Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Заболевания пародонта – в центре внимания российских стоматологов

Известно, что основной фактор, провоцирующий воспаление в тканях пародонта – бактериальный налет (зубная бляшка), откладывающийся на поверхности зубов и в зубодесневой борозде. По данным национального эпидемиологического стоматологического обследования населения РФ, проведенного в 1998 и 2008 гг., начальные признаки поражения тканей пародонта отмечаются уже в 12-летнем возрасте. Среди 35 – 45-летних только 19% не имеют проблем с пародонтом, а после 65 лет практически каждый пациент, приходящий на прием к стоматологу, имеет воспалительные заболевания полости рта.

Эдит Минасовна Кузьмина, заведующая кафедрой профилактики стоматологических заболеваний ФПКС МГСМУ, эксперт ВОЗ по стоматологии, заслуженный врач РФ, профессор: «Отсутствие заболеваний пародонта – одна из ключевых составляющих понятия «стоматологическое здоровье», сформулированного экспертами ВОЗ. Поэтому для стоматологической практики и для общего здоровья организма состояние тканей пародонта является неотъемлемым и жизненно важным фактором. В этой связи профилактика имеет определяющее значение для сохранения стоматологического здоровья населения».

Вместе с тем, по данным современных исследований, имеется четкая взаимосвязь между воспалительными заболеваниями пародонта и некоторыми общесоматическими заболеваниями, в частности сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой связи все большее значение приобретает популяризация практических знаний в области гигиены полости рта, выработка новых подходов к лечению, профилактике и реабилитации населения, а также внедрению междисциплинарного подхода ведения больных, страдающих серьезными заболеваниями: профильный врач и врач-стоматолог.

Михаил Владимирович Богомолов, президент Российской Диабетической Ассоциации, профессор: «Именно стоматологи относятся к специалистам, которые в трети случаев первыми выявляют скрытые формы сахарного диабета, отправляя пациента на исследование крови. Изменения пародонта при диабете являются ранними симптомами: у 80% больных они обнаруживаются при самых легких нарушениях углеводного обмена, а при длительности заболевания свыше 1 года пародонтит обнаруживается у 100% больных. С другой стороны, врачи-эндокринологи подтверждают, что в полости рта пациентов с диабетом наблюдаются явные изменения патологического характера, что отягощает общее состояние больных. Таким образом, только совместными усилиями, а именно: работой в тандеме «эндокринолог-стоматолог» - можно эффективно добиваться благотворного воздействия на характер течения обоих заболеваний»

Для повышения эффективности лечения серьезных заболеваний, улучшения качества жизни необходимо проводить активную профилактику стоматологических заболеваний. Поэтому особенно важен выбор эффективных антибактериальных средств индивидуального ухода, осуществляемый в соответствие с рекомендациями врача-стоматолога. Научно доказано, что зубные пасты, содержащие антимикробные компоненты, при систематическом применении обеспечивают налетоингибирующий эффект, оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. Кроме того, некоторые из них обладают выраженным противовоспалительным действием.

По данным исследования проведенного в 2009 г. большая часть стоматологов считает, что зубная паста Colgate® Total эффективна в качестве профилактического средства для ежедневного применения. Однако наличие в ее составе комплекса «Триклогард», обеспечивающего как антибактериальное, так и противовоспалительное действие, делает зубную пасту Colgate® Total средством выбора в борьбе с воспалительными заболеваниями пародонта. Эффективность возрастает при применении в комплексе с ополаскивателем Colgate® Plax и зубной щеткой Colgate® 360° «Глубокая чистка». Так, этот ополаскиватель с цетилпиридиний хлоридом достоверно снижает количество бактерий, вызывающих гингивит и галитоз, и удаляет до 50% зубного налета, а тонкие щетинки зубной щетки очищают межзубные промежутки и поддесневую область.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что при нынешней ситуации, когда почти каждый россиянин страдает заболеваниями пародонта, которые могут провоцировать развитие и/или осложнять течение серьезных заболеваний всего организма, необходимо объединить усилия и проводить активную работу по их профилактике. Стоматологам необходимо обращать на них внимание своих пациентов, активно обучать основам гигиены полости рта и рекомендовать именно такие средства, которые помогут справиться с заболеваниями пародонта.

Контактное лицо: Анастасия Тулупова
Компания: Edelman Imageland
Добавлен: 02:48, 30.06.2010 Количество просмотров: 1618


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия29
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия105
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия164
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия129
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия431
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия221
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия236
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия138
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия322
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия256
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия396
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия224
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия378
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия279
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия314
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru