Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Телеком-рынок стран СНГ растет на 4-6% ежегодно

Nexign и TelecomDaily провели исследование телеком-рынка в странах СНГ. В ближайшие три года его прогнозируемый среднегодовой прирост в большинстве стран составит 4-6%. Динамичное развитие рынка в регионе связано с активным внедрением новых цифровых сервисов, распространением сетей 5G и модернизацией инфраструктуры телеком-операторов. На основе результатов исследования Nexign выпустила интерактивную карту, которая отражает состояние рынка в каждой стране региона.

Результаты исследования от компании Nexign («Нэксайн») и информационно-аналитического агентства TelecomDaily показали, что телеком-рынок в странах СНГ продолжает устойчиво расти. Его ключевые драйверы в регионе — развитие цифровых сервисов, модернизация инфраструктуры, внедрение новых технологий и увеличение числа пользователей услуг мобильной связи и интернета.

Кроме того, телеком-рынок в большинстве стран региона развивается за счет расширения покрытия сетями LTE в сельских и труднодоступных регионах, переходу к активному разворачиванию 5G, а также наращиванию темпов цифровизации промышленности, включая формирование спроса от бизнеса на облачные услуги и ИИ-автоматизацию процессов. В некоторых странах, включая Россию и Казахстан, ведутся проекты по внедрению широкополосного доступа в интернет на базе низкоорбитальных группировок.

Наиболее динамичный рост телеком-рынка заметен в Узбекистане: с 2020 года выручка от телеком-услуг здесь увеличивалась в среднем на 20% ежегодно, а в ближайшие три года ее ожидаемый среднегодовой прирост составит 12,7%. Также одним из телеком-лидеров региона стал Киргизия, где, по прогнозам экспертов, в 2025-2027 годах рынок будет увеличиваться в среднем на 10,4% в год. В остальных странах СНГ предполагаемый рост выручки телеком-рынка сопоставим с российским и составит 4-6%.

Рынок и структура выручки телеком-операторов
Телеком рынок в большинстве стран СНГ как правило разделен между 3-5 крупнейшими операторами, на их долю приходится около 90%. Это связано с трендом на консолидацию, которая наиболее активно сейчас происходит в сегменте фиксированной связи. Ее причинами являются попытки игроков снизить издержки на содержание инфраструктуры и развитие сетей, а также высокая конкуренция в условиях постоянно снижающегося ARPU.

Основными источниками выручки телеком-операторов в странах СНГ остаются мобильная связь и широкополосный доступ в интернет (ШПД). Например, в Казахстане и в Азербайджане мобильная связь занимает около 50% телеком-рынка, а в Киргизии и Узбекистане лидируют интернет-услуги. Рынок мобильной связи в СНГ развивается за счет растущего потребления мобильного интернета из-за популярности социальных сетей, видеостриминга и онлайн-игр.

Рынок фиксированного ШПД растет за счет расширения покрытия сельских и труднодоступных районов, увеличения спроса на высокоскоростной интернет и высокой конкуренции с мобильным интернетом за домашних и корпоративных клиентов. Впрочем, этот сегмент все еще развивается и обладает большим потенциалом на будущее в отдельных странах региона. Динамика роста абонентской базы в Казахстане с 2020 года демонстрирует стабильный ежегодный прирост на уровне около 5%, и этот темп сохранится как минимум до 2027 года. В то же время в России рост абонентской базы остается на уровне стагнации — около 1% в год.

Рынок услуг мобильной связи перенасыщен
В большинстве стран СНГ проникновение услуг мобильной связи остается примерно постоянным или незначительно увеличивается, что обусловлено насыщением рынка. Самые высокие темпы роста показателя демонстрирует Узбекистан, где уровень проникновения в 2020-2023 годах увеличивался в среднем на 6% ежегодно. Это связано с государственной поддержкой цифровизации и доступности мобильной связи в сельских районах, постройкой базовых станций мобильной связи в отдаленных населенных пунктах. Однако при этом показатель ARPU в стране остается нестабильным: например, в 2021-2022 годах он вырос на 8%, а в последующий год упал почти на 20%.

Для сравнения, в Казахстане показатель ARPU в 2020-2024 годах увеличивался в среднем на 9% ежегодно при практически неизменном уровне проникновения услуг мобильной связи.

Внедрение 5G
Операторы всех стран СНГ активно работают над внедрением сетей пятого поколения. Например, в Казахстане к концу 2025 года планируется охватить сетью 5G все города республиканского значения и областные центры, а в Азербайджане и Киргизии проводят тестовые испытания и пилотные проекты. Сети 5G остаются одним из ключевых драйверов развития телеком-рынка, и более 70% операторов России и СНГ планируют внедрять автономные сети 5G в ближайшие три года.

При этом запуск сетей следующего поколения требует активной поддержки со стороны государства, которое предоставляет новый спектр радиочастот, обеспечивает скидки на его использование, координирует взаимодействие между участниками рынка и устанавливает правила строительства инфраструктуры, а также стимулирует инвестиции. Например, в Беларуси в апреле этого года государством было принято решение о том, что сети 5G будут строиться единым инфраструктурным оператором. В Казахстане при поддержке государства планируется до конца 2025 года обеспечить доступом к связи по стандарту 5G свыше 8 млн человек. Там же с 2022 года введена практика централизованных аукционов на 5G-частоты для операторов. В России проведение аналогичного аукциона анонсировано Минцифры уже в текущем году.

Влияние государства проявляется ещё и в том, что во многих странах СНГ оно ставит перед бизнесом обязательства обеспечивать связь в отдаленных регионах и на автомобильных трассах. Для операторов это повышает необходимость искать пути оптимизации затрат на разворачивание и обслуживание инфраструктуры (в том числе с использованием возможностей ИИ), а также рассматривать новые модели бизнеса, такие как совместное использование сетей радиодоступа.

«Телеком-рынок стран СНГ показывает уверенный устойчивый рост: компании активно работают над расширением покрытия, внедрением сетей 5G, разработкой новых цифровых сервисов и модернизацией инфраструктуры. Это подтверждается тем фактом, что стороны наших клиентов в регионе сохраняется стабильно высокий интерес к решениям для монетизации сетей 4G/5G, диверсификации бизнеса. Текущие тренды, по нашим ожиданиям, будут только развиваться в следующие два-три года», — комментирует Сергей Карпов, коммерческий директор Nexign.

Подробные результаты исследования по каждой стране представлены в интерактивной карте.

О компании Nexign:
Российская компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики. Готовые продукты и решения Nexign обеспечивают быструю ИТ-трансформацию клиентов, чтобы крупный бизнес мог решать задачи в кратчайшие сроки с уверенностью в результате.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Nexign
Добавлен: 16:26, 28.04.2025 Количество просмотров: 57
Страна: Россия


Анализ рынка нитей пневмотекстурированных (ATY) в России, DRG, 17:36, 28.04.2025, Россия155
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка нитей пневмотекстурированных (ATY) в России.


Анализ рынка металлических строительных лесов в России, DRG, 13:03, 18.04.2025, Россия74
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлических строительных лесов в России.


Анализ рынка гидроксида алюминия (пригодного для катализаторов) в России, DRG, 13:03, 18.04.2025, Россия57
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка гидроксида алюминия (пригодного для катализаторов) в России.


Анализ российского рынка металлоконструкций: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:42, 09.04.2025, Россия99
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.


Анализ рынка сорбционных проточных систем фильтрации воды для индивидуального потребления в России, DRG, 13:55, 05.04.2025, Россия469
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сорбционных проточных систем фильтрации воды для индивидуального потребления в России.


Анализ рынка фильтров-кувшинов для воды в России, DRG, 13:54, 05.04.2025, Россия480
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фильтров-кувшинов для воды в России.


Анализ рынка станков трубогибочных в России, DRG, 13:54, 05.04.2025, Россия479
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка станков трубогибочных в России.


Анализ рынка полиамидных (нейлоновых, капроновых) канатов в России, DRG, 13:53, 05.04.2025, Россия483
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка полиамидных канатов в России.


С 2000 года сельхозорганизации России увеличили годовой объём внесения минеральных удобрений в 2,6 раза, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 13:52, 05.04.2025, Россия485
Сельскохозяйственные организации России в 2024 году достигли максимума по внесению минеральных удобрений.


Деловые туристы поехали в Швейцарию, Сингапур и на Маврикий, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 13:50, 05.04.2025, Россия497
Начало весны ознаменовалось новыми трендами в бизнес-путешествиях. Так, по данным цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, в марте 2025 года деловые туристы ездили в поездки не только по традиционно популярным направлениям – в топ-12 зарубежных направлений вошли Швейцария, Сингапур, Испания, Маврикий и Ливан.


«Ассоциация Блогеров и Агентств» и «Рейтинг Рунета» выпускают первый в России рейтинг агентств с экспертизой в инфлюенс-маркетинге, Рейтинг Рунета, 13:18, 05.04.2025, Россия117
В конце мая аналитический сервис «Рейтинг Рунета», помогающий заказчикам подобрать подрядчиков на цифровые и маркетинговые услуги, выпустит новые рейтинги, одним из которых станет новый рейтинг «Инфлюенс-маркетинг».


Анализ российского рынка платежей: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:47, 04.04.2025, Россия109
В марте 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка платежей.


Россия достигла рекордного уровня потребления протеина животного происхождения – 27,9 кг на человека, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:43, 28.03.2025, Россия156
Потребление белка животного происхождения в России в 2024 году вышло на исторический максимум – 27,9 кг на человека в год. Это на 75% больше, чем в 1999 году, когда показатель составлял около 16 кг на душу населения.


Анализ рынка труб и фитингов канализационных SML (безраструбных) из чугуна в России, DRG, 16:32, 28.03.2025, Россия128
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка труб и фитингов канализационных SML из чугуна в России.


Анализ рынка заводов бетонных в России, DRG, 16:32, 28.03.2025, Россия169
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка заводов бетонных в России.


  © 2003-2025 inthepress.ru