Фонд «Милосердие» расширяет потенциал спорта для реабилитации особенных детей
В ряде российских регионов успешно завершили волонтерские проекты, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом и поддерживать активный образ жизни. Новые спортивные объекты, открытые при финансовом участии благотворительного фонда «Милосердие», стали дополнительным подспорьем для их реабилитации и социализации.
В Липецкой области открыли тренажерный зал для регулярных занятий членов Грязинского районного общественного объединения инвалидов по зрению. Его оборудовали на средства гранта, а перед установкой спортинвентаря в помещении провели ремонт. Теперь все желающие смогут размяться на адаптивной электробеговой дорожке или электровелотренажере, сразиться в игры, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья: дартс, шахматы и шашки.
Сейчас на территории Грязинского муниципального района проживают более двухсот инвалидов по зрению в возрасте от семи до восьмидесяти лет. Более трети из них уже стали участниками спортивных активностей, посещая тренажерный зал.
На Белгородчине грант «Милосердия» помог провести первый межрегиональный инклюзивный турнир по бочче. В рамках соревнований также прошли состязания по программе юнифайд, когда в одной команде одновременно представлены юные спортсмены с ментальными нарушениями и их нормотипичные партнеры.
Секция игры в бочче для особенных детей действует в Старом Осколе уже третий год. Новый импульс для ее развития дала победа тренера Александра Панюшова в грантовом конкурсе «Стальное дерево». Набор в секцию теперь открыт для всех желающих – занятия с детьми проводятся бесплатно.
В Екатеринбурге фонд «Милосердие» поддержал проект детско-юношеского центра «Вариант» по организации дворовых спортивных соревнований и праздников. Они проводятся круглый год для детей и родителей на уличных стадионах и в помещениях клубов Верх-Исетского района. При подготовке к соревнованиям самодельное снаряжение заменили на инвентарь промышленного производства. Это позволило организаторам «Веселых стартов» разнообразить формы активного досуга и повысить безопасность мероприятий. Теперь в них могут принимать участие и дети с ограниченными возможностями здоровья.
Новая безопасная многофункциональная площадка появилась в Заринске. В микрорайоне «Слободка» при поддержке фонда открыли долгожданное место для спортивного досуга местных жителей. Теперь здесь свободное время с удовольствием проводят и взрослые, и дети, включая ребят с особыми потребностями. Подростки отрабатывают свои навыки на турниках, на футбольном и баскетбольном полях. Свое место есть и у любителей шахматных поединков. Жители микрорайона с гордостью говорят, что площадка стала любимым центром притяжения и круглый год наполнена детским голосами.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программы реализуют на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. За годы работы на сотни проектов направлено более 11 млрд рублей. Фонд входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. Социальный партнер группы НЛМК.
Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России. До 28 февраля любой желающий может подать свою идею и стать участником грантового отбора 2025 года.
В Старом Осколе прошел финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив грантовой программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».
На базе отделений «Каневское» и «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также в управлении Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» начали работу новые пункты по изготовлению маскировочных сетей.
15 апреля, в преддверии Пасхи, добровольческий отряд компании «Союз Маринс Групп» отправился в Вознесенскую Давидову пустынь для помощи в уборке храмов монастыря.
Стала известна дата проведения всероссийского Фестиваля социальных предпринимателей. Мероприятие состоится 27 мая на площадке Цифрового делового пространства в Москве.
7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Московского Кремля.
10 апреля добровольческий отряд московских предприятий «Союза Маринс Групп» побывал в селе Молоди, чтобы помочь в подготовке к Пасхе расположенному здесь Воскресенскому храму.
AGIMA запускает новый проект для IT-компаний — «Код и пес». В чем суть: 27 апреля собираем неравнодушных людей из IT и все вместе едем в собачий приют «Щербинка».
Благотворительный фонд «Милосердие» открыл финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив участников грантовой программы «Стальное дерево» 2025 года.
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и работники Сочинского отряда организовали сбор и доставку нескольких гуманитарных грузов для участников специальной военной операции.
Специалисты четырех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Новосибирской, Московской и Вологодской областей. Донорами стали 360 человек.