Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Региональный опыт формирования регистров и внедрения ИИ для цифровой трансформации обсудили в Санкт-Петербурге

6 июня в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного конгресса «ИТМ Петербург» состоялась VIII Межрегиональная конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения». Главной темой мероприятия стало максимально эффективное применение цифровых решений в системе здравоохранения на основе аналитики качественных медицинских данных. Большая часть деловой программы была отведена выступлениям представителей региональных органов управления здравоохранением (ОУЗ), которые поделились реальным опытом применения регистровой платформы.

Организаторами конференции выступили разработчик отраслевых цифровых решений «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») и Санкт-Петербургский Медицинский информационно-аналитический центр (СПб МИАЦ). В мероприятии приняло участие более 150 специалистов из 40 регионов России, а также представители Республики Беларусь.

Основная цель конференции – исследование современных инструментов управления нозологическими регистрами, обсуждение современных подходов к использованию ИИ в деятельности МИАЦ и обмен опытом.

Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга Ирина Шитикова рассказала об успешном опыте Петербурга по переходу от внедрения цифровых решений к практической помощи. В городе реализуются цифровые сервисы для пациента, врача, организаторов здравоохранения, внедряются централизованные системы, реализовано единое цифровое пространство, определены единые правила информационного взаимодействия всех медицинских организаций (МО). В ЕГИСЗ Санкт-Петербурга содержатся первичные агрегированные данные о более, чем 9,6 млн уникальных пациентах, 492 млн результатов лабораторных исследований и 23 млн – инструментальных, 276 млн случаев лечения.

В Петербурге внедрена подсистема «Регистры заболеваний» – инструмент, который позволяет формировать нозологические регистры различного уровня сложности, создавать контрольные списки пациентов по заданным половозрастным и клиническим параметрам, настраивать отображение карточки пациента в зависимости от сценария работы пользователя, визуализировать аналитические данные. На сегодняшний день в городе действуют 56 регистров, в разработке находятся еще 10. Они позволяют прогнозировать эпидемиологическую ситуацию, отслеживать маршрутизацию, оценивать нагрузку на лечебные учреждения, выявлять пациентов, требующих дополнительного внимания со стороны врача.

Генеральный директор компании «Нетрика Медицина» Игорь Башков напомнил, что каждый региональный МИАЦ – это небольшая ИТ-организация, у которой есть разработчики, виртуальные машины, задачи по цифровой трансформации. Как любая ИТ-компания, МИАЦ старается уйти от рутины и оптимизировать процессы, учитывая, что региональный Минздрав постоянно ставит перед ним новые сложные задачи. Успешно их решать помогают современные технологии – такие, как аналитика данных и искусственный интеллект, а также отдельные прикладные инструменты, такие как регистровая платформа.

Менеджер по развитию компании «Нетрика Медицина» Павел Сучков поделился обзором подсистемы «N3.Регистровая платформа». Ее разработка началась в 2019 году как ответ на запрос региональных ОУЗ – им требовалось формировать списки пациентов по определенным нозологиям. Подсистема вышла на рынок в 2020 году, после чего была существенно доработана благодаря проекту ВИМИС.

«Мы научились обрабатывать большое количество поступающих данных, строить на основе методических рекомендаций определенные срезы по пациентам. Потом мы научились загружать клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи и, соответственно, реализовывать маршруты пациентов по ним», – рассказал спикер.

Сегодня регистровая платформа позволяет строить не только нозологические, но и другие типы регистров в зависимости от задач МО, а также формировать контрольные списки – более детальные срезы.

Заместитель руководителя отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина» Алексей Кашпанов более подробно раскрыл возможности применения технологий ИИ для решения повседневных задач, с которыми сталкиваются МИАЦ и ОУЗ. Так, в режиме реального времени виртуальный помощник системы «N3.Аналитика», разработанный специалистами компании на основе ИИ, сформировал отчеты на естественном языке пользователя и представил их в удобном заданном формате. Эта новая опция существенно упростит и ускорит повседневную работу специалистов с данными.

Максим Таланов, исполнительный директор компании «ЭлНетМед», рассказал о проблематике включения в единый цифровой контур здравоохранения частных МО.
По его словам, чем больше данных от частных МО будут поступать в региональные сегменты ЕГИСЗ, тем более полными будут источники регистровых платформ, а значит, их применение станет еще более эффективным. В настоящее время компания в сотрудничестве с ОУЗ уже обеспечила подключение частных МО к региональным сегментам информационных систем в 15 субъектах РФ. Всего же через платформу N3.Health передают данные более 8300 коммерческих МО из 85 регионов страны.

Также спикер поделился результатами пилотного проекта в Забайкальском крае, где при поддержке МИАЦ региона было создано бесплатное мобильное приложение для пациентов Mila, которое собирает данные из сотен государственных и частных медицинских учреждений. В нем каждый пользователь получает доступ к своей единой медицинской карте, которой при желании может поделиться с лечащим врачом. Для повышения безопасности Mila подключена к ЕСИА, данные хранятся внутри защищенного контура.

Справка
«Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем, создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения.
Команда «Нетрики Медицины» обладает многолетней экспертизой в создании государственных информационных систем (ГИС) регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ключевой продукт компании – цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение».Компания «Нетрика Медицина» входит в инвестиционные холдинги N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 15:22, 21.06.2025 Количество просмотров: 180
Страна: Россия


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия118
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия132
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия127
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия76
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия104
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия99
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия94
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия94
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия103
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия379
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия403
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия431
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия391
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия404
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия409
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


  © 2003-2025 inthepress.ru