Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве прошла V конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах»

10-11 декабря в Москве состоялась V монотематическая конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах», в рамках которой в интерактивном формате были обсуждены последние достижения в изучении одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. Конференция транслировалась в интернете и была организована Российским Обществом по Изучению Печени (РОПИП) при поддержке компании Рош.

В ходе конференции неоднократно была подчеркнута актуальность проблемы хронического вирусного гепатита в России, ее реальная угроза для здоровья нации в связи с высоким уровнем заболеваемости, инвалидизацией и смертности больных по причине цирроза и рака печени. В структуре заболеваемости вирусными гепатитами превалирует хронический гепатит С (69,3%), показатели заболеваемости которым с 1999 по 2006 гг. выросли в три раза. Число людей на территории России, инфицированных обоими вирусами, составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 млн. При этом бОльшая часть из них не имеет установленного диагноза, а пациенты с установленным диагнозом чаще не получают необходимую терапию.

Безусловный интерес аудитории вызвало обсуждение последних данных, касающихся лечения гепатита В и С с помощью пегилированного интерферона альфа-2а, а также прогностических факторов ответа на лечение.

Гепатит В
Пегилированному интерферону альфа-2а сегодня принадлежит основополагающая роль в стартовой терапии гепатита В (кроме случаев противопоказаний к интерферонам). Обоснованием этого служат несомненные преимущества препарата перед аналогами нуклеозидов: иммуномодулирующий эффект наряду с противовирусным, отсутствие резистентности и «пожизненности» приема препаратов, возможность достичь при фиксированном курсе лечения (48 недель) устойчивого иммунного контроля над болезнью, а именно - исчезновения из сыворотки крови поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) – сегодня это состояние приравнивается к излечению. Подобных результатов можно достичь на всех стадиях болезни: ранней, поздней, при инфицировании мутантным вирусом.

В докладе Владимира Чуланова, заместителя заведующего ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по эпидемиологической и клинической работе, руководителя консультативно-диагностического отделения Центра Молекулярной Диагностики, были представлены алгоритмы прогнозирования эффективности лечения на основании оценки динамики двух показателей: количественного уровня HBsAg и уровня HBV ДНК. Эти модели позволяют выявить пациентов, у которых курс 48 недель будет максимально эффективным, и пациентов, которым необходимо увеличение длительности лечения до 72 или 96 недель.
Продемонстрированные данные имели важное значение для аудитории, которая, как выяснилось по данным интерактивного опроса, необоснованно редко использовала пегилированный интерферон в качестве первой линии лечения гепатита В.

Гепатит С
Пегилированный интерферон альфа-2а в настоящее время является предпочтительным препаратом и для лечения гепатита С, если рассматривать эффективность всех интерферонов, включая стандартные и пегилированные, в отношении развития устойчивого вирусологического ответа (УВО). Применение пегилированного интерферона альфа-2а ассоциируется с более высокой частотой УВО по данным мета-анализа 8 наиболее крупных исследований, проведенных в последние годы (обобщенных в систематизированном обзоре Cochrane).

Эти результаты были продемонстрированы в докладе Алексея Буеверова, д.м.н., старшего научного сотрудника научной группы при кафедре пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
Повышенное внимание привлекла возможная прогностическая роль гена интерлейкина 28, точнее полиморфизма одного из его генотипов (IL28B), в оценке эффективности лечения, представленная в докладе доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ, д.м.н., Ольги Знойко.
Конференция, в которой приняли участие, по данным д.м.н., профессора Марины Маевской, - ученого секретаря РОПИП - 250 специалистов со всей России, еще раз показала необходимость и важность таких мероприятий для дальнейшей акутализации проблемы вирусных гепатитов в России.

Российское общество по изучению печени
С 1994 по 1998 гг. Российское общество по изучению печени (РОПИП) существовало в виде секции Российской гастроэнтерологической ассоциации, в 1996 году – вступило в состав Европейского общества по изучению печени, а в 1998 году стало самостоятельной научной организацией. В настоящее время в составе РОПИП зарегистрировано уже более 800 членов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Целями и задачами РОПИП являются распространение знаний о современном состоянии гепатологии среди врачей-гепатологов и специалистов широкого профиля; проведение всероссийских конференций и симпозиумов по проблемам гепатологии с участием членов общества и всех заинтересованных лиц, в том числе приглашенных гепатологов из других стран; изучение и публикация работ по современным проблемам и достижениям российских гепатологов в специализированных медицинских и научно-популярных журналах; поддержание постоянной связи с Европейским обществом по изучению печени, участие в организованных им научных мероприятиях; участие в европейских программах по последипломному образованию.
За дополнительной информацией можно обращаться: Елена Крупкина, менеджер департамента по связям со СМИ PRESSTO Public Communication. Тел: +7(495)921-35-23.

Контактное лицо: Pressto Public Communications
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 12:15, 29.12.2010 Количество просмотров: 3271


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия400
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия184
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия177
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия142
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия449
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия238
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия149
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия334
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия268
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия235
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия394
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия295
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия342
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru