Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Аэродиск» представил инженерные образцы hi-end СХД на базе аппаратной платформы Aquarius

Компания «Аэродиск», российский разработчик решений для хранения данных и виртуализации, впервые представила инженерные образцы своей системы хранения данных класса hi-end, выполненной на базе аппаратной платформы Aquarius. Демонстрация новинки прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).

Новое решение обеспечивает одновременный симметричный доступ к данным через восемь активных контроллеров (symmetric active-active), что делает ее флагманом компании в сегменте высокопроизводительных и отказоустойчивых СХД. Система ориентирована на крупные российские организации, для которых критически важны непрерывность бизнес-процессов, производительность и минимальное время отклика даже в условиях экстремальных нагрузок.

Целевой рынок нового продукта — корпоративные заказчики из финансового, промышленного и государственного секторов. Система создавалась с нуля как отечественный продукт, способный закрыть потребности заказчиков в инфраструктуре уровня Enterprise.

Архитектура решения построена на масштабируемой модели с активной кластеризацией до 8 контроллеров, объединенных в единый пул ресурсов с симметричной маршрутизацией I/O-запросов. Это означает, что каждый контроллер имеет равноправный доступ ко всем томам и обеспечивает равномерное распределение нагрузки без необходимости централизованного управления путями доступа.

Каждый контроллер представляет собой вычислительный модуль на базе отечественной аппаратной платформы с высокопроизводительными процессорами, широкими возможностями подключения сетевых интерфейсов. Передача данных реализована по протоколу NVMEoF.

Аппаратная часть системы построена на платформе от компании «Аквариус» с максимальной локализацией компонентов. В системе используются отечественные управляющие и коммутационные модули. Возможность подключения отечественных решений виртуализации и операционных систем делает продукт совместимым с широкой экосистемой российского «железа» и ПО.

На первом этапе развития функциональность системы будет базовой, с последующим расширением: планируется внедрение механизмов дедупликации, компрессии, снэпшотов, а также других инструментов оптимизации хранения. При этом уже сегодня обеспечивается высокая производительность, масштабируемость и готовность к работе в больших инфраструктурах.

СХД разрабатывалась с учетом требований отечественной ИТ-экосистемы и предполагает тесную интеграцию с российскими решениями по виртуализации, резервному копированию и управлению данными. В дальнейшем продуктовая линейка hi-end будет развиваться в сторону повышения функциональности и производительности, оставаясь максимально адаптированной под меняющийся ландшафт ИТ-инфраструктур.

«Выход в сегмент hi-end СХД — логичный шаг в развитии нашей продуктовой линейки. Мы ориентируемся на потребности заказчиков, которым недостаточно стандартных решений, и которые ждут от хранилища бескомпромиссной доступности и производительности. Архитектура с 8 контроллерами symmetric active-active — это качественно новый уровень для российской индустрии, и мы гордимся, что именно мы разработали такое решение», — отметил генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

«Новое совместное решение от «Аэродиска» и «Аквариуса» — не просто очередной продукт, а знак того, что российская индустрия способна создавать системы мирового уровня. Благодаря разработанной архитектуре и высокой производительности, система хранения данных сможет полностью закрыть потребности крупнейших российских предприятий и госорганов», - прокомментировал директор департамента по развитию СХД компании «Акваруис» Роман Харыбин.

Демонстрационные показы системы запланированы в рамках отраслевых мероприятий и закрытых мероприятий для партнеров и заказчиков. В релиз новое hi-end решение может выйти в горизонте одного-двух лет, а наращивание функциональности будет происходить итеративно: от базовых возможностей хранения к расширенной поддержке корпоративных сценариев, включая автоматизацию, защиту данных и интеграцию с облачными платформами.

О компании «Аквариус»
Компания «Аквариус» — один из крупнейших российских разработчиков и производителей компьютерной техники и ИТ-решений. Обеспечивает полный цикл создания высокотехнологичного оборудования на территории России, включающий все этапы — от проектирования и поверхностного монтажа компонентов до финальной сборки готовых изделий и их интеграции в программно-аппаратные комплексы.

Собственная производственная база из трех Центров разработки и двух современных производственных комплексов в Шуе и Твери позволяет создавать до 2,5 млн устройств в год, включая серверы, системы хранения данных, телеком-оборудование, а также широкий модельный ряд клиентских устройств.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Входит в группу компаний «Аквариус». Разработка систем хранения данных АЭРОДИСК началась в 2011 году. Ведущими продуктами и решениями компании являются системы хранения данных АЭРОДИСК ENGINE AQ, АЭРОДИСК ВОСТОК, open source версия системы виртуализации vAIR.

Программное обеспечение «Аэродиск» зарегистрировано в реестре отечественного ПО Минцифры, а программно-аппаратные комплексы находятся в реестре Минпромторга. В настоящее время компания также является резидентом Сколково.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Аэродиск
Добавлен: 20:05, 22.06.2025 Количество просмотров: 299
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия484
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия482
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия509
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия325
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия707
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия465
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия490
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия459
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru