В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ
Распространенность онкологических заболеваний в России стремительно растет. По итогам прошлого года, в Тюменской области у 7,5 тыс. человек были впервые выявлены онкологические заболевания, в то время как еще два года назад это число было меньше на 28%. Самыми распространенными заболеваниями стали злокачественные новообразования молочной железы, кожи и тела матки у женщин, а также и предстательной железы, трахеи, бронхов и легкого – у мужчин. Однако показатели выявляемости свидетельствуют и о позитивной тенденции в Тюменской области – совершенствовании методов диагностики онкологии и увеличении числа профилактических мероприятий для населения.
Развитием этого направления стала новая инициатива, реализованная петербургской IT-компанией «ТехЛАБ», разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения для государственных медорганизаций в 16 регионах РФ.
Так 15 ноября в Тюменской области был запущен новый пилотный проект по повышению онконастороженности с применением искусственного интеллекта.
В пилотном проекте участвует городская поликлиника №8 в Тюмени. На протяжении шести ближайших месяцев врачи поликлиники будут применять новый сервис с искусственным интеллектом – Galenos.AI от IT-компании «ТехЛАБ», – который помогает анализировать тревожные симптомы и выявлять онкологию на ранней стадии.
«Мы разработали цифровое решение на основе искусственного интеллекта, которым могут пользоваться как пациенты, так и специалисты первичного звена: терапевты и фельдшеры, – рассказывает Владимир Александрович Рудченко, менеджер по развитию бизнеса «ТехЛАБ». – Сервис направлен на выявление признаков онкологических заболеваний еще до того, как те проявят себя. Это позволяет оперативно направлять пациентов к онкологу, а главное – повышать качество их дальнейшего лечения, ведь время и точность постановки диагноза играют огромную роль в эффективности терапии».
По одному из сценариев, который сейчас как раз и будет применяться в Тюменской области, пациент перед приемом у терапевта сканирует специальный QR-код, заполняет анкету о состоянии своего здоровья и по ее завершении получает код, который в дальнейшем показывает врачу. Затем терапевт уже во время приема в собственном интерфейсе по номеру анкеты находит данные пациента и видит рекомендации ИИ, который обработал сведения. Если искусственный интеллект замечает тревожные признаки, то он рекомендует врачу «насторожиться» и направить этого пациента на дополнительную диагностику и прием уже у онколога. Так можно оперативно исключить развитие онкологии или вовремя начать лечение.
«Наша поликлиника уже давно развивает концепцию онконастороженности: мы активно приглашаем жителей Тюмени на профилактические мероприятия и диспансеризацию, проводим скрининговые обследования, в поликлинике работает кабинет раннего выявления заболеваний, – делится Анатолий Михайлович Смоляренко, главный врач тюменской городской поликлиники №8. – Сейчас мы будем подключать еще и искусственный интеллект. Конечно, он никогда не заменит врача, но точно сможет стать для него помощником. Врачи поликлиники №8 теперь будут во время приема учитывать рекомендации сервиса от «ТехЛАБ», который проанализирует жалобы пациента и просигнализирует, если потребуется дополнительная диагностика».
ИИ в основе сервиса анализирует совокупность самых разных симптомов – как специфичных, так и трудно формализуемых (потеря веса, слабость и утомляемость, повышение температуры, ночные поты, изменения в кашле курильщика, ощущение кома в горле и др.) – всего порядка 80 предикторов.
По словам Владимира Рудченко, применение искусственного интеллекта для анализа медицинских данных позволяет выйти на качественно новый уровень при сборе анамнеза пациента, формировании клинической картины заболевания и изучении контингента пациентов в целом. Ожидается, что в Тюменской области применение сервиса Galenos.AI значительно повысит эффективность профилактических мероприятий. В ближайшее время к пилотированию сервиса выявления онкологии от «ТехЛАБ» присоединятся еще несколько других регионов РФ.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет