Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Иконы- это жизненный путь Светланы Фатьяновой

Стройная, как березка, одухотворенная, нежная и загадочная, художница пленяет не только внешней, но и внутренней красотой, постоянным стремлением к совершенству.

Особенно любит Светлана создавать образы Божией Матери. Ей это очень близко. Образ Владимирской Богоматери – один из самых почитаемых в православии. Богородица, прижимающая к себе младенца, – символ материнской любви, строгой внутренней чистоты, умиротворения и благородства, воплощение духовной красоты и нравственной силы. В ее взгляде чувствуется желание проникнуть в душу человека, понять его.

– Когда-то в детстве мне понравилась старинная икона, – вспоминает С. Фатьянова. – В комнатном освещении лик Божьей Матери был просто изображением. Когда на него падал солнечный луч, казалось, что образ оживает. Я любила подолгу его разглядывать. Иконы мы нашли после девяностых в тайнике. Бабушка сказала, что они принадлежали моей прабабушке. Иверскую икону отдали нам домой. Видимо, это было благословением. Взволнованная этим событием, я написала стихотворение:

Когда иконы луч коснется,

Мария словно встрепенется

И кротко взглянет на наш дом

И на людей, живущих в нем.

И вновь останется немой,

Всё с той же кроткою мольбой.

Светлана обучалась изящному искусству с двенадцати лет в кисловодской художественной школе. Окончила курс академического рисунка и живописи в Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса.

– Однажды приснилось, что спасаю иконы, – рассказывает она. – Вытаскиваю их со дна моря, из луж, грязи, пыли. Вдруг я, атеистка, поняла, что жизнь без Бога бессмысленна и мне необходимо Ему служить. В этом и есть смысл. Я почувствовала призвание писать иконы. Конечно, разные ситуации проверили на прочность это желание. Прежде всего я отправила письмо старцу Николаю Гурьянову в деревню Остров-Залит, взяла благословение у благочинного и настоятеля Свято-Никольского собора в Кисловодске и поступила на иконописное отделение Ставропольской духовной семинарии. Учиться было трудно. С курса выпустилось только три человека, включая меня. Впереди ждал непростой путь. Работа иконописца никогда не была легкой… Я молюсь, очищаю душу перед иконописанием. Причащаюсь. Мои иконы, по отзывам людей, получаются душевные, теплые.

Человек православный, верующий, Светлана Фатьянова получила благословение на труд от епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). Десять лет стажировалась при храмах и антикварных салонах. Перенимала опыт старых
мастеров.

Тяга к знаниям привела талантливую девушку в Ставропольский государственный университет, где она получила высшее образование.

Когда в историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» проходил всероссийский вернисаж, в котором приняли участие художники и ремесленники со всех уголков страны, Светлана решила попробовать свои силы. Ей выпала редкая возможность представить родной край в области церковного искусства на этом престижном событии. Наша землячка получила диплом.

Она вступила в Евразийский художественный союз. В 2021 году в рамках проекта «Российская премия искусств» была удостоена диплома имени Дионисия от Всемирного фонда искусств – «за монументальность и духовную проникновенность в изографии». Эта награда дорога художнице. Она получила ее за коллекцию икон, написанных после окончания духовной
семинарии.

Светлана Геннадьевна постоянно участвует в выставках и конкурсах для живописцев. Работы кисловодчанки несут свет православия по всему миру. Она лауреат международных конкурсов в России, Испании, Чехии, Мексике, Египте, Танзании, Турции, Индии, Китае, Сербии, Грузии, Абхазии. Дипломант – в Болгарии, Сингапуре, США.

Совсем недавно, в декабре, написанная ею Иверская икона Божьей Матери побывала во Вьетнаме на выставке «Виртуозы искусства из России». Мероприятие проходило в Российском центре культуры и науки (г. Ханой) при поддержке посольства РФ.

Другая работа одаренной художницы – икона «О Тебе радуется» в
2023 году была представлена на «Арт-шоу в Анкаре», организованном в Турции Всемирным фондом искусств при поддержке Евразийского художественного союза и Россотрудничества. Эта работа Светланы выставлялась у нас в стране и за рубежом, имеет множество иностранных и российских дипломов.

Среди наград Фатьяновой – дипломы Евразийского художественного союза за призовые места на международной выставке-конкурсе «Духовное искусство»: она занимала третье место с иконой Божьей Матери «Благодатное небо», второе – с образом «Троеручица», первое – с иконой «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных».

Творческой удачей мастера кисти стала работа, посвященная Петру и Февронии Муромским. Выполненная в светлых, радостных тонах, она получила восхищенные отзывы ценителей искусства на экспозициях в России, Сингапуре и Китае.

Выставки Светланы проходят и в Ставропольском крае. С ее творчеством познакомились жители сел Архиповского и Архангельского Буденновского района, города Зеленокумска. Люди, по их отзывам, черпали в ликах святых большую духовную поддержку.

«Вы сотворили божественную красоту! Я просто не могу подобрать слова, чтобы описать эту душевную радость, свет и чистоту! Вы дарите людям добро!» – написала посетительница одной из экспозиций Алевтина.

Иконы, написанные С. Фатьяновой для частных собраний, есть в Азербайджане, Израиле, Франции, Сингапуре, Болгарии, США.

Как бесценные реликвии хранят ее работы народные артисты России Олег Погудин и Ольга Прокофьева, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, французский киноактер и кинорежиссер Пьер Ришар, с которыми художница встречалась на творческих вечерах.

Светлана пишет образы по канону, в древних церковных традициях, использует доски десятилетней естественной просушки, с углублением на лицевой поверхности (ковчегом).

Всегда с внутренним волнением она обращается к эпохе расцвета русской иконописи – временам Андрея Рублева и Дионисия.

– Я работаю в технике яичной темперы с перетертыми минералами. Это невыгорающие материалы, проверенные веками: малахит, селадонит, глауконит, сидерит, диоптаз, ярозит, амфиболит, хлорит, шпинель, лазурит, золото, жженая кость, шунгит. Краски изготавливаю вручную, – делится секретами мастерства кисловодчанка.

Художница умеет добиться в иконе эффекта свечения. Цвета получаются сложные, яркие, красивые. Утонченность красок, созвучие оттенков, их гармония – все это привлекает в ее
работах.

Более десяти лет Фатьянова реставрирует храмовые и антикварные иконы. Много сил потрачено, чтобы восстановить потемневший от времени и сырости образ Богородицы «Знамение». За эту сложную работу художница получила диплом третьей степени от Всемирного фонда искусств на международной выставке «Неделя искусств в Испании» в 2020 году.

В Волоколамском кремле в храме Воскресения Христова хранится образ Новомучеников Волоколамских, «воскрешенный» кистью мастера
реставрации.

В 2021 году в Доме Алябьева прошла презентация выставочного проекта «Профессия: реставратор. Раскрытие иконописи», подготовка к которому заняла больше года. Светлана Фатьянова стала одним из его авторов.

В экспозиции было представлено более сорока живописных работ в технике масляного и темперного письма, а также инструменты и материалы для реставрации, консервации и
золочения.

Авторы проекта рассказали жителям и гостям города-курорта о том, насколько сложен и благороден труд реставратора, сберегающего для потомков духовные ценности:

– Реставрация – это возрождение, возвращение к жизни уже, казалось бы, утраченного образа. Реставратор – это ремесленник, ученый, затворник, бунтарь, хранитель, энтузиаст, мечтатель и патриот. Он работает на стыке многих специальностей и наук: искусствоведения, физики, химии, биологии, живописи, технологии материалов, медицины. Это врач, залечивающий раны, его заповедь: «Не навреди».
К памятнику культуры нужно относиться как к человеку – бережно, с уважением и любовью, помня, что лет ему гораздо больше, чем нашим бабушкам и дедушкам.

Человек щедрый и духовно богатый, Светлана Геннадьевна некоторые свои работы передала храмам Северного Кавказа. Например, икона Иверской Божьей Матери и одна из копий образа святителя Луки Крымского находятся в кисловодском храме Иверской Божьей Матери. В Свято-Никольский собор была передана большая икона Богородицы «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных». Лик Ксении Петербургской находится в алтаре Крестовоздвиженской церкви города-курорта.

– Лучшая оценка – когда люди молятся у моих икон в храмах, и иконы помогают им, – признается художница.

С творческой бригадой артистов из Пятигорска Светлана Фатьянова передала одну из своих работ бойцам специальной военной операции и получила трогательные слова благодарности о том, что образ внушает веру в победу и бережет в бою. Впереди у художницы новые достижения. Ведь иконы – это песнь ее души. И как всегда, они будут написаны по благословению священнослужителя и с большим вдохновением. Успехов вам, Светлана, светлая душа!

Контактное лицо: Лариса Прозорова
Компания: Лариса Прозорова
Добавлен: 14:20, 24.03.2025 Количество просмотров: 409
Страна: Россия


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия103
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


Праздник K-Pop культуры в ТРЦ «Нора»: конкурс K-DOM Champ vol. Москва, ТРЦ Нора, 05:58, 29.10.2025, Россия267
В ТРЦ «Нора» 18 октября прошёл танцевальный конкурс K-DOM Champ vol. Москва, который на весь день погрузил сотни гостей и участников в мир самой популярной корейской музыки и танца.


Масштабный модный показ состоится в Москве 12 ноября, Fashion Wave, 17:58, 28.10.2025, Россия286
Зрителей ожидают показы российских дизайнеров, лекции от экспертов по стилю и уникальный декор площадки из 2000 бутонов эко-цветов.


Цирковое представление «Время чудес» на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 09:17, 23.10.2025, Россия569
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем ярком событии: 25 октября в 14:00 посетителей ждёт незабываемое цирковое представление «Время Чудес» с участием дрессированных собачек.


ТРЦ «Нора» приглашает на зажигательный латиноамериканский вечер с группой Amigos de Corazon, ТРЦ Нора, 09:16, 23.10.2025, Россия570
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем музыкальном вечере, который подарит посетителям незабываемые эмоции: 24 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ выступит зажигательная латиноамериканская кавер-группа Amigos de Corazon.


В Музеях Московского Кремля состоится XI музыкальный фестиваль «Посольские дары», Музеи Московского Кремля, 09:16, 23.10.2025, Россия625
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля пройдет XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:00, 21.10.2025, Россия255
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.


В «Театре на Цветном» стартовал спектакль «МАНЕ» о художнике-бунтаре, пресс-служба спектакля "Мане", 13:40, 21.10.2025, Россия203
Постановка об одном из самых известных художников Эдуарда Мане прошла с полным аншлагом.


Акция «ЭкоОбмен» состоялась в ТРЦ «Нора», подарив вещам новую жизнь, ТРЦ Нора, 21:25, 17.10.2025, Россия642
11 октября в ТРЦ «Нора» прошла семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен». Мероприятие, организованное Центром помощи семьям с детьми и Семейным клубом «Вместе», предоставило уникальную возможность для жителей района не только обновить свой гардероб и пополнить домашнюю библиотеку, но и сделать значимый вклад в идею осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.


Связь поколений, Физическое лицо, 21:10, 17.10.2025, Россия507
Стартует реализация проекта «Связь поколений», который направлен на сохранение и популяризацию этнокультурного наследия Республики Карелия.


Мультпоказ «Упс… Ной уплыл!» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:51, 17.10.2025, Россия203
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает всех любителей весёлых приключений на незабываемый семейный мультпоказ! 16 октября в 18:00 состоится просмотр мультфильма «Упс… Ной уплыл!».


В Карелии стартует проект «Хвойный мир», Физическое лицо, 21:35, 15.10.2025, Россия323
«Хвойный мир» - проект, способный привлечь внимание молодежи к уникальному наследию Карелии и вдохновить их на изучение и сохранение нашей истории и культуры.


Фонд «Милосердие» открывает пространства для инклюзивного творчества, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:25, 15.10.2025, Россия177
различных регионах страны при участии благотворительного фонда «Милосердие» открылись новые пространства для инклюзивного творчества и развития особенных детей. Все они – результат усилий авторов социальных проектов грантового конкурса «Стальное дерево».


«Подкасты «Будем дружить!» - новый проект для социокультурной адаптации студентов, Физическое лицо, 20:40, 15.10.2025, Россия97
Проект «Подкасты "Будем дружить!"» — это уникальная инициатива, направленная на создание условий для социокультурной адаптации, культурного обмена и содействия межкультурному диалогу среди российских студентов и студентов-иностранцев в возрасте 18-25 лет, проживающих и обучающихся в г. Петрозаводске.


Социальная и экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:00, 13.10.2025, Россия379
11 октября, в 12:00, торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен», где всех желающих приглашают подарить вторую жизнь любимым вещам и найти что-то интересное для себя.


  © 2003-2025 inthepress.ru