Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Региональный опыт формирования регистров и внедрения ИИ для цифровой трансформации обсудили в Санкт-Петербурге

6 июня в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного конгресса «ИТМ Петербург» состоялась VIII Межрегиональная конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения». Главной темой мероприятия стало максимально эффективное применение цифровых решений в системе здравоохранения на основе аналитики качественных медицинских данных. Большая часть деловой программы была отведена выступлениям представителей региональных органов управления здравоохранением (ОУЗ), которые поделились реальным опытом применения регистровой платформы.

Организаторами конференции выступили разработчик отраслевых цифровых решений «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») и Санкт-Петербургский Медицинский информационно-аналитический центр (СПб МИАЦ). В мероприятии приняло участие более 150 специалистов из 40 регионов России, а также представители Республики Беларусь.

Основная цель конференции – исследование современных инструментов управления нозологическими регистрами, обсуждение современных подходов к использованию ИИ в деятельности МИАЦ и обмен опытом.

Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга Ирина Шитикова рассказала об успешном опыте Петербурга по переходу от внедрения цифровых решений к практической помощи. В городе реализуются цифровые сервисы для пациента, врача, организаторов здравоохранения, внедряются централизованные системы, реализовано единое цифровое пространство, определены единые правила информационного взаимодействия всех медицинских организаций (МО). В ЕГИСЗ Санкт-Петербурга содержатся первичные агрегированные данные о более, чем 9,6 млн уникальных пациентах, 492 млн результатов лабораторных исследований и 23 млн – инструментальных, 276 млн случаев лечения.

В Петербурге внедрена подсистема «Регистры заболеваний» – инструмент, который позволяет формировать нозологические регистры различного уровня сложности, создавать контрольные списки пациентов по заданным половозрастным и клиническим параметрам, настраивать отображение карточки пациента в зависимости от сценария работы пользователя, визуализировать аналитические данные. На сегодняшний день в городе действуют 56 регистров, в разработке находятся еще 10. Они позволяют прогнозировать эпидемиологическую ситуацию, отслеживать маршрутизацию, оценивать нагрузку на лечебные учреждения, выявлять пациентов, требующих дополнительного внимания со стороны врача.

Генеральный директор компании «Нетрика Медицина» Игорь Башков напомнил, что каждый региональный МИАЦ – это небольшая ИТ-организация, у которой есть разработчики, виртуальные машины, задачи по цифровой трансформации. Как любая ИТ-компания, МИАЦ старается уйти от рутины и оптимизировать процессы, учитывая, что региональный Минздрав постоянно ставит перед ним новые сложные задачи. Успешно их решать помогают современные технологии – такие, как аналитика данных и искусственный интеллект, а также отдельные прикладные инструменты, такие как регистровая платформа.

Менеджер по развитию компании «Нетрика Медицина» Павел Сучков поделился обзором подсистемы «N3.Регистровая платформа». Ее разработка началась в 2019 году как ответ на запрос региональных ОУЗ – им требовалось формировать списки пациентов по определенным нозологиям. Подсистема вышла на рынок в 2020 году, после чего была существенно доработана благодаря проекту ВИМИС.

«Мы научились обрабатывать большое количество поступающих данных, строить на основе методических рекомендаций определенные срезы по пациентам. Потом мы научились загружать клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи и, соответственно, реализовывать маршруты пациентов по ним», – рассказал спикер.

Сегодня регистровая платформа позволяет строить не только нозологические, но и другие типы регистров в зависимости от задач МО, а также формировать контрольные списки – более детальные срезы.

Заместитель руководителя отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина» Алексей Кашпанов более подробно раскрыл возможности применения технологий ИИ для решения повседневных задач, с которыми сталкиваются МИАЦ и ОУЗ. Так, в режиме реального времени виртуальный помощник системы «N3.Аналитика», разработанный специалистами компании на основе ИИ, сформировал отчеты на естественном языке пользователя и представил их в удобном заданном формате. Эта новая опция существенно упростит и ускорит повседневную работу специалистов с данными.

Максим Таланов, исполнительный директор компании «ЭлНетМед», рассказал о проблематике включения в единый цифровой контур здравоохранения частных МО.
По его словам, чем больше данных от частных МО будут поступать в региональные сегменты ЕГИСЗ, тем более полными будут источники регистровых платформ, а значит, их применение станет еще более эффективным. В настоящее время компания в сотрудничестве с ОУЗ уже обеспечила подключение частных МО к региональным сегментам информационных систем в 15 субъектах РФ. Всего же через платформу N3.Health передают данные более 8300 коммерческих МО из 85 регионов страны.

Также спикер поделился результатами пилотного проекта в Забайкальском крае, где при поддержке МИАЦ региона было создано бесплатное мобильное приложение для пациентов Mila, которое собирает данные из сотен государственных и частных медицинских учреждений. В нем каждый пользователь получает доступ к своей единой медицинской карте, которой при желании может поделиться с лечащим врачом. Для повышения безопасности Mila подключена к ЕСИА, данные хранятся внутри защищенного контура.

Справка
«Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем, создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения.
Команда «Нетрики Медицины» обладает многолетней экспертизой в создании государственных информационных систем (ГИС) регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ключевой продукт компании – цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение».Компания «Нетрика Медицина» входит в инвестиционные холдинги N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 15:22, 21.06.2025 Количество просмотров: 174
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия105
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия90
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия92
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия96
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия100
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия96
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия93
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия91
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия75
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия56
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия90
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия59
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru