Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО

Премия в области науки и техники в этом году присуждается уже в 27-й раз. Она направлена на поощрение и популяризацию лучших достижений молодых ученых и специалистов в области науки и техники, внесших существенный вклад в научно-инновационное развитие Алтайского края, призвана стимулировать научно-техническое творчество, развитие изобретательства, рационализации, в том числе и в молодежной среде.
Лауреатами в 2025 году стали 77 исследователей и ученых, результаты работ которых реализованы в важных областях экономики и социальной сферы Алтайского края. Премий удостоены коллективы промышленных предприятий, научных институтов, образовательных и медицинских организаций, а также индивидуальные разработчики.
Открывая торжественную церемонию, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил: «В основе многих достижений в сельском хозяйстве, промышленности и даже социальной сферы лежат научные открытия и изобретения. Мы гордимся вашими результатами, вашей работой. Я поздравляю вас с новыми достижениями, выражаю слова огромной благодарности за вашу работу, желаю вам здоровья, успехов, никогда не останавливаться на достигнутом и, конечно же, личного счастья, семейного благополучия!»
С поздравлением к лауретам премии также обратился председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
Среди лауреатов премии - научный коллектив Алтайского ГАУ в составе д.т.н., доцента, заведующего кафедрой экономики, анализа и информационных технологий Анатолия Тиньгаева, д.с.-х.н., доцента, профессора кафедры водопользования и мелиорации Александра Давыдова, к.с.-х.н., преподавателя кафедры ЭАиИТ Юлии Чепруновой, к.с.-х.н., доцента кафедры ЭАиИТ Людмилы Малютиной, а также работников индустриального партнера АГАУ, копмнаии ООО «АлтайАгроХимСоюз плюс» д.с.-х.н., профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Раисы Воробьевой и к.с.-х.н., генерального директора Вячеслава Шепталова.
Научный коллектив отмечен высокой наградой за проект «Использование осадков сточных вод городских очистных сооружений при рекультивации нарушенных земель и повышения плодородия малопродуктивных и деградированных почв».
Напомним, что в рамках многоэтапного исследования ученые Алтайского ГАУ совместно с индустриальным партнером ООО «Алтайагрохимсоюз плюс» провели рекультивацию одного из участков барнаульского полигона ТКО и создали на нем устойчивый агроценоз.
Для осуществления рекультивации и создания агроландшафта участка полигона ТКО г. Барнаула площадью 600 кв. м в качестве грунта использовалась почва и (или) осадок сточных вод, взятый с городского комплекса очистных сооружений со сроками хранения более пяти лет. Были проведены исследования на пригодность осадка сточных вод по химическому составу, санитарно-паразитологическим показателям и другие, которые показали соответствие нормативам.
Затем ученые заложили полевой опыт на рекультивированном участке, высадив здесь семена кормовых культур: тритикале, фестулолиума и костреца безостого. Эксперимент подтвердил положительное влияние внесения осадков сточных вод на питательную ценность выращенных кормовых сельхозкультур. Анализ зерна и зеленой массы на содержание тяжелых металлов и токсичных элементов показал результаты в пределах ПДК. Хорошо себя чувствуют на рекультивированном с помощью осадков сточных вод участке и древесные породы: тополь, рябина, яблоня и другие.
«Премия Алтайского края в области науки и техники является не только признанием нашего труда и усилий, но и подтверждением значимости научных исследований в сфере природопользования. Премия вдохновляет нас на новые достижения и мотивирует продолжать работу в данном направлении!», - прокомментировал событие Анатолий Тиньгаев.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:38, 18.11.2025 Количество просмотров: 92
Страна: Россия


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия116
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия85
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия446
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия416
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия451
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия414
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия372
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия313
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия177
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия138
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия190
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия132
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия126
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия587
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия612
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


  © 2003-2025 inthepress.ru