 |
Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля

Экспозиция, отражающая ключевые этапы прощания с императором и увековечения его памяти, представит более 200 экспонатов из ведущих музеев, архивов и библиотек России.
Выставка рассказывает о беспрецедентной по масштабу церемонии погребения Петра I, скончавшегося 28 января 1725 года. Впервые в российской истории для ее организации была создана специальная Печальная комиссия во главе с графом Я.В. Брюсом. Ему было поручено провести похороны «по обычаю прочих в Европе Государств», что явилось продолжением преобразований придворного погребального обряда, которые некогда начал сам Петр I. Это решение подчеркивало важность церемонии похорон, где погребение монарха было не просто траурным обрядом, а важнейшим государственным актом. Несмотря на внезапность кончины государя,сжатые сроки и ограниченность ресурсов,похороны первого российского императора Петра Великого, проходили в максимально масштабном и драматичном варианте, с опорой на наследие грандиозных европейских траурных торжеств предшествующего столетия.
В выставочном зале Патриаршего дворца впервые единым комплексом экспонируются предметы, связанные с церемонией прощания с Петром Великим в Печальной зале Зимнего дворца и торжественным шествием к месту упокоения императора в Петропавловском соборе ‒ новой усыпальнице дома Романовых. В 1725 году специально для этих мероприятий, по указу императрицы Екатерины I, в Санкт-Петербург из московской Оружейной палаты были привезены государственные регалии, роскошное конское убранство и доспехи Печального и Радостного рыцарей, которые, согласно европейской традиции, символизировали незыблемость славы монарха в веках. Таким образом, хотя Петр Великий первым из российских правителей был погребен в Северной столице, Московский Кремль сыграл значимую роль в подготовке его «последнего триумфа».
Спустя две недели после кончины Петра I было отпечатано объявление о ношении траура по почившему императору. Составить представление об особенностях придворного траурного костюма того времени, его колористической гамме, отделке и аксессуарах помогают уникальные предметы одежды, принадлежавшие Петру I и его внуку, великому князю Петру Алексеевичу (будущему императору Петру II).
Тема мемориального костюма получила развитие в выставочном зале Успенской звонницы, где впервые экспонируются вместе предметы из трех наиболее значимых в историческом и художественном отношении составных частей гардероба Петра Великого, хранящихся в Государственном Эрмитаже, Музеях Московского Кремля и Историческом музее. Это лучшее в мире собрание мужского костюма конца XVII – первой четверти XVIII века, которое дошло до наших дней благодаря заботе членов императорского дома и усилиям нескольких поколений хранителей и реставраторов.
Контактное лицо: Гуськова Анна
Компания: Музеи Московского Кремля
Добавлен: 17:05, 01.10.2025
Количество просмотров: 144
Страна: Россия
79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия78 |  |
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого.
«Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов. |
MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия334 |  |
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук |
Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия287 |
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию. |
|
 |