В Москве прошла V конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах»
10-11 декабря в Москве состоялась V монотематическая конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах», в рамках которой в интерактивном формате были обсуждены последние достижения в изучении одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. Конференция транслировалась в интернете и была организована Российским Обществом по Изучению Печени (РОПИП) при поддержке компании Рош.
В ходе конференции неоднократно была подчеркнута актуальность проблемы хронического вирусного гепатита в России, ее реальная угроза для здоровья нации в связи с высоким уровнем заболеваемости, инвалидизацией и смертности больных по причине цирроза и рака печени. В структуре заболеваемости вирусными гепатитами превалирует хронический гепатит С (69,3%), показатели заболеваемости которым с 1999 по 2006 гг. выросли в три раза. Число людей на территории России, инфицированных обоими вирусами, составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 млн. При этом бОльшая часть из них не имеет установленного диагноза, а пациенты с установленным диагнозом чаще не получают необходимую терапию.
Безусловный интерес аудитории вызвало обсуждение последних данных, касающихся лечения гепатита В и С с помощью пегилированного интерферона альфа-2а, а также прогностических факторов ответа на лечение.
Гепатит В Пегилированному интерферону альфа-2а сегодня принадлежит основополагающая роль в стартовой терапии гепатита В (кроме случаев противопоказаний к интерферонам). Обоснованием этого служат несомненные преимущества препарата перед аналогами нуклеозидов: иммуномодулирующий эффект наряду с противовирусным, отсутствие резистентности и «пожизненности» приема препаратов, возможность достичь при фиксированном курсе лечения (48 недель) устойчивого иммунного контроля над болезнью, а именно - исчезновения из сыворотки крови поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) – сегодня это состояние приравнивается к излечению. Подобных результатов можно достичь на всех стадиях болезни: ранней, поздней, при инфицировании мутантным вирусом.
В докладе Владимира Чуланова, заместителя заведующего ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по эпидемиологической и клинической работе, руководителя консультативно-диагностического отделения Центра Молекулярной Диагностики, были представлены алгоритмы прогнозирования эффективности лечения на основании оценки динамики двух показателей: количественного уровня HBsAg и уровня HBV ДНК. Эти модели позволяют выявить пациентов, у которых курс 48 недель будет максимально эффективным, и пациентов, которым необходимо увеличение длительности лечения до 72 или 96 недель. Продемонстрированные данные имели важное значение для аудитории, которая, как выяснилось по данным интерактивного опроса, необоснованно редко использовала пегилированный интерферон в качестве первой линии лечения гепатита В.
Гепатит С Пегилированный интерферон альфа-2а в настоящее время является предпочтительным препаратом и для лечения гепатита С, если рассматривать эффективность всех интерферонов, включая стандартные и пегилированные, в отношении развития устойчивого вирусологического ответа (УВО). Применение пегилированного интерферона альфа-2а ассоциируется с более высокой частотой УВО по данным мета-анализа 8 наиболее крупных исследований, проведенных в последние годы (обобщенных в систематизированном обзоре Cochrane).
Эти результаты были продемонстрированы в докладе Алексея Буеверова, д.м.н., старшего научного сотрудника научной группы при кафедре пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Повышенное внимание привлекла возможная прогностическая роль гена интерлейкина 28, точнее полиморфизма одного из его генотипов (IL28B), в оценке эффективности лечения, представленная в докладе доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ, д.м.н., Ольги Знойко. Конференция, в которой приняли участие, по данным д.м.н., профессора Марины Маевской, - ученого секретаря РОПИП - 250 специалистов со всей России, еще раз показала необходимость и важность таких мероприятий для дальнейшей акутализации проблемы вирусных гепатитов в России.
Российское общество по изучению печени С 1994 по 1998 гг. Российское общество по изучению печени (РОПИП) существовало в виде секции Российской гастроэнтерологической ассоциации, в 1996 году – вступило в состав Европейского общества по изучению печени, а в 1998 году стало самостоятельной научной организацией. В настоящее время в составе РОПИП зарегистрировано уже более 800 членов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Целями и задачами РОПИП являются распространение знаний о современном состоянии гепатологии среди врачей-гепатологов и специалистов широкого профиля; проведение всероссийских конференций и симпозиумов по проблемам гепатологии с участием членов общества и всех заинтересованных лиц, в том числе приглашенных гепатологов из других стран; изучение и публикация работ по современным проблемам и достижениям российских гепатологов в специализированных медицинских и научно-популярных журналах; поддержание постоянной связи с Европейским обществом по изучению печени, участие в организованных им научных мероприятиях; участие в европейских программах по последипломному образованию. За дополнительной информацией можно обращаться: Елена Крупкина, менеджер департамента по связям со СМИ PRESSTO Public Communication. Тел: +7(495)921-35-23.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.