Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию

Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты ГК «Росатом». В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них. Экскурсии проходят в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Труновская ВЭС стала девятым ветропарком ГК «Росатом» на юге России и седьмым — на Ставрополье. Реализовать эти проекты позволило развитие собственного производства. «Росатом» самостоятельно производит генераторы, ступицы, гондолы, платформы основания башни и системы охлаждения ветроустановок, а в 2024 году в Ульяновске был запущен завод по производству ветролопастей из композитных материалов.

«На сегодняшний момент степень локализации наших ветроэлектростанций достигает 80%. Это абсолютный рекорд для проектов в России. Нам удалось локализовать производство всех ключевых компонентов, то есть теперь мы не зависим от поставок иностранного оборудования и полностью можем обеспечивать себя всеми элементами ветроэнергетической установки», — рассказала руководитель проектного офиса сопровождения проектов развития АО «Росатом Возобновляемая энергия» Ольга Уханова.

Экскурсия стартовала с общеподстанционного пункта управления на Медвеженской ВЭС. Именно отсюда осуществляется и оперативное технологическое управление Труновской ВЭС, которая находится неподалеку от Медвеженской. Контроль и управление работой ВЭС осуществляется с помощью собственного программного обеспечения, которое отслеживает состояние каждой установки в режиме реального времени. При обнаружении сбоев или отклонений обслуживающий персонал получает уведомление, что позволяет оперативно проанализировать и устранить проблему.

«Сами ветряки работают в автоматическом режиме. Система автоматически контролирует температуру, давление, напряжение, ток — более тысячи параметров. И в случае критического превышения одного из параметров срабатывает защита, и ветряк останавливается», — пояснил заместитель технического директора по ремонту Медвеженской и Труновской ВЭС Василий Еремеев.

Затем экскурсия продолжилась на территории Труновской ВЭС. Её строительство началось в 2022 году, в 2024 году была сдана вторая очередь. На Труновской ВЭС находится 38 ветроустановок мощностью по 2,5 МВт каждая. Установки работают без выбросов углекислого газа в атмосферу, а полученного электричества хватает, чтобы обеспечить 40 тыс. домохозяйств.

«Расположение Труновской ВЭС выбрано не случайно. Она расположена в таком месте, где проходит так называемый Армавирский ветровой коридор, который очень благоприятно влияет на выработку электроэнергии, производимой нашими ветроустановками. В этом коридоре круглый год происходит движение потока ветра. Доставка всех элементов ветроустановки производилась на тралах, сама сборка производилась непосредственно на земле, то есть каждый элемент башни собирался по отдельности. С помощью крана их устанавливали друг на друга. Ротор также собирается полностью на земле и уже в собранном виде поднимается наверх», — отметил технический директор Медвеженской и Труновской ВЭС Дмитрий Тимофеев.

Экскурсия на Труновскую ВЭС стала частью большой образовательной программы. В преддверии марафона также состоялись экскурсии на завод «Ижора» в Санкт-Петербурге, первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов в Обнинске, Арктический выставочный центр «Атомный ледокол "Ленин"» и другие объекты. Всего в преддверии марафона Знание.Первые участники посетят 11 уникальных технологичных объектов, где познакомятся с новейшими разработками и погрузятся в богатую историю развития отечественной атомной отрасли.
Марафон войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. За три дня его посетят более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран, а на площадках выступят 120 лекторов. Это государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.

Программа марафона позволит участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. Лекторы и участники обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед молодежью в сфере атомной промышленности в нашей стране.

Марафон Знание.Первые по традиции будет идти три дня. 26 сентября масштабное просветительское событие состоится в Москве, Грозном, Донецке, Красноярске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Твери, Хабаровске, Челябинске, а также впервые за рубежом – в столице Республики Абхазии – Сухуме. Во второй день марафона, 27 сентября, он продолжится в Саранске и Москве, а на третий день, 28 сентября, завершится в столице, в павильоне №57 «Россия — моя история» на ВДНХ. Выступления лекторов будут транслироваться на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 22:29, 01.10.2025 Количество просмотров: 64
Страна: Россия


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия61
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия38
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия50
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия59
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия51
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия53
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия56
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия112
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия90
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в лектории для учителей по работе с одаренными детьми, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 01.10.2025, Россия36
К.х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Калюта приняла участие в лектории «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одаренными учащимися и молодежью».


Ученые АГАУ провели производственное испытание новых отечественных гибридов сахарной свеклы в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:55, 26.09.2025, Россия537
Сортоиспытания проведены в соответствии с подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ, ТГУ, 21:08, 18.09.2025, Россия531
В Тольяттинском госуниверситете займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья.


Молодые ученые Алтайского ГАУ стали победителями конкурса «Студенческий стартап-2025» и получат по 1 миллиону рублей на реализацию своего проекта, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:38, 05.09.2025, Россия195
Сегодня стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.


В Алтайском ГАУ прошла подготовка сборной Алтайского края для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 03.09.2025, Россия286
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия304
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


  © 2003-2025 inthepress.ru