Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений»

31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука. Два дня с более чем пятью тысячами школьников, студентов и молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии, общались ведущие ученые, государственные деятели, представители бизнеса и медиа. Молодые люди обсуждали с выдающимися лекторами настоящее и будущее российской науки, знакомились с передовыми разработками из разных сфер. Ребята также участвовали в интерактивных научных экспериментах и мастер-классах, викторинах и розыгрышах и получили в подарок более 4000 книг из Знание.Библиотеки.

Лейтмотивом марафона стала идея о том, что российская наука — это гордость и оплот национальной мощи. А отечественные ученые вносят вклад не только в укрепление научно-технологического суверенитета страны, но и в мировую сокровищницу знаний, определяя будущее человечества.

Выдающиеся лекторы в простой и увлекательной форме рассказали молодежи, как тесно наука связана со всеми сферами нашей жизни, какие возможности дает каждому, как превращает фантастику в реальность и почему именно она — залог сильного и успешного будущего. И как показал опрос участников марафона, у 81% ребят за прошедшие два дня повысился интерес к российской науке. Обратили внимание на то, что в отечественной науке много молодых ученых — 80%. А 73% респондентов отметили, что считают Россию одним из мировых лидеров в сфере науки и техники.

«Наука — это про суверенитет нашей страны, причем в самых разных направлениях. Наука — это про мосты между народами. Говорить о науке важно, чтобы привлекать все больше молодых талантливых специалистов, чтобы школьники выбирали профессии в этой сфере. И хорошо, что многие родители сегодня хотели бы для своих детей будущее в науке. Мы недавно провели опрос вместе с ВЦИОМ, и оказалось, что две трети населения России заинтересовано в том, чтобы их дети и внуки связали будущее с научной деятельностью. Марафон Знание.Наука способствовал этому, и я надеюсь, что выступления наших выдающихся лекторов вдохновили, заинтересовали ребят, показали им перспективы, чтобы молодежь заслуженно и справедливо гордилась достижениями отечественной науки и российских ученых, исследователей и продолжала их путь», — подчеркнул генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.

Марафон, организованный Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, приурочен к Десятилетию науки и технологий. Масштабное просветительское событие объединило школьников, студентов, молодых ученых из Российской академии наук, государственных научных центров, победителей и призеров олимпиад по разным предметам, участников Кружкового движения Национальной технической инициативы, а также и активную молодежь со всей России.

Программа была построена так, чтобы каждый участник нашел что-то важное для себя. Открытые лекции и диалоги охватили несколько ключевых направлений. Ребята узнали, как фундаментальные открытия становятся драйвером экономического роста и основой технологического суверенитета. Значительное внимание было уделено самим исследователям — их профессиональному пути, мотивации и карьерным траекториям в современной России, чтобы школьники и студенты увидели живые вдохновляющие примеры для себя. Также обсуждались современные методы популяризации науки — как, используя цифровые форматы, сделать сложные знания доступными и увлекательными для каждого.

На главной сцене марафона Знание.Наука выступили Ззаместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Ззаместитель Председателя Правительства РФ Виталий Савельев, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев, президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор Института когнитивных исследований, академик РАО, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская, телеведущий, заслуженный профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук Николай и многие другие.

Крупнейший оператор спутникового телевидения России «Триколор» и Общество «Знание» объявили на марафоне о запуске нового образовательного телеканала и подписали соглашение о сотрудничестве. Программа канала объединит все лучшие фильмы, подкасты, лекции Общества «Знание» — почти 300 единиц контента только за первое время вещания, его увидят более 40 млн россиян.

Марафон завершился, но продолжается всероссийская просветительская акция «Наука вокруг нас», которая охватывает все регионы России. Состоится более 300 лекций, в ходе которых школьники и студенты посетят ведущие научные центры страны. Молодежь узнает о развитии региональной науки, мерах поддержки исследований и карьерных возможностях, которые открываются для талантливых ребят в разных сферах. Яркими событиями акции станут встречи губернаторов со студентами и молодыми учеными на площадках федеральных университетов, региональных научных центров и университетов-участников программы «Приоритет — 2030». В формате открытого диалога для всех, кто хочет выступить с лекцией в рамках акции, в библиотеке подготовлено 25 материалов.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 21:19, 05.11.2025 Количество просмотров: 48
Страна: Россия


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия48
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия52
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия194
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия282
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия241
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия138
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия169
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия467
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия881
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия257
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия333
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия173
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия282
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия263
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия106
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


  © 2003-2025 inthepress.ru