Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной

В книгу «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное» вошли произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства.

В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до Николая II. Большую часть коллекции составляют дворцовые парадные и вседневные сервизы, ранее бытовавшие в Зимнем дворце, других императорских и великокняжеских резиденциях.

Екатерина Бородина — меценат, благотворитель и коллекционер, чья деятельность направлена на сохранение культурного и исторического наследия России. Она также поддерживает современное искусство и возвращает в Россию уникальные художественные произведения, обладающие исторической и культурной ценностью.

Уникальная коллекция фарфора Екатерины Бородиной складывалась на протяжении 20 лет и сегодня насчитывает более 2 000 предметов. Произведения атрибутированы ведущими исследователями и экспертами декоративно-прикладного искусства. В собрание также входят изделия частных фарфоровых фабрик: Гарднера, Попова, Батенина, Корнилова, Юсупова и др. В дальнейшем на основе своего собрания коллекционер планирует издание новых публикаций и создание частного музея.

Участники круглого стола, приуроченного к презентации на ИФЗ, единодушно отмечали музейную ценность коллекции, особую важность и знаковость события – выпуска каталога, представляющего фундаментальное научное издание с роскошными иллюстрациями и интереснейшими историческими справками.

Генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод», кандидат экономических наук, почетный член Российской академии художеств Татьяна Тылевич отметила, что представленная в книге коллекция – сосредоточение глубокого знания и любви к русской истории, русскому фарфору и жизни нашей страны.
«Для нас это очень важно и ценно. И нам бы хотелось от имени всех сотрудников Императорского фарфорового завода, поблагодарить Екатерину Павловну за тот вклад, который вы вносите в развитие и русского фарфора, и вообще в развитие истории России. Отрадно, что эта великолепная коллекция находится в России. Слова нашей благодарности также и в адрес Ирины Багдасаровой, автору книги. Ведь не может быть коллекции без каталога. Поэтому сегодня у нас замечательное событие, когда коллекция действительно становится коллекцией».

Автор книги Ирина Багдасарова, кандидат искусствоведения, хранитель коллекции русского фарфора и керамики, ведущий научный сотрудник и ученый секретарь Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
«Подчеркну, что над книгой работала большая команда – и научные сотрудники, и издательство, и координатор проекта Татьяна Цыганова. Предметы, опубликованные в книге, изначально были отобраны самой владелицей коллекции Екатериной Бородиной.
Сказать, что работать с такими прекрасными вещами было приятно, это ничего не сказать. Это захватывает. И даже не верится, что так много потрясающих предметов может быть в одной частной коллекции. А некоторые позиции – просто уникальны, их нет в музеях России и за рубежом. Например, сервиз великой княжны Екатерины Павловны и еще три других приданых сервиза для русских принцесс. Прекрасный состав у Кремлевского сервиза, созданного в русском стиле, по проекту архитектора Федора Солнцева. И здесь я не могу не сказать, что Екатерина Бородина в конце прошлого года подарила Государственному Эрмитажу четыре «кремлевских» тарелки с изображением российских двуглавых орлов. Дар Бородиной – это лучшее приобретение 2024 года, которое экспонировалось в музее около трех месяцев – эту выставку продлевали два раза, настолько большим был к ней интерес у публики».

Коллекционер произведений искусства, меценат и благотворитель Екатерина Бородина: «Для меня фарфор – это про тактильность, про глаза – когда ты смотришь на предмет, на скульптуру и живопись в фарфоре, получаешь невероятное эстетическое удовольствие. Ранее не думала о книге, потому что я не особо системный человек. Поэтому то, что сделали главные вдохновители этого издания – Татьяна Цыганова и Ирина Багдасарова, – для меня это полный восторг. Мне так хочется делиться с близкими людьми, с людьми, которые так же, как и я в советское время были лишены истории России периода Романовых, показывать предметы того времени. Через эти предметы я узнавала историю России, понимала, кто есть, кто. Понимала то, что эти предметы должны быть в России. Мне кажется очень важным, чтобы люди за границей нашей страны могли понимать не только через музыку, балет, живопись, но и через фарфор, величие нашей страны, чтобы они могли осознать, сколько у нас талантливых людей. Я считаю, что это мое предназначение. Счастлива, что моя любовь к фарфору находит почитателей. И очень ценю, что рядом со мной настолько достойные люди, специалисты, которые разделяют мои интересы».

В презентации также приняли участие Ян Виленский, главный хранитель Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель европейского фарфора, искусствовед; Татьяна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи, где в конце года планируется проведение масштабной выставки из частной коллекции Екатерины Бородиной; Елена Ворушулина, заведующая Отделом фарфора и керамики Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Григорий Куневич, коллекционер и исследователь советского фарфора, искусствовед.

Книгу «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное. Автор: Багдасарова, Ирина Радиковна. – Москва: Издательство «Виртуальная галерея», 2024. – 408 с.: ил.» уже можно приобрести в книжном магазине «Москва», а в скором времени она поступит и в другие магазины и библиотеки страны.

Контактное лицо: Турецкая
Компания: artgalera
Добавлен: 14:32, 24.03.2025 Количество просмотров: 402
Страна: Россия


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия56
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия59
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия110
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия105
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия58
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:23, 15.04.2025, Россия330
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


На фестивале в Берлинской филармонии вновь звучит русская музыка, PANTONALE, 10:23, 15.04.2025, другие страны354
На Международном фестивале аккордеона в Берлине впервые прозвучало произведение трагически погибшего русского композитора Владислава Золотарева - "Мартин Иден".


Участники фестивального движение «Дети России» в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 20:59, 09.04.2025, Россия98
С 27 по 29 марта в Нижнем Новгороде состоялся масштабный международный конкурс–фестиваль «Алиса» в рамках общественного фестивального движения «Дети России».


Архитектура в серии видеороликов «Моя Карелия», Физическое лицо, 20:45, 09.04.2025, Россия155
Сегодня мы рады представить вам первый ролик проекта «Моя Карелия. Серия мультимедийных материалов о родном крае».


«Мгновения Серебряного века»: шедевры русской музыки ожили в театре «Русская песня», МузАртМедиа, 23:28, 04.04.2025, Россия164
В Московском Государственном академическом театре «Русская песня» состоялся концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век».


Сексолог против суеверий: ТНТ покажет просветительскую комедию «Про это самое» с Денисом Власенко, ООО "ГП СПБ", 23:25, 04.04.2025, Россия176
14 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Про это самое» – смелой и забавной истории о молодом сексологе, который возвращается в родное село, чтобы сломать многовековые табу и мифы о «том самом». В главной роли – Денис Власенко


Кира Воропаева снова на экране!, ООО "ГП СПБ", 23:23, 04.04.2025, Россия153
Звезда сериала «Не родись красивой» сыграла в детективной драме на PREMIER


Алтайский ГАУ завоевал Гран-при XXVIII краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 04.04.2025, Россия157
1 апреля завершился XXVIII краевой фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025»


Ко Дню машиниста компания «ЛокоТех-Сервис» представила модернизированный электровоз, ЛокоТех, 23:07, 04.04.2025, Россия127
Комплексный апгрейд электровоза ВЛ80С-1524 провели по заказу ОАО «РЖД» на базе сервисного локомотивного депо (СЛД) «Горький-Центральный» Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Презентация проходила в СЛД «Юдино-Казанский» в рамках мероприятий ко Дню машиниста.


Стартовал прием заявок на архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, Archcontest, 23:03, 04.04.2025, Россия111
10 марта 2025 стартовал международный архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, организованный платформой Archcontest, с призовым фондом 3000 евро.


  © 2003-2025 inthepress.ru