Международный фестиваль «Дух огня» продолжит развитие отечественной киноиндустрии.

Фильму как произведению искусства будет посвящен IX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который пройдет с 19 по 25 февраля 2011 года в городе Ханты-Мансийске.Фестиваль, проводимый под высоким патронажем Правительства Ханты–Мансийского автономного округа - Югры и Министерства Культуры РФ, ставит своими целями и задачами способствование выходу из кризиса национального российского кинематографа, воспитание нового поколения российских кинематографистов, интеграцию молодого российского кино в общемировой кинематографический процесс, развитие кинематографического обучения и киноиндустрии, привлечение массового зрителя в кинотеатры.Вопросы развития российской киноиндустрии сейчас активно обсуждаются на федеральном уровне. Напомним, что 1 февраля в Госфильмофонде состоялся Совет по развитию отечественной кинематографии, который провел премьер-министр РФ Владимир Путин. На повестку были вынесены экономические аспекты развития кинопроизводства в стране, поддержка и развитие национального кинематографа, создание разветвленной инфраструктуры кинотеатров, государственная финансовой поддержка производства и проката полнометражных художественных фильмов, развитие детского и юношеского кино и пр.
Более 4,3 миллиардов рублей будет выделено российскими властями на поддержку кинопроизводства в 2011 году. Заявляется, что необходимо вдвое увеличить количество кинозалов, а для этого построить свыше 2000 новых, при этом охватить и небольшие города и населенные пункты. В данный момент число кинозалов в России в 6 раз меньше, чем в развитых странах.
Важнейший вопрос – это качество российского кино: в 2010 году из 270 фильмов, находящихся в прокате, было лишь 69 отечественных. Причина в том, что не все снимаемые российские фильмы интересны прокатчикам. Безусловно, большое внимание стоит уделять вопросу подготовки профессиональных кадров, создать для этих целей научно-образовательные центры при ведущих вузах страны.
Владимир Путин подчеркнул, что «киноиндустрия – это не только бизнес, но и искусство, и ключевая задача - обеспечить равный доступ людей к киноискусству, которое несет в себе мощный просветительский заряд, что крайне востребовано в наше время, служит продвижению высоких гражданских, нравственных ценностей, воспитывает необходимые нашей многонациональной и многоконфессиональной стране взаимное уважение и терпимость."
С 19 февраля Ханты-Мансийск станет площадкой для отсмотра лучших кинодебютов года и обсуждения актуальных проблем киноиндустрии, продолжив свою работу по развитию отечественного кинематографа и поиску новых талантов.
Особое внимание организаторов фестиваля обращено на «Панораму российских дебютов 2010 года», в которой примут участие 12-15 полнометражных фильмов в области игрового кино. Вот уже несколько лет подряд почетные призы «Золотая тайга» вручают трем лучшим российским дебютам, выбранным зрительским жюри.
В дни проведения фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске состоится большая ретроспектива детского и юношеского кино, показы новых выпусков журнала «Ералаш». Будет проведен кинематографический «День семьи» и продолжен показ фильмов для людей с ограниченными возможностями по программе «Кино для всех». Центром фестивальных показов станет международный конкурс лучших мировых кинематографических дебютов 2010 года. Состоится ретроспектива великих мэтров кинематографии.
Важной составляющей станет внеэкранная жизнь фестиваля: неформальное общение молодых кинематографистов, новые контакты и знакомства, возможность обсудить главные проблемы современного российского кино в контексте развития мирового кинематографа. С этой целью организованы круглые столы, мастер-классы, дискуссии.
Организаторы IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» надеются, что нынешний сезон откроет новые имена, новые тенденции и фильмы, которые молодое поколение кинематографистов внесет в культуру российской нации.

Контактное лицо: Наталья Выходцева
Компания: Пресс-центр IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»
Добавлен: 22:58, 09.02.2011 Количество просмотров: 934

Выставка Григория Ингера «Мое детство» в Музее Востока, Государственный музей искусства народов Востока, 05:28, 22.02.2019, Россия67
Иллюстрации Григория Ингера к самым известным произведениям Шолом-Алейхема

23 февраля в Музее Победы свое выступление проведет Сводный детский духовой оркестр, Сводный детский духовой оркестр России, 23:20, 20.02.2019, Россия87
В торжественный праздник – 23 февраля, на Поклонной горе состоится масштабное по своей значимости и грандиозности событие: выступление юных музыкантов Сводного детского духового оркестра «Юные фанфары России» из 30 оркестров г. Москвы и Подмосковья.

В Екатеринбурге подвели итоги II Всероссийской Лаборатории культурных проектов Culturalica, Culturalica, 00:38, 20.02.2019, Россия61
В Екатеринбурге подвели итоги II Всероссийской Лаборатории культурных проектов Culturalica II Всероссийская Лаборатория культурных проектов Culturalica за три дня собрала 1105 участников из 67 городов и 22 областей России. К диалогу о современной культуре подключились не только представители культурных учреждений со всей страны, но и представители бизнеса, органов власти и горожане.

21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству, Театр живого слова, 04:47, 19.02.2019, Россия84
21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству Театр живого слова @teatrzhivogoslova при поддержке ММКЦ @mcmc_ru продолжают большой поэтический проект #Морорим 10 современных талантливых поэтов выйдут на большую сцену в программе #МОНОРИММУЖЕСТВУ, чтобы прочитать свои стихи. В этот раз стихи будут о мужестве, силе, первооснове, доме, защитнике.

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке снега в Талеже, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 14.02.2019, Россия95
25 января по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) на Святой источник преподобного Давида, расположенный в живописном селе Талеж, прибыл православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» для оказания помощи в уборке прилегающей территории.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:59, 12.02.2019, Россия69
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия56
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:17, 06.02.2019, Россия121
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:15, 06.02.2019, Россия107
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Самая обаятельная и привлекательная… королевская корова, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:10, 06.02.2019, Россия98
Очень яркий, веселый, добрый, немного романтичный спектакль представила на суд зрителей детская студия-театр «Пересмешник» 3 февраля в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Иван Охлобыстин записал саундтрек к сериалу «Ростов», Киностудия КИТ, 03:50, 05.02.2019, Россия105
Актёр Иван Охлобыстин, исполнивший одну из главных ролей в историческом детективе «Ростов» (производства «Киностудии КИТ», входит в ГПМ КИТ), записал к сериалу саундтрек.

Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени", Театр теней Верба, 19:16, 01.02.2019, Россия81
Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени" 14 ноября театр теней VERBA на своём официальном YouTube канале презентовала первую постановку в жанре театр теней 3Д !

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 18:51, 01.02.2019, Россия73
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 00:11, 30.01.2019, Россия77
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 01:55, 29.01.2019, Россия131
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.