Тысячи учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе»
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами.
«Наш холдинг на протяжении многих лет поддерживает профориентационные мероприятия, цель которых – познакомить молодежь с российскими предприятиями и сформировать у учащихся понимания значимости работы на них. Одним из успешных проектов в этом направлении является акция «Неделя без турникетов», организованная Союзом машиностроителей России. Она помогает школьникам и студентам определить свой дальнейший путь и сделать выбор в пользу профессии, связанной с промышленностью», – сказал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
На предприятии «ГЕРМАНИЙ» гостей познакомили со всеми стадиями технологической цепочки получения продукции на основе химического элемента германия. Этот уникальный материал применяют в производстве преформ для волоконно-оптических линий связи, при создании детекторов рентгеновского и гамма-излучения, а также в качестве материала подложки для производства фотоэлектрических преобразователей.
В ходе экскурсии на Вологодский оптико-механический завод учащиеся посетили выставочный зал, где узнали о выпускаемой продукции: оптических, коллиматорных и призматических прицелах, тепловизионных и других приборах.
Специалисты Государственного научного центра РФ НПО «Орион» провели для посетителей интерактивную лекцию о фотоприемных устройствах и показали работу ИК-камеры коротковолнового диапазона SWIR, которая может распознавать предметы и людей в условиях плохой видимости. Также учащиеся посмотрели на участок производства фоточувствительных материалов.
Лыткаринский завод оптического стекла провел школьников и студентов по Интерактивному оптическому центру «Лыткарино». Учащиеся узнали о работе огромных космических телескопов и сверхточных микроскопов.
Участников акции также принимал Новосибирский приборостроительный завод. В музее гостей познакомились с историей и современной деятельностью предприятия. Сегодня в его стенах производят более ста наименований продукции, включая оптику для наблюдения и медицинское оборудование.
На Красногорском заводе им. С. А. Зверева учащимся показали современную линейку фотообъективов бренда «Зенит» и провели экскурсию по музею, в котором расположено свыше 700 экспонатов. Также эксперты завода рассказали об инженерных профессиях оптического цеха и о том, как развивалось производство.
В Екатеринбурге школьникам и студентам, посетившим Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, показали современные оптическое, литейное, механообрабатывающее и автоматизированное электронное производства. А также рассказали о производимой на заводе геодезической продукции, предназначенной для высокоточных топографических съемок, медицинской и светотехнической.
Профориентация – часть стратегии «Швабе» по развитию кадрового потенциала. Предприятия холдинга, помимо участия в акции «Неделя без турникетов», также активно взаимодействуют с учащимися, помогая им познакомиться с профессиями.
На регулярной основе со школьниками и студентами проводят встречи специалисты Загорского оптико-механического завода, Московского завода «САПФИР», НПО ГОИ им. С.И. Вавилова, Центрального конструкторского бюро «ФОТОН», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и других организаций холдинга.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».