В Кирове областное совещание по проблемам вакцинопрофилактики клещевых инфекций
В 2010 году в Кировской области было зарегистрировано около 16 тысяч людей, укушенных клещами. Около 600 из них при этом заразились клещевым энцефалитом и боррелиозом. Три случая заражения инфекцией закончились летальным исходом.
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, Любови Опариной, в 2010-2009 годах зарегистрировано увеличение сроков активности клещей. Если раньше эпидемиологический период составлял примерно 100-150 дней, то сейчас клещи активны порядка 190 дней, то есть, начиная с начала мая и до середины ноября. Ситуация осложняется тем, что если в 70-е – 80-е годы прошлого века клещи встречались только в глухих, удаленных от поселений людей местах, то сейчас в связи с упадком сельского хозяйства клещей можно встретить и в черте городов. В результате, в Кировской области более 60% людей, обратившихся к врачам с укусами, – городские жители. Более того, 19% всех взятых в области на исследование насекомых – носители патогенного вируса клещевого энцефалита, что превышает средний показатель по РФ в 3,5 раза.
Самой надежной защитой от клещевого энцефалита специалисты называют профилактические прививки, которые в зависимости от производителя вакцины можно ставить детям с 6-месячного возраста. Схема у большинства вакцин примерно одинаковая: первые две прививки делаются с интервалом в месяц, третья – через год после второй. Полная защита от вируса КЭ возникает после третьей вакцинации, однако, даже после второй прививки человек достаточно хорошо защищен. По сравнению с 2009 годом, когда было привито 33 735 человек, в 2010 году показатель увеличился вдвое, было привито 68 000 человек.
В ходе конференции начальник производства «НПО Вирион» (филиала ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцравития РФ в г. Томске) Галина Билалова, познакомила врачей с циклом производства вакцины, рассказала о перспективе выпуска детской вакцины. «Все зарегистрированные в РФ вакцины от клещевого энцефалита подходят для вакцинопрофилактики клещевой инфекции. В настоящий момент мы на основе существующей вакцины «Энцевир», хорошо себя зарекомендовавшей при применении у взрослого населения (от 16-ти лет), разрабатываем детскую вакцину. Мы надеемся начать клинические испытания в этом году», - отметила она.
О перспективах профилактики клещевого энцефалита в регионе рассказала Елена Тихомолова, доцент кафедры инфекционных заболеваний ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия Росздрава: «Природные очаги клещевого энцефалита в обозримом будущем нам не уничтожить, поэтому всем жителям области следует уделять внимание профилактике заболевания. Посещение дачного участка не менее опасно, чем прогулка в лесу. Более того,15% людей, зараженных этим заболеванием и поступающих в нашу инфекционную больницу, получили инфекцию через некипяченое козье и, в меньшей степени, коровье молоко. Это недопустимая статистика, и с ней можно бороться только с помощью санитарно-просветительской работы среди населения».
Справка о клещевом энцефалите: Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.