 |
УрГАУ расширяет партнерство для ранней профориентации аграриев

Встреча представителей власти, образования, науки и крупнейших производителей АПК была направлена на формирование устойчивых механизмов подготовки будущих специалистов агропромышленного сектора. Она прошла в ЭКСПО в рамках XIII Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО.
Ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц заключила трехсторонние соглашения с ведущими сельхозпредприятиями и школьными образовательными учреждениями Свердловской области.
Мероприятию предшествовал форум, посвященный подготовке кадров для АПК, где руководитель вуза представила доклад «Кадры в АПК» и обсудила с экспертами будущее агроотрасли региона.
Формула «Школа - вуз - бизнес» стала основной идеей сотрудничества участников всероссийского образовательного проекта агротехнологических классов Минсельхоза России. Его цель заключается в объединении усилий всех заинтересованных сторон для поддержки молодых специалистов на каждом этапе их профессионального развития, начиная со школьного возраста.
Недавно в своем телеграм-канале Губернатор Свердловской области Денис Паслер отметил важность подготовки специалистов для АПК региона: «Главное - обеспечить отрасль кадрами, и мы работаем в этом направлении. В этом году на профильные бюджетные места в колледжи и техникумы поступили 820 студентов. В аграрный университет по договорам целевого обучения - ещё 170 человек, больше, чем в предыдущем году. Чтобы подготовить ребят к поступлению, открываем в школах агротехнические классы. В этом учебном году создали шесть, а в ближайшие два года откроем ещё более двадцати. Агропромышленный комплекс - один из ключевых секторов экономики Свердловской области».
Одной из ключевых инициатив форума стало решение о создании специализированных агротехнических классов на базе школ региона. Ректор Ольга Лоретц подписала четыре соглашения: первое - с Килачевской средней школой и СПК «Килачевский»; второе - со средней школой №22 поселка Билимбай и ООО «Битимский»; третье - со средней школой №9 и снова ООО «Битимский», четвёртое - со Средней школой №1 города Богданович и Уральского Свинокомплекса «Сибагро».
Такое сотрудничество позволит школьникам изучать теорию и получать практические навыки непосредственно на производственных площадках предприятий АПК.
Ректор УрГАУ Ольга Лоретц подчеркнула особую роль вуза в процессе интеграции молодежи в сферу АПК: «Мы готовим компетентных специалистов, готовых к решению самых сложных задач современной отрасли. Многие работодатели доверяют нам эту кадровую задачу. Практика на передовых предприятиях, тесное взаимодействие агроклассников и опытных наставников от предприятий создадут оптимальные условия для ранней профориентации, а в последующем - и для формирования карьеры в сельском хозяйстве. В агротехнологических классах учащиеся углубленно изучают предметы аграрного профиля, а также знакомятся с работой агропромышленного комплекса. Благодаря этому они могут сделать первые шаги в профессии».
Агроклассники смогут познакомиться с работой умных решений и робототехники в агропроизводстве, передовых технологий в агрономии, биотехнологии, ветеринарии, агроинженерии и других направлениях.
Эти инновационные подходы позволят готовить специалистов, востребованных на рынке труда. Проект включает стажировки, лекции и мастер-классы, организованные силами экспертов-практиков отрасли. Ученики получат доступ к уникальным научным ресурсам и инфраструктуре УрГАУ, благодаря чему станут частью активной учебно-производственной среды.
«Такой альянс открывает новые возможности для создания непрерывной системы образования - от школы до вуза и ведущего предприятия. Вместе мы растим будущее агропрома», - заключил директор СКУ «Сибагро» Евгений Калугин.
Контактное лицо: Смирнова Ирина Юрьевна
Компания: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
Добавлен: 21:36, 12.11.2025
Количество просмотров: 44
Страна: Россия
| Гиревики из ХГУ завоевали шесть наград на всероссийских соревнованиях, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:43, 12.11.2025, Россия93 |
| Студенты института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Дмитрий Леднев и Ольга Букова стали победителями и призёрами всероссийских соревнований по гиревому спорту в Томске. В состязаниях приняли участие силачи из 22 вузов страны. |
| Для абитуриентов в ХГУ стартовали Дни открытых дверей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:05, 10.11.2025, Россия327 |
| С 10 по 15 ноября в институтах и колледжах главного вуза Хакасии пройдут традиционные «Университетские встречи». Старшеклассникам расскажут о востребованных направлениях подготовки и проконсультируют по вопросам поступления. |
| Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия647 |
| В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру. |
|
 |