилова, а также заведующая методическим кабинетом управления образования Администрации Абакана Ксения Черебеева, директор СОШ№7, депутат ВС РХ Любовь Черчинская, другие директора школ поддержали выдвинутые идеи решения кадрового голода в Хакасии, и выразили поддержку в оказании помощи студентам в ходе предоставления мест практики и всевозможного привлечения ребят к работе в будущем, а также возможности разработки совместных методических проектов для будущих специалистов.
Директора 27 школ Абакана приняли активное участие в обсуждении вопросов, а также высказали своё мнение об актуальных проблемах, которые предстоит решить совместно. Руководство Хакасского госуниверситета поддержало идею плодотворного сотрудничества с директорами школ, а также ректор вуза Татьяна Краснова отметила необходимость работы с целевыми студентами в индивидуальном порядке. Во время встречи обсудили вопросы постоянной поддержки студентов в будущем, обучающихся по целевому обучению, вовлечения ребят в учебный процесс, а также возможности их путешествий, всестороннего уровня развития. Проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности Светлана Шмидт рассказала о разноуровневых стипендиях в вузе.
Участники встречи сошлись во мнении о необходимости проведения консультаций, взаимодействия по целевому набору студентов, их дальнейшему трудоустройству, а также по поводу других вопросов решения проблемы дефицита педагогических кадров Хакасии.

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:39, 04.11.2024 Количество просмотров: 111
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия315
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия304
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия317
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия314
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия311
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия316
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия47
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия58
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия54
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия298
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия385
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия105
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия112
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия76
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru