На заседании Учёного совета Хакасского госуниверситета проанализировали трудоустройство выпускников. В 2024 году в вузе состоялся выпуск 1925 человек, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования. Из них – 739 освоили программы бакалавриата, 91 – специалитета, 299 – магистратуры, 23 – ординатуры, 19 – аспирантуры и 754 – программы СПО. – Аналитический отчёт о востребованности выпускников университета позволяет получить объективную картину трудоустройства молодых специалистов, скорректировать программы обучения, прохождения практики, сотрудничества с работодателями, – пояснила директор Центра карьеры ХГУ Лариса ПЕТРАКОВА. По данным мониторинга вуза по состоянию на октябрь 2024 года востребованность (доля занятых) выпускников очной формы обучения по программам высшего (ВО) и среднего профессионального образования (СПО) составила 70%, из которых трудоустроены 779 человек, продолжают обучение на следующем уровне образования – 312, не трудоустроены по уважительным причинам (прохождение воинской службы в рядах Вооруженных сил РФ, отпуск по беременности и родам или по уходу за ребёнком) – 132. Лариса Васильевна отметила, что выпускники ХГУ по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), трудоустраиваются лучше обучавшиеся по программам среднего профессионального образования. Доля выпускников 2024 года, трудоустроенных в соответствии с профилем полученного образования, в числе работающих выпускников, составляет около 80%, что выше соответствующего показателя за предыдущий год. Для лучшего трудоустройства выпускников в ХГУ стремятся, чтобы всё большее число студентов заключали договоры о целевом обучении с работодателями. Число таких студентов в вузе растёт. Так, по состоянию на конец ноября 2024 года в ХГУ имеют договор о целевом обучении с 458 обучающихся: по программам среднего профессионального образования – 15 студентов («Сестринское дело», «Лечебное дело», «Стоматология ортопедическая»); по программам высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура) – 394 человека. Из них – 390 поступали в университет в рамках квоты приёма на целевое обучение по институтам (медицинский – 257, естественных наук и математики – 41, непрерывного педагогического образования – 42, истории и права – 16, инженерно-технологический – 5, филологии и искусств – 26, менеджмента, экономики и агротехнологий – 3). Ещё с четырьмя обучающимися заключены договоры о целевой подготовке в период обучения (ИНПО (3 чел.), ИТИ (1 чел.)). Для сравнения в 2024 году выпускниками вуза по договору о целевом обучении стали 102 специалиста. Для привлечения в вуз абитуриентов, университет в 2023/2024 учебном году организовал более 200 мероприятий профориентационной и профессионально-трудовой направленностей. Вуз сотрудничает по различным направлениям с более 300 кадровыми партнёрами и работодателями.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.