Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Холдинг «Швабе» внедряет новые модели проектной работы по образовательному треку «Ростех.Биотехмед»

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на стратегической сессии по образовательно-профессиональному треку «Ростех. Биотехмед» апробировал новую модель проектной работы студентов-целевиков. Учащимся предложили улучшить медицинское изделие МАИА-01 и оценить эффект нововведений. Победители деловой игры смогут принять участие в реальном проекте по модернизации медтехники «Швабе».

Стратегическая сессия по треку «Ростех. Биотехмед» прошла на базе Красногорского завода им С. А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе»). В ней приняли участие более 20 студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, обучающихся по целевым договорам с предприятиями холдинга.

Директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова рассказала будущим создателям биотехнических систем о целях, миссии и ценностях Ростеха, а также о перспективах выбранной ими области специализации. В свою очередь директор департамента стратегического развития «Швабе» Владимир Нагорнов представил концепцию долгосрочного планирования и предложил студентам выполнить командное задание по модернизации медицинского изделия.

Участники практикума должны были на примере многофункционального аппарата ингаляционной анестезии МАИА-01 Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (входит в «Швабе») построить стратегический профиль этого продукта. Студенты оценивали его конкурентную среду и прогнозировали потенциальную долю рынка, которую сможет занять изделие в случае усовершенствования по модели четырех действий: упразднения и снижения негативных факторов и повышения и создания позитивных.

Будущие инженеры обратили внимание на необходимость увеличить количество поддерживаемых анестетиков и специализированных модулей, обеспечить готовность изделия к работе без долгой настройки. Кроме того, было предложено объединить мониторы в единую панель с сенсорным экраном, внедрить ИИ-помощника, удаленный мониторинг и ряд других нетривиальных решений.

Победители нынешней командной игры получили не только памятные подарки, но и возможность принять участие в модернизации офтальмологической ручной щелевой лампы, над усовершенствованием которой сейчас работает Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ).

«Это первый опыт подобной проектной работы для студентов трека «Ростех. Биотехмед», и он оказался вполне успешным. Участники предложили множество интересных нововведений, которые могут лечь в основу модернизации нашей медицинской техники. Будущие инженеры попробовали себя в решении практических задач, с которыми они будут сталкиваться в реальной работе. Кроме того, они погрузились в актуальные планы по разработке перспективных изделий и ощутили свою причастность к долгосрочным целям холдинга и Корпорации. В этом году целевое обучение по треку «Ростех. Биотехмед» начали 38 студентов, а всего по программе обучаются уже 77 студентов. По окончании вуза они смогут быстро влиться в рабочие процессы. Выпускники придут на предприятия с готовыми идеями и пониманием, как их воплотить в жизнь», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.

В ходе стратегической сессии участники также познакомились с основными направлениями деятельности холдинга «Швабе», стали участниками экскурсии по цехам Красногорского завода им С. А. Зверева и музею предприятия. Перед студентами выступили генеральный директор КМЗ Антон Клоков и генеральный директор ЗОМЗ Константин Перцев, представившие технологические возможности и перспективные НИОКР своих организаций. Учащиеся смогли лично пообщаться с руководителями и задать интересующие их вопросы об участии в научно-исследовательской деятельности предприятий, а также других проектах и мероприятиях.

Формат стратегической сессии, организованной на КМЗ по инициативе Вологодского отделения Союза Машиностроителей России, планируется внедрять и на других предприятиях холдинга «Швабе».

Ростех запустил образовательную программу «Ростех.Биотехмед» в 2023 году чтобы обеспечить предприятия Корпорации сотрудниками с необходимыми компетенциями. В рамках программы студенты МГТУ им. Баумана, Самарского государственного медуниверситета и Уральского федерального университета заключают договора на целевое обучение с предприятиями Корпорации. Подготовка специалистов новой формации ведется по двум направлениям: электронные и оптико-электронные приборы и биотехнические системы и технологии.

От холдинга «Швабе» в треке принимают участие шесть организаций: Красногорский завод им С. А. Зверева, Загорский оптико-механический завод, Лыткаринский завод оптического стекла, Московский завод «САПФИР», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и Государственный научный центр РФ НПО «Орион». Обучение проходит в МГТУ им. Н.Э. Баумана по двум направлениям: «Биотехнические системы и технологии» (бакалавриат) и «Электронные и оптико-электронные приборы и системы» (специалитет»).

В программу трека входит углубленное изучение профильных предметов, освоение рабочей профессии, проектно-исследовательская и внеурочная деятельность с привлечением экспертов холдинга. Студенты учатся разрабатывать и проектировать лечебно-диагностические приборы и системы, изучают способы моделирования процессов в живых организмах и готовятся внедрять современные терапевтические и хирургические технологии. Каждый студент, начиная с первого курса, становится официально трудоустроенным работником на одном из предприятий «Швабе» и может стать инженером-конструктором, технологом или разработчиком медицинского оборудования.

Контактное лицо: Пресс-служба холдинга "Швабе"
Компания: Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех
Добавлен: 09:16, 23.10.2025 Количество просмотров: 579
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия215
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия223
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия218
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия183
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия185
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия154
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия118
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия180
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия155
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия143
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия110
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия156
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru