Вместе со студентами в театры, музеи, вернисажи: на кафедре гуманитарных дисциплин АГАУ подвели итоги Года наставника и педагога
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского ГАУ уверены, что одним из приоритетных направлений кафедры является развитие полноценной личности студента. «Например, студенты Экономического факультета направления подготовки «Профессиональное обучения» получают знания не только в области экономики, но также педагогики и психологии. Важное предназначение этих дисциплин - раскрыть и наполнить личность будущих педагогов, что решается не только в стенах аудиторий вуза!», - говорит к.пед.н., доцент Наталья Баринова. В уходящем 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, преподавателями кафедры было сделано много для того, чтобы познакомить студентов с разными видами искусства. Только в первом семестре нового учебного года студенты 3 курса Экономического факультета направления подготовки «Профессиональное обучение» посетили несколько культурных и творческих мероприятий. В октябре под руководством Натальи Бариновой ребята побывали в музее «Город», в котором отражены ключевые события истории города Барнаула. Студенты также познакомились с выставкой картин «Зов Белухи», посвященной пленэру «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха». В ноябре студенты АГАУ посетили Алтайский государственный театр кукол «Сказка», где посмотрели научно-фантастический спектакль «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, который вызвал немало споров и обсуждений. Пожалуй, самым запоминающимся и ярким событием семестра была поездка в Новосибирский театр оперы и балета на балет «Корсар». Ребята впервые побывали в самом большом театре Сибири, посмотрели классическую постановку балета. «Несмотря на ранний подъем и длительную дорогу, поездка в Новосибирск на балет “Корсар” стала незабываемым событием. Великолепие театрального антуража – роскошь и изысканность декораций – сами по себе произвели неизгладимое впечатление! Пышные пачки, элегантные цветочные композиции и грация танцовщиков создали поистине волшебную атмосферу. Даже для меня, впервые посетившей балет, все было понятно и волшебно! Единственное пожелание – закадровый перевод или пояснения к сюжету, которые помогли бы зрителям, незнакомым с поэмой Байрона, лучше понять ход действия и переживания героев. Но, в целом, вечер был прекрасен и превзошел все ожидания!», - поделилась впечатлениями староста гр. 4231 Дана Воронина. Наталья Баринова уверена, что такие активности имеют большое значение для гуманитарного развития молодого специалиста: «Я искренне надеюсь, что все наши поездки, яркие мероприятия ребята запомнят надолго! Радостно было наблюдать их заинтересованные, неравнодушные лица. Очень хочется верить, что подобные нужные мероприятия станут на нашей кафедре доброй традицией».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.