Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений»

31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука. Два дня с более чем пятью тысячами школьников, студентов и молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии, общались ведущие ученые, государственные деятели, представители бизнеса и медиа. Молодые люди обсуждали с выдающимися лекторами настоящее и будущее российской науки, знакомились с передовыми разработками из разных сфер. Ребята также участвовали в интерактивных научных экспериментах и мастер-классах, викторинах и розыгрышах и получили в подарок более 4000 книг из Знание.Библиотеки.

Лейтмотивом марафона стала идея о том, что российская наука — это гордость и оплот национальной мощи. А отечественные ученые вносят вклад не только в укрепление научно-технологического суверенитета страны, но и в мировую сокровищницу знаний, определяя будущее человечества.

Выдающиеся лекторы в простой и увлекательной форме рассказали молодежи, как тесно наука связана со всеми сферами нашей жизни, какие возможности дает каждому, как превращает фантастику в реальность и почему именно она — залог сильного и успешного будущего. И как показал опрос участников марафона, у 81% ребят за прошедшие два дня повысился интерес к российской науке. Обратили внимание на то, что в отечественной науке много молодых ученых — 80%. А 73% респондентов отметили, что считают Россию одним из мировых лидеров в сфере науки и техники.

«Наука — это про суверенитет нашей страны, причем в самых разных направлениях. Наука — это про мосты между народами. Говорить о науке важно, чтобы привлекать все больше молодых талантливых специалистов, чтобы школьники выбирали профессии в этой сфере. И хорошо, что многие родители сегодня хотели бы для своих детей будущее в науке. Мы недавно провели опрос вместе с ВЦИОМ, и оказалось, что две трети населения России заинтересовано в том, чтобы их дети и внуки связали будущее с научной деятельностью. Марафон Знание.Наука способствовал этому, и я надеюсь, что выступления наших выдающихся лекторов вдохновили, заинтересовали ребят, показали им перспективы, чтобы молодежь заслуженно и справедливо гордилась достижениями отечественной науки и российских ученых, исследователей и продолжала их путь», — подчеркнул генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.

Марафон, организованный Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, приурочен к Десятилетию науки и технологий. Масштабное просветительское событие объединило школьников, студентов, молодых ученых из Российской академии наук, государственных научных центров, победителей и призеров олимпиад по разным предметам, участников Кружкового движения Национальной технической инициативы, а также и активную молодежь со всей России.

Программа была построена так, чтобы каждый участник нашел что-то важное для себя. Открытые лекции и диалоги охватили несколько ключевых направлений. Ребята узнали, как фундаментальные открытия становятся драйвером экономического роста и основой технологического суверенитета. Значительное внимание было уделено самим исследователям — их профессиональному пути, мотивации и карьерным траекториям в современной России, чтобы школьники и студенты увидели живые вдохновляющие примеры для себя. Также обсуждались современные методы популяризации науки — как, используя цифровые форматы, сделать сложные знания доступными и увлекательными для каждого.

На главной сцене марафона Знание.Наука выступили Ззаместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Ззаместитель Председателя Правительства РФ Виталий Савельев, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев, президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор Института когнитивных исследований, академик РАО, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская, телеведущий, заслуженный профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук Николай и многие другие.

Крупнейший оператор спутникового телевидения России «Триколор» и Общество «Знание» объявили на марафоне о запуске нового образовательного телеканала и подписали соглашение о сотрудничестве. Программа канала объединит все лучшие фильмы, подкасты, лекции Общества «Знание» — почти 300 единиц контента только за первое время вещания, его увидят более 40 млн россиян.

Марафон завершился, но продолжается всероссийская просветительская акция «Наука вокруг нас», которая охватывает все регионы России. Состоится более 300 лекций, в ходе которых школьники и студенты посетят ведущие научные центры страны. Молодежь узнает о развитии региональной науки, мерах поддержки исследований и карьерных возможностях, которые открываются для талантливых ребят в разных сферах. Яркими событиями акции станут встречи губернаторов со студентами и молодыми учеными на площадках федеральных университетов, региональных научных центров и университетов-участников программы «Приоритет — 2030». В формате открытого диалога для всех, кто хочет выступить с лекцией в рамках акции, в библиотеке подготовлено 25 материалов.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 21:19, 05.11.2025 Количество просмотров: 596
Страна: Россия


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия292
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия340
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия307
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия228
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия190
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия476
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия440
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия470
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия423
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия383
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия325
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия187
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия147
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия200
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия140
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


  © 2003-2025 inthepress.ru