Футболистов всего мира зовут на «русское поле»

Во второй половине мая Российский футбольный союз предложил главному тренеру сборной России по футболу Гуусу Хиддинку стать послом российской заявки на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 годов. Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил правительству подготовить окончательную заявку для участия в этом мероприятии.
Если «театр начинается с вешалки», то игра №1 – с качественного подготовленного футбольного поля. Именно состояние последнего может сыграть решающую роль в том, кому принимать главный футбольный праздник мира.
Для проведения чемпионата мира необходимо развитие инфраструктуры как минимум 10 городов, 10 стадионов (с качественными полями) вместимостью 40 тысяч посадочных мест.
РФС предлагает разбить страну на четыре части при выделении городов, где может проводиться чемпионат. Это, прежде всего, юг: Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону. Министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко планирует также рассмотреть Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань. «Есть ряд городов — Самара, Волгоград, Саранск, Екатеринбург, из которых можно выбрать еще два», — отметил также министр .
Между тем, состояние футбольных полей в некоторых из вышеперечисленных городах далеко от идеального. Например, Екатеринбург. «Сегодня вид Центрального стадиона навевает тоску. Строительные леса, хмурые рабочие, грязноватая бетонная площадка вместо изумрудного газона. Это здесь-то меньше, чем через 10 лет будет всемирный праздник футбола? Скорее можно представить, что на Центральном стадионе пройдут автогонки на выживание», - пишет одно из местных изданий . Однако президент областной федерации футбола и ФК «Урал» Григорий Иванов считает, что «все реально, нужно только работать».
А работать есть над чем. Футбольное поле для ЧМ обязано отвечать ряду требований, четко прописанных правилами FIFA. Например, должна быть предусмотрена система ирригации и подземного дренажа газона. Так, для берлинского Олимпийского стадиона, где проходили игры чемпионата мира по футболу 2006 года, специалистами GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования, совместно с крупнейшим производителем систем пластиковых трубопроводов - компанией WAVIN - были разработаны уникальные системы дренажа и ирригации. С помощью скважинных насосов SP дождевая вода перекачивается в разветвленную систему трубопроводов, протяженность которой превышает 5 км. Стоки собираются в накопительный резервуар объемом 1700 м3. При этом уровень воды в нем контролируется системой компьютерного мониторинга, созданной специально для этого объекта.
Также современный стадион, расположенный в странах с холодным климатом, нельзя представить без системы обогрева. «Например, московский стадион «Локомотив», установил у себя современную систему подогрева поля, не уступающую лучшим западным образцам. Здешняя система многоконтурная, причем обогрев гликоля, который циркулирует под газоном, производится за счет остаточного тепла системы отопления. Для данной технической задачи использовались циркуляционные «ин-лайн» насосы марки TP/TPD», - рассказывает Роман Цикоза, руководитель отдела продаж по Центральному региону компании GRUNDFOS.
Новейшей системой подогрева может «похвастаться» и подмосковный стадион «Сатурн» в городе Раменское. «Система подогрева, смонтированная на «Сатурне», отвечает самым современным техническим требованиям, – считает Сергей Дорожкин, заместитель начальника отдела плоскостных сооружений НИИ спортивно-технических изделий ВИСТИ. – Греющие трубопроводы REHAU RAUTHERM и RAUTHERM S, использованные нами при работах на стадионе, изготовлены из сшитого полиэтилена, что обеспечивает их долговечность и коррозийную устойчивость по сравнению со стальными трубами. Огромным плюсом при их укладке является прочность. Трубы не рвутся, хорошо лежат в щебне, и даже уплотнение пятитонным катком не вызывает в них никаких механических повреждений» .
Кроме того, футбольному полю необходима система автоматического полива, полностью исключающая человеческий и природный фактор и позволяющая добиться равномерного полива на всей площади.
Никакие самые «умные» системы не помогут футбольному полю, если оно эксплуатируется неправильно. По нормам УЕФА, поля должны существовать в определенном режиме; их нельзя перегружать играми и тренировками. Тем более, противопоказано проводить на них концерты и иные массовые мероприятия, хотя и здесь возможен компромисс.
Например, в соответствии с проектом нового стадиона петербургского клуба «Зенит» на объекте предусмотрено выдвижное футбольное поле. Оно сделает стадион многофункциональным и позволит без ущерба для газона проводить ярмарки и концерты.
Но даже при отсутствии массовых мероприятий газону все равно необходим постоянный уход: регулировка плотности грунта, внесение химических компонентов и другие работы. Недаром на родине футбола, в Англии, есть даже институт по выращиванию футбольных газонов. В России таких специалистов пока крайне мало, и их необходимо подготавливать.
Чемпионат мира – лишь повод начать создавать качественные футбольные поля. Главное, что это неотъемлемое условие формирования в стране игроков мирового класса, которые смогут оттачивать свою технику, а не «прыгать через кочки» под ногами.

Справка о компании GRUNDFOS:
Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 80 компаниями в более чем 45 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет свыше 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.
Ольга Борисова
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
ICQ 387524322
press@grundfos-press.ru
press-grundfos@mail.ru

Контактное лицо: Ольга Борисова
Компания: Grundfos
Добавлен: 17:58, 03.06.2009 Количество просмотров: 772

В АО "Желдорреммаш" состоялась первая корпоративная спортивная лига, АО Желдорреммаш, 05:09, 09.04.2024, Россия164
В период с 5 по 6 апреля на базе СОК “Атлант” г.Ярославль прошла первая корпоративная спортивная лига АО “Желдорреммаш”. В ней приняло участие более 220 заводских спортсменов из 9 регионов присутствия компании - Астрахани, Воронежа, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Ярославля, Челябинска, Уссурийска, Улан-Удэ и Москвы

Пресс-релиз о проведении краевых соревнований «Лыжное многоборье» (этап 2) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия», Ивчик А.А., 05:07, 09.04.2024, Россия157
Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Военный комиссариат Пермского края проводят в рамках спортивного фестиваля молодежи физкультурное мероприятие «Лыжное многоборье». Второй этап состоится в г. Перми на специально подготовленной площадке по адресу ул. Карпинского, 125, (Пермский институт ФСИН РФ)

Екатеринбург примет матчи всероссийского футбольного турнира «Будущее зависит от тебя», Социальный проект «Будущее зависит от тебя», 22:31, 03.04.2024, Россия102
4 апреля в Екатеринбурге пройдет второй этап всероссийского футбольного турнира для воспитанников детских домов. В УФО на II этапе сыграют более 100 юных футболистов из десяти детских домов и школ-интернатов, ставших победителями в своих регионах.

Казань встречает победителей: юные футболисты из Сызрани и Самары покорили региональный этап турнира «Будущее зависит от тебя», Социальный проект «Будущее зависит от тебя», 22:31, 03.04.2024, Россия352
В Казани завершился региональный этап всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов «Будущее зависит от тебя». Победу в старшей возрастной группе одержали ребята из Сызранского коррекционного центра. В младшей возрастной группе победили юные спортсмены из Самарского центра помощи детям.

Звезды российского бокса посетят турнир в Республике Марий Эл, НФ, 22:29, 03.04.2024, Россия97
В Йошкар-Оле проходит Первенство Приволжского федерального округа по боксу среди юношей 13-14 лет. Победители турнира станут участниками Первенства России этого года.

Первый Всероссийский фестиваль Адаптивных Видов Спорта «Импульс», Международный Инклюзивный Комитет, 23:33, 02.04.2024, Россия179
30 марта 2024 г. в городе Челябинск состоялся Первый Всероссийский фе-стиваль Адаптивных Видов Спорта «Импульс» который организовал «Междуна-родный Инклюзивный Комитет», в здании Уральского государственного универ-ситета физической культуры.

Студентка Алтайского ГАУ стала бронзовым призером первого этапа «Студенческой лиги» по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.04.2024, Россия56
В Барнауле прошел первый этап «Студенческой лиги» по шахматам, в котором приняли участие 38 спортсменов из вузов города

Первые соревнования по скейтбордингу этой весной, RED DECK, 23:11, 02.04.2024, Россия120
Открытие сезона от клуба скейтбординга RED DECK

27 тысяч шагов по льду Байкала, ООО "ЛокоТех - Сервис", 22:31, 25.03.2024, Россия107
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Нижнеудинское» приняли участие в пешем ледовом переходе по льду озера Байкал.

Спортсменки ХГУ взяли пять золотых медалей по пауэрлифтингу, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:00, 21.03.2024, Россия85
Студентки Хакасского госуниверситета стали победителями чемпионата и первенства республики по пауэрлифтингу (троеборье и троеборье классическое, жим и жим классический). Состязания прошли в Абакане в спорткомплексе «Саяны».

В Москве завершился региональный этап всероссийского футбольного турнира «Будущее зависит от тебя» среди воспитанников детских домов, Социальный проект «Будущее зависит от тебя», 22:53, 20.03.2024, Россия205
Региональный этап всероссийского футбольного турнира «Будущее зависит от тебя», проводящегося среди воспитанников детских домов, завершился в Москве. Победу одержали ребята из Старооскольского центра развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности Белгородской области.

Проекты фонда «Милосердие» объединяют тысячи сторонников здорового образа жизни, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:50, 20.03.2024, Россия98
Более 96 млн рублей направил в 2023 году благотворительный фонд «Милосердие» на проекты по развитию массового и детского спорта в четырех регионах России.

Спортсмены СГУГиТ стали чемпионами по боксу на первенстве Сибири, Пресс-центр СГУГиТ, 22:46, 20.03.2024, Россия329
От Сибирского государственного университета в первенстве Сибири по боксу в весовой категории св. 92 кг второе место занял Никита Ефимов. Третье место Данил Полянкин в весовой категории до 57 кг.

Студенты СГУиТ стали призерами на Чемпионате России по самбо, sgugit.ru, 08:30, 20.03.2024, Россия113
Студенты СГУГиТ заняли призовые места на чемпионате России по самбо в весовой категории 58 кг и 64 кг.

Пресс-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (этап 1) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия» Дата проведения – 2 марта 2024 г., ООО "Пермская корпорация монстров", 19:05, 02.03.2024, Россия313
Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Военный комиссариат Пермского края проводят в рамках спортивного фестиваля молодежи физкультурное мероприятие «Стрелковое многоборье». Первый этап состоится в г. Перми на специально подготовленной площадке по адресу ул. Карпинского, 125, (Пермский институт ФСИН РФ)