Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На открытии Ярославского энергетического форума подписаны соглашения по развитию энергетики и энергомашиностроения

Центром внимания открывшейся в Ярославле отраслевой выставки «Энергоэффективность – региональный аспект», с которой стартовали мероприятия Ярославского энергетического форума, стали энергосберегающие техника и новые технологии, уже воплощенные региональные проекты энергоэффективности и энергосбережения, как в бизнес-структурах, так и в сфере ЖКХ.

Ярославская область – один из первых регионов в России, где повышение энергоэффективности стало ключевым направлением работы развития экономики. Здесь активно внедряются инновационные проекты в средней и малой энергетике, основанные на самых прогрессивных технологических решениях в области энергообеспечения и энергосбережения. На территории приняты и действуют 15 областных нормативных правовых актов, стимулирующие развитие промышленности и повышение энергетической эффективности экономики. В регионе есть генерирующие, производственные, инжиниринговые, монтажно-сервисные предприятия, научные и образовательные учреждения.

«Мы разрабатываем и производим всю линейку генерирующего оборудования – газопоршневого мощностью до 1 МВт и газотурбинного мощностью до 110 МВт и кабеля для электроэнергетики. Все это создает уникальные возможности для локализации в регионе современных высокотехнологичных энергетических производств, продвижения энергоэффективных продуктов и технологий в другие регионы России. Об этом говорил во время открытия выставки губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Созданные в регионе условия послужили успеху реализации ряда крупных проектов, представленных на выставке. На ее открытии ведущие участники регионального рынка энергетического машиностроения торжественно подписали соглашения, дающие старт новым проектам. Таким как, например, создание парогазовой установки мощностью 50 МВт в Тутаеве. Это строительство реализуется в рамках проекта «Комплексная малая энергетика», в которой участвует ядро регионального кластера энергетического машиностроения – ОАО «Сатурн - Газовые турбины».

В проектах создания когенерационных энергетических систем активно участвует немецкая компания WOLF GmbH, которая является одним из ведущих производителей энергетического оборудования в странах Европейского сообщества.

«На территории области мы активно развиваем сотрудничество с зарубежными странами, но мы стремимся быть не просто потребителями, а производителями нового эффективного оборудования» - указал Сергей Вахруков на брифинге, посвященном открытию выставки.

На совместном предприятии «Энерджи Волд-Ярославль» производятся когенерационные установки на базе ярославского двигателя производства ОАО «Автодизель», модифицированного для работы на природном газе. Оборудование позволяет на 30 % увеличить выработку энергии. С помощью таких установок в течение 2010 года проведена модернизация котельных в городах Мышкин и Углич, а также д. Сельцо Большесельского района, поселке Искра Октября Рыбинского района и Микляиха Тутаевского района, подворья Толгского монастыря.

Среди представленных на выставке реализованных проектов - модернизация котельной ФЛ «Балтика-Ярославль», которая была успешно запущена в эксплуатацию в 2010 году, паропроизводительностью 28 т/ч с комбинированной горелкой мощностью 20 Мвт совместного сжигания природного газа и биогаза. Это не только снизило нагрузку на окружающую среду, но и позволяет существенно экономить дорогостоящий ресурс. Образующийся в процессе очистки стоков биогаз, который прежде сжигался на факеле, теперь используется для получения тепловой энергии. За год экономия природного газа составит 1,675 млн. м.куб, а экономия затрат на топливо при существующих ценах - 4,7 млн.руб.

В октябре 2010 ОАО «Пивоваренная Компания «Балтика» была удостоена премии в области энергосбережения «Берегите энергию!» и получила награду в номинации «Лучший бизнес-проект года в области энергосбережения» за успешную реализацию проектов в области использования альтернативных источников энергии и мероприятий по повышению энергоэффективности.

Энергосбережение и энергоэффективность реализуются в Ярославской области активно и в муниципальной сфере. На выставке была наглядно представлена комплексная автоматизированная система учёта потребляемых энергоресурсов, которая позволяет в реальном времени получать на единый диспетчерский пункт данные по расходу воды, тепла и электрической энергии от общедомовых и индивидуальных приборов учёта.

Пилотный проект уже реализован в жилых кварталах и на объектах муниципальной собственности – школах, детских садах, больницах – в Ярославле, Ростове, а всего в пилотную систему входят 47 объектов. Точная и прозрачная система учета расходов ресурсов позволяет и самим пользователям правильно прогнозировать, эффективно регулировать расход ресурсов, а также планировать своевременный ремонт и модернизацию своего оборудования.

В рамках реализации проекта также устанавливаются устройства дистанционного ограничения подачи электрической энергии в отдельные помещения, светодиодные светильники на внутридомовое и уличное освещение с автоматизированным управлением, что позволит снизить потребление на общедомовые нужды до 6-8%, повысить собираемость платежей за энергоресурсы.

В настоящее время энергоемкость российской экономики в 2,5-3,5 раза больше, чем в большинстве развитых стран. Сохранение такой высокой энергоемкости приводит к снижению энергобезопасности страны и торможению экономического роста. Это, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, проблема, без решения которой «не будет ни снижения издержек, ни роста производительности труда, ни повышения конкурентоспособности отечественной продукции».

В рамках целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на 2008-2012 годы и перспективу до 2015 года» в Ярославской области реализуется один из шести федеральных пилотных проектов «Комплексная малая энергетика», который предусматривает развитие в регионе системы малой и средней когенерации. К 2015 году в 16-ти городах и районах Ярославской области будут введены в эксплуатацию 9 газотурбинных и 30 газопоршневых когенерационных установки проектируемой установленной электрической мощностью 294 МВт.
Целевой ориентир на 2012 год – повышение эффективности использования энергетических ресурсов за счет снижения удельных показателей энергоемкости экономики Ярославской области на 13,5%. В целом, до 2015 года за счет реализации проекта планируется на 40% повысить эффективность использования ресурсов в энергетическом комплексе и ликвидировать энергодефицитность региона. Общий объем инвестиций в программу оценивается свыше 10 млрд. рублей, механизм реализации - государственно-частное партнерство с привлечением внебюджетных источников.

Пресс-центр Ярославского энергетического форума в Москве:
+7 (495) 221 74 32, моб.тел.: + 7 916 107 65 75 – Юлия Попова, + 7 926 369 88 62 - Роман Куниловский
popova@insiders.ru

Сайт форума: www.yarenergoforum.ru

Контактное лицо: Юлия Попова
Компания: Ярославский энергетический форум
Добавлен: 10:31, 09.12.2010 Количество просмотров: 1269


Петербургская сбытовая компания приняла участие в оценке проектов на хакатоне по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 17:58, 28.10.2025, Россия97
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.


Петербургская сбытовая компания приняла участие в оценке проектов на хакатоне по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 17:57, 28.10.2025, Россия84
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.


«Липецкэнерго»: детям об энергетике, Липецкэнерго, 17:52, 28.10.2025, Россия85
В рамках Федерального проекта Министерства энергетики Российской Федерации, направленного на популяризацию отрасли топливно-энергетического комплекса среди учащихся общеобразовательных учреждений, филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» организовал активную просветительскую работу.


Чат «Энергосбыт Волга» обработал 2 500 обращений клиентов, ООО "ЭСВ", 17:51, 28.10.2025, Россия98
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще предпочитают решать вопросы, связанные с энергоснабжением, дистанционно, без посещения клиентских офисов. Один из популярных онлайн-сервисов – чат на сайте компании.


Успей поучаствовать! В «ТНС энерго Кубань» завершается акция «Подключай выгоду», ПАО ТНС энерго Кубань, 17:51, 28.10.2025, Россия97
В сентябре еще 30 клиентов, выполнивших условия участия, получили 500 рублей на лицевой счет для оплаты электроэнергии.


«Россети» обновили оборудование ЛЭП, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в Объединенную энергосистему Востока, россети, 16:26, 28.10.2025, Россия101
В преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок повышена надежность транзита электроэнергии от крупнейшей гидроэлектростанции Дальнего Востока.


Мосэнергосбыт и Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Подмосковья заключили соглашение о сотрудничестве, АО "Мосэнергосбыт", 15:38, 28.10.2025, Россия63
Гарантирующий поставщик подписал с Ассоциацией соглашение о сотрудничестве


Мосэнергосбыт провёл первый практический семинар в центрах «Московского долголетия», АО "Мосэнергосбыт", 15:37, 28.10.2025, Россия63
В первой встрече приняли участие более 600 человек в 40 центрах «Московского долголетия»


Мосэнергосбыт информирует жителей Подольска, АО "Мосэнергосбыт", 15:28, 28.10.2025, Россия71
Гарантирующий поставщик в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора энергоснабжения с ООО «Управляющая компания «Любимый дом»


Сотрудники ЭТС-Цифра выступили с докладом на конференции ИТЦ «ДЖЭТ», ЭТС-Проект, 15:27, 28.10.2025, Россия68
В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом».


Мосэнергосбыт информирует жителей Подмосковья о переходе на прямые расчёты, АО "Мосэнергосбыт", 15:27, 28.10.2025, Россия64
С 1 ноября 2025 года вступят в силу прямые договоры с гарантирующим поставщиком у жильцов МКД по следующим адресам


Мосэнергосбыт информирует жителей Москвы о переходе на прямые расчёты, АО "Мосэнергосбыт", 15:26, 28.10.2025, Россия51
С 1 ноября 2025 года вступят в силу прямые договоры с гарантирующим поставщиком у жильцов МКД по следующим адресам


Мосэнергосбыт сформировал рейтинг округов и управляющих компаний Москвы по объёму задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:53, 27.10.2025, Россия165
Общая сумма задолженности по региону превысила 1,5 млрд рублей


Мосэнергосбыт опубликовал рейтинг муниципальных образований Подмосковья по объёму дебиторской задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:50, 27.10.2025, Россия168
Общая сумма просроченной задолженности по региону превысила 3,7 млрд рублей


Петербургская сбытовая компания приняла участие в открытии городского хакатона по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 09:16, 23.10.2025, Россия592
Для учеников провели викторину и тематическую игру на знание основ энергосбережения и истории появления электричества.


  © 2003-2025 inthepress.ru