Рекрутеры озвучивают тенденции и прогнозы на рынке труда Украины

Каких действий ждать сотрудникам от работодателей? Как поступать сокращенным сотрудникам, которые еще не нашли работу? На эти и многие другие актуальные вопросы отвечает директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук.
Что принесла весна-2009 для рынка труда Украины?

По наблюдениям рекрутеров, весна принесла некоторое оживление на рынок труда Украины. Многие участники рынка чувствуют сейчас эти тенденции по сравнению, например, с зимними месяцами 2009 года. Такая динамика объясняется двумя факторами: во-первых, основная волна массовых сокращений уже прошла, и те компании, которые планировали увольнять часть персонала, уже сделали это. Во-вторых, большинство бизнесменов уже сформировали определенное, краткосрочное пока что, видение: что они будут делать в ситуации кризиса. Те компании, которые остались на рынке, ориентированы на работу и определенное развитие, поэтому им для решения таких задач потребуются профессионалы.

Какие основные тенденции рынка Вы можете выделить?

Основная тенденция – это большое количество свободного персонала на рынке труда. Соответственно, предложение превышает спрос на сотрудников сейчас. И это отражается на уровне заработных плат, которые запрашивают свободные специалисты. Он уменьшился в последнее время.
Поэтому, предприниматели и топ-менеджмент, видя, что на рынке есть персонал, который стоит гораздо меньших денег, чем это было совсем недавно, пытаются заполучить в свои команды людей более профессиональных и эффективных, чем существующие сотрудники, но за меньшие деньги. Хочу отметить, что сегодня руководители компаний абсолютно готовы принимать непопулярные решения в области персонала. Ранее они переживали из-за эмоциональной стороны сокращения – ведь увольнять человека в непростое время для всех, оставляя его без поддержки, сложный шаг для руководителя в моральном плане. Однако грамотные менеджеры в начале года провели переговоры с сотрудниками, работа которых оставляла желать лучшего, предупредили о возможных последствиях неэффективной деятельности, указали на необходимость изменений. Но, к сожалению, немногие сотрудники-«середнячки» способны резко увеличить свою эффективность. В основном это связано с отношением к своим обязанностям и работодателю. Поэтому сейчас для многих руководителей и собственников предприятий нет психологического барьера в случае замены недостаточно профессиональных членов команды. Угрызения совести больше не мучают – время не позволяет далее ждать, а требует жесткости в принятии решений.
Так, на рынке стали появляться вакансии. С одной стороны они возникают в случае замены неэффективных сотрудников, с другой - связаны с «размораживанием» тех вакансий, которые перешли в разряд неактуальных с началом кризиса. Поскольку сейчас многие работодатели уже знают, что и как они будут делать ближайший год, то актуальность новых сотрудников также стала очевидна для многих компаний, ориентированных на развитие в это время.
Рекрутеры, начиная с марта 2009 года, наблюдают постепенное оживление на рынке труда, и это нас очень радует. Рынок есть, и мы надеемся, что все больше людей смогут найти работу в ближайшее время.

Что Вы можете порекомендовать работодателям для улучшения их команд?

Бизнесмены, как правило, довольно инновационно мыслящие люди, умеющие «выжимать» из ситуации максимум выгод. Поэтому те из них, которые имеют достаточный ресурс, ориентированы на развитие бизнеса и видят в кризисе возможность, имеют отличный шанс усилить свои команды и привлечь лучших специалистов своего рынка в компанию. Такая инвестиция позволит с одной стороны эффективно действовать в кризисное время, а с другой даст большой задел компании в период выхода из кризиса - когда ей не потребуется время на восстановление своих ресурсов. Когда начнется очередной виток развития рынка, выиграют те, у кого наиболее сильные команды.

Легко ли соискателям будет найти новую работу? Как нужно им действовать?

Потенциальные соискатели оказались перед несколькими возможными путями. Тем, кто сумел сохранить работу во время массовых сокращений по всей стране, сейчас главное – не потерять ее. Такие сотрудники должны очень активно работать над собой, чтобы показать своему работодателю, что они эффективны, и практически незаменимы для компании. У работодателя не должно даже возникать мысли, что этого человека можно уволить или сократить.
С другой стороны – сейчас ситуация на рынке труда меняется очень быстро, потому специалисты должны себя морально подготовить и продумать некий сценарий своих действий, на случай внезапной потери работы. На сегодняшний день у многих нет уверенности, будет ли у них работа завтра. Однако когда у человека есть план, что делать, если он потеряет существующую работу, он более конструктивно и уверенно будет чувствовать себя в случае увольнения. Мы рекомендуем даже работающим сейчас людям ходить на собеседования, ведь это помогает анализировать рынок, быть в курсе событий, знать уровень зарплат, понимать ожидания работодателей. Однако «подстраховываться» следует аккуратно и корректно, чтобы не потерять существующую работу из-за ненужных подозрений работодателя, и не навредить своей профессиональной репутации. Здесь хорошим партнером для специалиста может выступить профессиональная рекрутинговая компания, гарантирующая конфиденциальность и работающая с серьезными работодателями.
Очень важной составляющей планирования своей карьеры является эмоциональная сторона восприятия ситуации. Наблюдая за реакциями людей, потерявших работу, мы видели несколько стадий эмоционального состояния людей. Сначала это был шок – многие отказывались принимать ситуацию, искали работу, не проанализировав, что им мог предложить рынок, соответственно искали не там, или запросы были неадекватны изменившейся ситуации. Потом, в январе-феврале 2009 у многих наступила апатия – люди решили пережидать кризис. Мы тогда часто сталкивались с нежеланием людей даже приходить на собеседования. Весна принесла позитивное оживление на рынок труда. Соискатели стали гибче, конструктивней, оперируют не только собственными амбициями, но и реалиями ситуации. Люди стали больше работать над собой, совершенствоваться, ходить на собеседования и прикладывать максимум усилий, чтобы найти новую работу.

Подготовила Дарья Капля

Контактное лицо: Ирина Зорина
Компания: Форсаж
Добавлен: 23:46, 12.05.2009 Количество просмотров: 181

В магазины ГК «Обувь России» начала поступать новая коллекция обуви «Весна-Лето 2018», ГК «Обувь России», 06:27, 16.01.2018, Россия149
В первой половине января ассортимент розничных сетей, которые выходят в группу компаний «Обувь России», начал наполняться новой весенне-летней коллекцией. В магазины поступает демисезонная обувь — сапоги, ботильоны, ботинки и туфли. Основной объем поставок придется на февраль-март. Традиционно пик продаж для весенне-летнего сезона выпадает на март-апрель.

KASTAMONU и развитие мебельного кластера в Республике Татарстан, Kastamonu, 22:42, 27.12.2017, Россия171
Мебельная промышленность тесно связана с плитной. Поэтому процессы роста или спада в одной сфере будут иметь определенные последствия в другой. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, когда в Республике Татарстан происходит формирование мебельного кластера, который должен консолидировать производителей мебели, древесных плит и фурнитуры в целях развития отрасли.

Федеральная конференция «Логистика будущего» в 2018 году охватит 9 городов России и Казахстана, Ekbpromo, 22:33, 27.12.2017, Россия147
В 2018 году федеральная конференция «Логистика будущего: Эффективные решения для склада и транспорта» охватит 9 городов России и Казахстана. Среди них Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Симферополь, Астана, Владивосток, Ставрополь, Новосибирск. Организатором конференций традиционно выступит группа Ekbpromo, а поддержку окажут профильные отраслевые логистические союзы и объединения, ведущие федеральные и региональные медиаресурсы.

Театр UTS: представление начинается, UTS Group, 19:50, 22.12.2017, Россия251
13 декабря в дружественном гастробаре «Образ жизни» состоялась пьеса в трех действиях «UTS как образ жизни»

Театр UTS: представление начинается, UTS Group, 19:47, 22.12.2017, Россия191

Активисты ОНФ обнаружили в Челябинске опасные для жизни и здоровья детей качели, горки и песочницы, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:04, 19.12.2017, Россия134
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели выездной мониторинг дворов Советского и Курчатовского районов областного центра…

Татарские предприниматели познакомились с производством KASTAMONU, Kastamonu, 06:40, 07.12.2017, Россия291
В рамках форума «Деловые партнеры Татарстана» в ОЭЗ «Алабуга» состоялся визит 150 татарских предпринимателей из регионов России и стран зарубежья. В рамках визита в особую экономическую зону бизнесмены посетили завод KASTAMONU, где смогли увидеть, как работают иностранные инвестиции в Республике Татарстан.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья защитила права предпринимателя в суде, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 21:24, 29.11.2017, Россия140
В вопросе, за что несет ответственность управляющая компания и жильцы дома, в Чите разбирался мировой суд. Бизнес-защитнику Забайкалья удалось доказать невиновность предпринимателя и освободить его от необоснованного штрафа в 300 000 рублей.

«Скульптор» фигуры в Центре омоложения лица и тела отеля «Ялта-Интурист», ГК "Ялта-Интурист", 03:49, 23.11.2017, Россия393
Центр омоложения лица и тела отеля «Ялта-Интурист» располагает необходимым арсеналом самых современных средств и методик для красоты и здоровья.

В китайском ресторане «Тан» новое концептуальное меню, Китайский ресторан «Тан», 03:23, 23.11.2017, Россия160
20 ноября 2017 года китайский ресторан «Тан» презентовал новое меню своим гостям.

Три проекта для решения задач продовольственной безопасности от делегатов молодежного саммита Youth Ag-Summit 2017 получат финансирование от Bayer, Bayer, 05:35, 13.11.2017, Россия144
• Проекты были представлены на молодежном аграрном саммите Youth Ag-Summit 2017 года • Проекты победителей направлены на достижение целей устойчивого развития ООН: равенство полов, качественное образование, ответственное потребление и производство • Лучшим проектам компания Bayer выделит по 3 000, 5 000 и 10 000 евро соответственно

Охранное агентство «Юнион секьюрити» подтвердило свое лидерство на рынке охранных услуг Казахстана, успешно пройдя сертификацию в Системе менеджмента качества СТ РК ISO 9001-2016 и Системе экологического менеджмента СТ РК ISO 14001-2016, ТОО "Охранное агентство "Юнион секьюрити", 04:57, 13.11.2017, Казахстан137
Заказчики «Юнион секьюрити» получат гарантированное качество охранных услуг и безупречное выполнение договорных обязательств.

Aqutik show (Водное шоу) в Сочи, коммуникационное ивент-агентство IQ-pro, 22:03, 10.11.2017, Россия184
По заказу «Сочи Парка» на 4 месяца были организованы гастроли французского «Театра воды». Организаторами красочного мероприятия выступило коммуникационное ивент-агентство IQ-pro

Жалоба ООО «МегаСтрой» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:58, 05.11.2017, Россия269
В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «МегаСтрой». С учетом всех обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России решила признать жалобу необоснованной.

Презентация полиграфа Rubicon 2, Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов, 17:43, 28.10.2017, Украина260
Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов презентовала полиграф Rubicon 2, который является усовершенствованной версией полиграфа Rubicon первой версии.