Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На открытии Ярославского энергетического форума подписаны соглашения по развитию энергетики и энергомашиностроения

Центром внимания открывшейся в Ярославле отраслевой выставки «Энергоэффективность – региональный аспект», с которой стартовали мероприятия Ярославского энергетического форума, стали энергосберегающие техника и новые технологии, уже воплощенные региональные проекты энергоэффективности и энергосбережения, как в бизнес-структурах, так и в сфере ЖКХ.

Ярославская область – один из первых регионов в России, где повышение энергоэффективности стало ключевым направлением работы развития экономики. Здесь активно внедряются инновационные проекты в средней и малой энергетике, основанные на самых прогрессивных технологических решениях в области энергообеспечения и энергосбережения. На территории приняты и действуют 15 областных нормативных правовых актов, стимулирующие развитие промышленности и повышение энергетической эффективности экономики. В регионе есть генерирующие, производственные, инжиниринговые, монтажно-сервисные предприятия, научные и образовательные учреждения.

«Мы разрабатываем и производим всю линейку генерирующего оборудования – газопоршневого мощностью до 1 МВт и газотурбинного мощностью до 110 МВт и кабеля для электроэнергетики. Все это создает уникальные возможности для локализации в регионе современных высокотехнологичных энергетических производств, продвижения энергоэффективных продуктов и технологий в другие регионы России. Об этом говорил во время открытия выставки губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Созданные в регионе условия послужили успеху реализации ряда крупных проектов, представленных на выставке. На ее открытии ведущие участники регионального рынка энергетического машиностроения торжественно подписали соглашения, дающие старт новым проектам. Таким как, например, создание парогазовой установки мощностью 50 МВт в Тутаеве. Это строительство реализуется в рамках проекта «Комплексная малая энергетика», в которой участвует ядро регионального кластера энергетического машиностроения – ОАО «Сатурн - Газовые турбины».

В проектах создания когенерационных энергетических систем активно участвует немецкая компания WOLF GmbH, которая является одним из ведущих производителей энергетического оборудования в странах Европейского сообщества.

«На территории области мы активно развиваем сотрудничество с зарубежными странами, но мы стремимся быть не просто потребителями, а производителями нового эффективного оборудования» - указал Сергей Вахруков на брифинге, посвященном открытию выставки.

На совместном предприятии «Энерджи Волд-Ярославль» производятся когенерационные установки на базе ярославского двигателя производства ОАО «Автодизель», модифицированного для работы на природном газе. Оборудование позволяет на 30 % увеличить выработку энергии. С помощью таких установок в течение 2010 года проведена модернизация котельных в городах Мышкин и Углич, а также д. Сельцо Большесельского района, поселке Искра Октября Рыбинского района и Микляиха Тутаевского района, подворья Толгского монастыря.

Среди представленных на выставке реализованных проектов - модернизация котельной ФЛ «Балтика-Ярославль», которая была успешно запущена в эксплуатацию в 2010 году, паропроизводительностью 28 т/ч с комбинированной горелкой мощностью 20 Мвт совместного сжигания природного газа и биогаза. Это не только снизило нагрузку на окружающую среду, но и позволяет существенно экономить дорогостоящий ресурс. Образующийся в процессе очистки стоков биогаз, который прежде сжигался на факеле, теперь используется для получения тепловой энергии. За год экономия природного газа составит 1,675 млн. м.куб, а экономия затрат на топливо при существующих ценах - 4,7 млн.руб.

В октябре 2010 ОАО «Пивоваренная Компания «Балтика» была удостоена премии в области энергосбережения «Берегите энергию!» и получила награду в номинации «Лучший бизнес-проект года в области энергосбережения» за успешную реализацию проектов в области использования альтернативных источников энергии и мероприятий по повышению энергоэффективности.

Энергосбережение и энергоэффективность реализуются в Ярославской области активно и в муниципальной сфере. На выставке была наглядно представлена комплексная автоматизированная система учёта потребляемых энергоресурсов, которая позволяет в реальном времени получать на единый диспетчерский пункт данные по расходу воды, тепла и электрической энергии от общедомовых и индивидуальных приборов учёта.

Пилотный проект уже реализован в жилых кварталах и на объектах муниципальной собственности – школах, детских садах, больницах – в Ярославле, Ростове, а всего в пилотную систему входят 47 объектов. Точная и прозрачная система учета расходов ресурсов позволяет и самим пользователям правильно прогнозировать, эффективно регулировать расход ресурсов, а также планировать своевременный ремонт и модернизацию своего оборудования.

В рамках реализации проекта также устанавливаются устройства дистанционного ограничения подачи электрической энергии в отдельные помещения, светодиодные светильники на внутридомовое и уличное освещение с автоматизированным управлением, что позволит снизить потребление на общедомовые нужды до 6-8%, повысить собираемость платежей за энергоресурсы.

В настоящее время энергоемкость российской экономики в 2,5-3,5 раза больше, чем в большинстве развитых стран. Сохранение такой высокой энергоемкости приводит к снижению энергобезопасности страны и торможению экономического роста. Это, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, проблема, без решения которой «не будет ни снижения издержек, ни роста производительности труда, ни повышения конкурентоспособности отечественной продукции».

В рамках целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на 2008-2012 годы и перспективу до 2015 года» в Ярославской области реализуется один из шести федеральных пилотных проектов «Комплексная малая энергетика», который предусматривает развитие в регионе системы малой и средней когенерации. К 2015 году в 16-ти городах и районах Ярославской области будут введены в эксплуатацию 9 газотурбинных и 30 газопоршневых когенерационных установки проектируемой установленной электрической мощностью 294 МВт.
Целевой ориентир на 2012 год – повышение эффективности использования энергетических ресурсов за счет снижения удельных показателей энергоемкости экономики Ярославской области на 13,5%. В целом, до 2015 года за счет реализации проекта планируется на 40% повысить эффективность использования ресурсов в энергетическом комплексе и ликвидировать энергодефицитность региона. Общий объем инвестиций в программу оценивается свыше 10 млрд. рублей, механизм реализации - государственно-частное партнерство с привлечением внебюджетных источников.

Пресс-центр Ярославского энергетического форума в Москве:
+7 (495) 221 74 32, моб.тел.: + 7 916 107 65 75 – Юлия Попова, + 7 926 369 88 62 - Роман Куниловский
popova@insiders.ru

Сайт форума: www.yarenergoforum.ru

Контактное лицо: Юлия Попова
Компания: Ярославский энергетический форум
Добавлен: 10:31, 09.12.2010 Количество просмотров: 1258


В 2025 году липецкий филиал «Россети Центр» принял на обслуживание 13 бесхозяйных энергообъектов, Липецкэнерго, 15:58, 03.07.2025, Россия94
С начала 2025 года филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго" принял на обслуживание 13 бесхозяйных энергообъектов в 4 районах Липецкой области.


Молодежь «Липецкэнерго» - участник фестиваля «День молодёжи-2025», Липецкэнерго, 23:05, 30.06.2025, Россия289
Молодежь «Липецкэнерго» приняла участие в Фестивале «День молодёжи-2025», который прошёл на Городище Липецка в формате «Молодёжного пикника»


Молодежная команда липецкого филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» победила в региональном интеллектуальном конкурсе, Липецкэнерго, 12:32, 03.07.2025, Россия104
Молодежный совет «Липецкэнерго стал победителем Профсоюзного интеллектуального квиза, организатором которого выступил Молодежный совет Федерации профсоюзов Липецкой области.


Филиал ПАО «Россети» установит более 1,5 тыс. высоконадежных стеклянных изоляторов на магистральных ЛЭП в Тамбовской области, ПАО "Россети", 10:59, 03.07.2025, Россия111
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра в 2025 году обновят изоляцию на двух линиях электропередачи 220 кВ в Тамбовской области, которые обеспечивают электроэнергией потребителей на западе и севере Тамбовской области.


Филиал ПАО «Россети» установит более 1,5 тыс. высоконадежных стеклянных изоляторов на магистральных ЛЭП в Тамбовской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 22:27, 30.06.2025, Россия304
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра в 2025 году обновят изоляцию на двух линиях электропередачи 220 кВ в Тамбовской области, которые обеспечивают электроэнергией потребителей на западе и севере Тамбовской области.


Филиал ПАО «Россети» обновит изоляцию на крупном энергоузле Ленинградской области, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 22:25, 30.06.2025, Россия249
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к замене опорно-стержневых изоляторов (ОСИ) шинных опор и разъединителей на одном из важных питающих центров Ленинградской области – подстанции 330 кВ «Сясь».


Почему в Сочи тёмные ночи? Итоги рейда энергетиков по должникам, ПАО "ТНС энерго Кубань", 19:48, 26.06.2025, Россия372
Курортные города, известные своими яркими огнями набережных и праздничной атмосферой отелей, имеют свою изнанку.


Филиал ПАО «Россети» усилит защиту от ветровых нагрузок 10 энерготранзитов Ярославской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 15:47, 26.06.2025, Россия387
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра заменят 70 гасителей вибрации на линиях электропередачи 220 кВ в Ярославской области.


«Россети Центр» организовали уличное освещение в комплексе детских лагерей в Грязинском районе, Липецкэнерго, 15:45, 26.06.2025, Россия434
В рамках реализации проекта по устройству уличного освещения для комплекса детских летних лагерей «Орленок», «Чайка» и «Елочка» в Грязинском районе специалисты филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» выполнили ряд технических мероприятий.


Мосэнергосбыт проводит бесплатную комплексную замену приборов учёта в Подмосковье, АО "Мосэнергосбыт", 15:43, 26.06.2025, Россия465
Гарантирующий поставщик информирует жителей г. Краснознаменск, г. Лосино-Петровский и г. Павловский Посад


Филиал ПАО «Россети» выполнит ремонт коммутационного оборудования на одном из крупнейших энергообъектов Северо-Запада, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 11:09, 26.06.2025, Россия179
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к плановому ремонту разъединителей на подстанции 750 кВ «Ленинградская».


Мосэнергосбыт «озеленил» церемонию открытия ЦОД DCN1, АО "Мосэнергосбыт", 11:07, 26.06.2025, Россия173
Гарантирующий поставщик предоставил «зелёный» сертификат на 11 тыс. кВт*ч


Филиал ПАО «Россети» обновит изоляцию на двух ключевых центрах питания Алтая, филиал ПАО "Россети" - МЭС Сибири, 11:04, 26.06.2025, Россия109
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтной кампании 2025 года установит 480 опорно-стержневых изоляторов (ОСИ) на подстанциях 1150 кВ «Алтай» и 220 кВ «Южная» в Алтайском крае. Своевременная замена оборудования снизит риски технологических нарушений и повысит надежность работы энергообъектов.


Трём УК не продлили лицензию из-за долга перед «ТНС энерго Кубань», ПАО "ТНС энерго Кубань", 10:48, 26.06.2025, Россия194
Долги – всегда фактор риска для бизнеса и жителей.


Липецкий филиал «Россети Центр» предупреждает: нарушения охранных зон ЛЭП смертельно опасны, Липецкэнерго, 10:47, 26.06.2025, Россия154
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении в охранных зонах энергообъектов.


  © 2003-2025 inthepress.ru