Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания АСКОН-Самара завершила первый этап автоматизации конструктороско-технологической подготовки производства на Саранском вагоноремонтном заводе (СВРЗ)

О ОАО СВРЗ

Основанный в 1955 году, ОАО Саранский вагоноремонтный завод в настоящее время специализируется на капитальном ремонте нефтебензиновых и специализированных цистерн, изготовлении запасных частей для вагонов, ремонте автотормозного оборудования вагонов и автосцепного устройства и т.п. Саранский вагоноремонтный завод также выполняет все виды модернизации вагонов-цистерн для перевозки опасных грузов.

Ситуация

По словам главного инженера ОАО СВРЗ Соболева Николая Николаевича.: «... В качестве конструкторской САПР для выпуска чертежей, эскизов, трехмерных моделей, спецификаций и прочей КД на нашем предприятии использовалась система КОМПАС-3D. Работа технологов почти не была автоматизирована – разработка и выпуск документации производился с помощью обычного текстового редактора. Имеющееся программное обеспечение (ПО) не в полной мере обеспечивало автоматизацию рабочих мест сотрудников отдела главного технолога (ОГТ), что снижало производительность труда. Отсутствие единой среды, позволяющей хранить, учитывать, структурировать электронную инженерную документацию, приводило к временным потерям, невозможности оперативного получения сводной информации...”

Выбор решения

Каждый год компания АСКОН-Самара (входит в ГК АйтиКонсалт), региональный партнер Группы Компаний АСКОН, проводит в г. Саранске семинары посвящённые вопросам комплексной автоматизациии производственных предприятий и проектных организаций. На одном из таких семинаров особое внимание уделялось теории и практике внедрения программного обеспечения АСКОН как единого комплекса для конструкторской-технологической подготовки производства (КТПП). Присутствующие на семинаре ведущие специалисты ОГТ ОАО СВРЗ высоко оценили возможности Комплекса АСКОН для КТПП .

Проведенный анализ показал, что программные разработки компании АСКОН наиболее полно отвечают задачам предприятия. Но приобретение и внедрение специализированных САПР на отдельных рабочих местах конструктора и технолога практически не даст эффекта, если не решена задача организации взаимодействия инженерного персонала в совместном проекте по разработке и производству изделия. Таким образом, эффективно решить задачу автоматизации в ОГТ позволит внедрение программного обеспечения АСКОН как единого интегрированного комплекса.

Ход внедрения

В 2007 г. специалистами АСКОН-Самара было проведено обследование основных инженерных служб ОАО СВРЗ. По итогам этого обследования была представлена концепция работы системы управления инженерными данными, построенной на базе Комплекса АСКОН.

Внедрение решено было начать с разработки технического задания (ТЗ) на систему управления инженерными данными ОГТ ОАО СВРЗ. В соответствии с данным ТЗ были начаты работы по внедрению Комплекса.

В ходе развертывания на предприятии был установлен Комплекс АСКОН для автоматизации КТПП, который состоит из системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, системы трехмерного моделирования КОМПАС 3D, чертежно-графической системы КОМПАС-График, САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, корпоративных справочников материалов, стандартных изделий, к которым обращаются все компоненты Комплекса, и различных специализированных библиотек и приложений для КОМПАС и ВЕРТИКАЛЬ.

Результат

В результате внедрения сотрудниками АСКОН-Самара был настроен и адаптирован Комплекс систем в соответствии с требованиями ОГТ (в том числе был разработан “с нуля” ряд программных модулей для упрощения и автоматизации работы отдела), проведено обучение сотрудников.

В настоящее время

В настоящее время идет процесс тестирования комплекса. «Набивается» база технологического оборудования. Производится перевод конструкторской документации в электронный вид и формируется детальный состав ремонтных чертежей по типам ремонтируемых вагонов. Этот этап продлится до конца июня 2009 года.

Первое впечатление и ожидания.

«…При внедрении подобного рода комплексов требуется время на осознания пользователями того, что необходимо сломать в себе привычное представление о способе проектирования, получения первичной и сопутствующей информации, и принять новые правила.
Но уже сейчас комплекс позволяет повысить производительность инженерного труда:

Сократилось время на получение и обработку инженерных данных, что позволило повысить производительность практической работы инженеров не менее, чем на 40 % по сравнению с ручной подготовкой производства.
Сократились сроки и трудоемкость подготовки производства за счет параллельной коллективной работы над изделием не меньше, чем на 30 %
Создан единый технический архив.
Появилась возможность защиты информации от несанкционированного доступа.
Повысилась управляемость технических подразделений – руководители получили инструмент контроля сроков исполнения работ.
И это только на первой стадии внедрения.

Полноценную проверку комплекса планируется провести в середине второго полугодия 2009г…» - резюмирует главный технолог ОАО СВРЗ Бекшаев Андрей Валерьевич.

Контактное лицо: Богданова Татьяна Анатольевна
Компания: Группа Компаний АйтиКонсалт
Добавлен: 10:09, 04.03.2009 Количество просмотров: 4567


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия305
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия390
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия211
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия230
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия201
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия180
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия151
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия150
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия240
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия209
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия186
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия196
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия172
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru