Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 400 сельхозтоваропроизводителей Алтайского края обсудили в АГАУ ход реализации федерального проекта «Кадры в АПК»

В совещании приняли участие более 400 представителей животноводческой отрасли региона, руководителей сельскохозяйственных управлений районных администраций, подразделений Россельхознадзора, управления ветеринарии, ученых Алтайского ГАУ.
Модерировал работу совещания заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
«Вопросы обеспечения продовольственной безопасности сегодня особенно актуальны, что связано с особенностями геополитической ситуации в мире. Но в то же время это дало толчок развитию технологий в отечественном АПК. Выросла роль аграрной науки, так как сельскохозяйственное производство становится все более наукоемким. Активно развиваются биотехнологии, генная инженерия, роботизация технологических процессов, требующие серьезной научной базы. Развитие сельскохозяйственной отрасли невозможно без привлечения молодых кадров. Федеральным проектом “Кадры в агропромышленном комплексе”» предусмотрена реализация комплекса мероприятий от создания учебной и социальной базы высших и средних специальных заведений до поддержки молодых специалистов жильем и выплатами стимулирующего характера», - отметил в своем приветственном слове к участникам совещаний Александр Лукьянов.
От имени Алтайского ГАУ работников АПК региона приветствовал врио ректора Владимир Плешаков, подчеркнувший в своем выступлении, что подготовка квалифицированных специалистов должна идти в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами.
Рабочую часть совещания открыл министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин с докладом о ходе реализации в регионе федерального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе» в рамках национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Министр отметил, что сегодня в крае есть научно-исследовательский и технологический потенциал для успешной реализации проекта. АПК региона обеспечена кадрами на 90%. Есть потребность в агрономах, зоотехниках, ветеринарных врачах.
Федеральный проект «Кадры в АПК» предусматривает 5 направлений. Часть из них уже начали реализовываться раньше: целевое обучение, субсидирование производственной практики студентов, обеспечение молодых специалистов жильем, программа комплексного развития сельских территорий. К ним добавились еще несколько.
Важнейший новый элемент проекта – создание агроклассов. Они будут создаваться в первую очередь в школах в населенных пунктах, где есть мощные сельскохозяйственные предприятия.
«Ученики агроклассов должны понимать, как развивается сельское хозяйство, а для этого в агроклассе должны быть представлены все современные элементы сельского хозяйства. Сегодня отрасль АПК технологически находится на одном уровне с оборонной! Здесь реализуются самые современные технологии. И дети должны с ним познакомиться!», - уверен Сергей Межин.
Министр поставил задачу перед сельхозтоваропроизводителями и руководителями администраций: создать агроклассы в каждом районе Алтайского края.
Еще одним новым направлением реализации федерального проекта «Кадры в АПК» станет модернизация профильных образовательных учреждений. Сергей Межин сообщил, что Алтайский ГАУ попал в федеральную программу модернизации инфраструктуры, и в течение ближайших 3 лет вуз получит более 1,5 миллиарда рублей на капитальный ремонт и реконструкцию общежитий №1и №4, главного корпуса, учебных корпусов №№ 3 и 5.
Наконец, важнейшим направлением проекта «Кадры в АПК» станет усиление взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями и АГАУ.
После выступления министра сельхозтоваропроизводители задали ему ряд вопросов, касающихся процедуры создания агроклассов и возможности оснащения их современной сельхозтехникой.
Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура в своем докладе дала оценку состояния рынка труда и кадровой политики предприятий в регионе.
Надежда Капура отметила, что правильное вхождение в тему подготовки кадров – это вопрос безопасности предприятия на ближайшее будущее. Рынок труда в регионе сегодня нестабилен. До 2029 г. численность молодежи будет снижаться, поэтому нехватка рабочих рук будет ощущаться еще долго во всех отраслях. Ежегодная потребность в работниках составляет порядка 40 тыс. человек. Участие сельхозтоваропроизводителей в федеральном проекте «Кадры в АПК» в значительной мере поможет минимизировать проблемы кадрового голода.
Лучшими практиками работы с персоналом поделились представители ведущих сельхозпредприятий Алтайского края - заместитель регионального директора по экономике и финансам ООО «ЭкоНива» Иван Поддубный и менеджер по работе с персоналом филиала «Алтайский бройлер» АО «Куриное царство» Светлана Дерябина.
В заключение встречи Александр Лукьянов выразил уверенность, что подобные встречи представителей власти, вуза и сельхозтоваропроизводителей в рамках проекта «Кадры в АПК» станут регулярными.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 19:01, 05.03.2025 Количество просмотров: 268
Страна: Россия


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия318
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия284
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия335
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия331
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия527
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия391
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия336
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия278
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия463
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия306
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия510
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия249
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия107
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Седьмой диктант «Я гражданин» пройдет в Тюмени в сентябре этого года, Альянс СОНКО, 15:30, 05.09.2025, Россия202
В конце сентября 2025 года в Тюмени пройдёт седьмой общественно-политический диктант «Я гражданин».


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в городском митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Алтайский государственный аграрный университет, 22:40, 03.09.2025, Россия260
3 сентября, в Барнауле прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.


  © 2003-2025 inthepress.ru