Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера»
За 2 месяца слушатели получили углубленные теоретические знания и практические навыки на базе Новосибирского ГАУ и ведущих аграрных предприятий области. Программа включала изучение основ аграрной политики, бизнес-планирование, технологий выращивания масличных культур, особенности переработки, экономику производства. Итогом обучения стала защита бизнес-проектов, разработанных каждым выпускником.
В этом году впервые за историю «Школы фермера» участниками образовательной программы стали ветераны СВО. Девять военнослужащих получили возможность освоить новую профессию и адаптироваться к мирной жизни, получив знания и навыки в агропромышленном секторе. Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов выступил с напутственным словом, подчеркнув важность выбранной темы: «Правительство Новосибирской области работает по всем направлениям, чтобы поддержать сельское хозяйство. Тематика курса шла под растущий спрос на масличные культуры и конъюктуру рынка. Выпускники будут на пике того, что сейчас действительно востребовано. В добрый путь и удачного старта!». Акцентируя роль финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, Андрей Шинделов также заявил: «Россельхозбанк – наш основной партнер. Кредитование АПК в этом году превысило 9 миллиардов рублей, и Россельхозбанк занимает лидирующие позиции, предлагая самые оптимальные условия».
В своем выступлении директор Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров отметил: «Этот проект федерального масштаба получил высокую оценку на всех уровнях. Агропромышленный комплекс – самая перспективная отрасль нашей экономики». «Отдельные слова благодарности выражаю ветеранам СВО, чье мужество и самоотверженность обеспечивают нам возможность мирно жить и развиваться. Хочу всех поздравить с успешной сдачей экзаменов и пожелать смелой реализации своих проектов», – завершил Станислав Тишуров.
Обращаясь к выпускникам, ректор Новосибирского ГАУ Евгений Рудой добавил: «Без современных знаний и идей сложно реализоваться, но, благодаря Россельхозбанку, у вас появилась такая возможность. Окончив «Школу фермера», вы получили импульс для развития своего дела. Пусть ваши мечты станут реальностью, и не забывайте альма-матер».
Своими впечатлениями поделился выпускник потока Леонид Еремеев: «Спасибо всем, кто реализует «Школу фермера». Земля всегда была у меня в приоритете, и я знал, как выращивать растения. Но здесь все кардинально поменялось: специалисты, которые работали с нами, помогли воплотить мои мысли в проект». Новосибирская область участвовала в первом потоке «Школы фермера»-2025 наряду с ещё 34 регионами. Всего обучалось порядка 1000 человек. За предыдущие годы в регионе обучение прошли 130 слушателей, из них 117 выпускников получили дипломы государственного образца.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.