В Югре завершился IX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»

С 19 по 25 февраля в Ханты-Мансийске проходил IX кинофестиваль «Дух огня», посвященный лучшим российским и международным кинодебютам 2010 года. Масштабный кинофорум принял актеров, режиссеров, работников киноиндустрии из 12 стран мира.
По традиционной красной дорожке на церемониях открытия и закрытия фестиваля прошли Сергей Соловьев и Александр Митта, Марина Голуб и Светлана Немоляева, Федор Бондарчук и Александр Гармаш, Максим Матвеев и Аристарх Венес и другие известные лица театра и кино. На церемонии открытия зрители увидели скульптуру Александра Абдулова, выполненную скульптором Алексеем Благовестновым. «Надеюсь, она найдет достойное место в Ханты-Мансийске», - отметил Президент фестиваля Сергей Соловьев.
На протяжении всего фестиваля проходили семинары-практикумы, посвященные социальным программам, реализуемых в сфере кино. Так, особый интерес вызвал вопрос адаптации югорских кинозалов к услугам для людей с ограниченными возможностями. В Ханты-Мансийске и Сургуте уже работают специально оборудованные кинозалы, ведется работа по адаптация культурных учреждений. Кроме того, организаторы выступили с предложением введения в округе киномобиля, аналогов которому в России еще нет, для мобильного и качественного обслуживания малых населенных пунктов, где нет собственных кинозалов. Также впервые на фестивале, кроме программы «Кино для всех», зрителям перед сеансами показывались социальные ролики со всего мира, собравшие множество премий.
Участники и гости фестиваля познакомились с культурой и бытом югорского края, посетив музеи, галереи, природные парки, отведав национальные блюда.
Приехавшие режиссеры провели ряд мастер-классов для школьников и студентов, где поделились некоторыми деталями своей творческой биографии, а также рассказали о своих секретах деятельности в театре и кино.
Наконец, на церемонии закрытия, состоявшейся 25 февраля в КТЦ «Югра-Классик» города Ханты-Мансийска, награды нашли своих героев. Приз гильдии отечественных киноведов и кинокритиков России «Белый слон» был вручен картине «Орион», диплом от киноведов и кинокритиков получил фильм «Краски в темноте».
Приз имени Павла Лебешева за операторскую работу вручил известный оператор Николай Немоляев Алексею Федорову за операторскую работу в фильме «Каденции». Марина Голуб вручила призы актерского жюри. В этом году актерский приз получил дуэт актеров, семейная пара, Максим Матвеев и Елизавета Боярская за работу в картине «Не скажу». «Безумно приятно держать приз в руках. У вашего города необычная энергетика, и я думаю, что этот приз – мощный заряд на будущее. Спасибо огромное!» - поблагодарил Максим Матвеев. Второй приз получил Петр Зайченко за драматическую роль в картине «Сибирь. Монамур». Также актерское жюри отметило работу дебютантки Светланы Смирновой-Марцинкевич, сыгравшей главную героиню в фильме «В субботу». Ювелирный дом «CarrerayCarrera» подарил актрисе ювелирное украшение.
Призы конкурса «Российские дебюты» были выбраны зрителями. Так, «Бронзовую тайгу» получила картина «Как поймать магазинного вора» Евгения Семенова, «Серебряную тайгу» – «Ловец ветра» Айсыуака Юмагулова и главный приз, «Золотую тайгу», зрители отдали нашумевшим «Выкрутасам» Левана Габриадзе. Картина-победитель была показана на закрытии фестиваля.
Большой специальный приз международного жюри получила картина «В субботу». «Бронзовую тайгу» вручила известная актриса, член международного жюри фестиваля Эва Шикульска перуанской картине «Октябрь» Даниэля и Диего Вега Видаль. «Серебряная тайга» досталась картине «Цвета горы» Карлоса Сесара Арбелаэса. И, наконец, «Золотую тайгу» получила отечественная картина «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса. Все члены жюри признали высокий уровень представленных на фестивале работ, а также светлое и позитивное чувство, которым отличались работы нынешнего сезона.
«Фильм как искусство был, есть и будет», - отметил Президент фестиваля Сергей Соловьев. С Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой Сергей Соловьев традиционно захлопнул «хлопушку» IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», обещав встретиться в новом сезоне.
Напомним, что в следующем году Югра встретит уже юбилейный, десятый по счету «Дух огня».

Контактное лицо: Дина Гилева
Компания: Кинофестиваль "Дух огня"
Добавлен: 02:25, 02.03.2011 Количество просмотров: 834

Рок-группа #KISEL отметила юбилей, Kisel, 22:33, 25.03.2024, Россия51
Рок- группа #Kisel отметила 5-летний юбилей праздничным концертом 14 марта 2024 в клубе Мумий Тролль Music Bar на Новом Арбате.

Коллектив «Артист» выступил с мюзиклом для зрителей в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:27, 25.03.2024, Россия44
Юные таланты творческого центра «Артист» представили посетителям музыкальную постановку «Всё лето в один день» по мотивам одноимённой повести Рея Брэдбери.

Фонд «Милосердие» помогает сохранять культурные традиции регионов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:27, 25.03.2024, Россия64
Поддержка благотворительного фонда "Милосердие" помогла создать в Ельце новое общественное пространство - Центр елецкой рояльной гармоники.

Инструментальная группа Double Pipe выступит на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:04, 21.03.2024, Россия412
22 марта в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит инструментальная группа Double Pipe, которая поразит зрителей игрой на духовных инструментах!

В ТРЦ «Нора» состоится показ кукольного спектакля для малышей «Теремок», ТРЦ НОРА, 23:03, 21.03.2024, Россия407
Каждая суббота – это праздник в торгово-развлекательном центре «Нора». С 13:00 на первом этаже всех гостей угощают сладкой ватой, делают аквагрим и дарят воздушные шары. 23 марта в 14:00 на цокольном этаже пройдёт интерактивный кукольный спектакль «Теремок» по мотивам всем известной сказки.

С 15 ноября по 19 ноября в Петрозаводске проходила творческая школа диджеев и звукорежиссеров «ШУМ», Физическое лицо, 23:01, 21.03.2024, Россия558
В рамках школы проходили занятия, направленные на комплексное развитие личности, самоанализ, постановку целей для достижения определенных результатов в карьере, взаимоотношениях и саморазвитии, творческое развитие личности, раскрытие природных талантов.

Коллектив «Артист» выступил с мюзиклом для зрителей в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:20, 20.03.2024, Россия85

Выставка «ИИ и Сила Высшего Осмысления»: интеллектуальные технологии создают произведения современного искусства с актуальным контекстом, АРТ-БЕНЕФИТ, 17:52, 20.03.2024, Россия83
Экспозиция «ИИ и Сила Высшего Осмысления», созданная искусственным интеллектом, впервые будет представлена в Москве. Выставка будет проходить с 13 апреля по 10 мая 2024 года в уникальном «прозрачном» арт-пространстве Exposed.

Насыщенную программу для милых дам к 8 Марта провели в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 17:45, 20.03.2024, Россия79
8 марта в ТРЦ «Нора» прошла насыщенная программа, которая позволила каждой женщине приятно провести этот особенный день в праздничной весенней атмосфере.

Весенний мастер-класс в «Школе юных садоводов» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 17:40, 20.03.2024, Россия36
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает в «Школу юного садовода». Увлекательное мероприятие пройдёт 16 марта в 14:00 на цокольном этаже.

В десятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией в кинотеатре «Иллюзион» пройдет специальная программа кинопоказов, Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации», 17:40, 20.03.2024, Россия40
18 марта, в десятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией в кинотеатре «Иллюзион» (Госфильмофонд РФ) пройдет специальная серия кинопоказов, приуроченная к знаковому государственному событию. Зрители увидят два фильма, снятые в последние годы. Показы бесплатные, по предварительной регистрации.

Релиз нового джазового альбома Натальи Чайковской в исполнении Сергея Жилина и его коллектива, «Фонограф- Симфо-Джаз» Сергей Жилина, 09:01, 20.03.2024, Россия127
СЕРГЕЙ ЖИЛИН И НАТАЛЬЯ ЧАЙКОВСКАЯ ВЫПУСТИЛИ СОВМЕСТНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ АЛЬБОМ «МОЙ ГОРОД» В новый альбом «Мой город», релиз которого состоялся на цифровых площадках и радио, вошли джазовые интерпретации известных композиций Натальи Чайковской в исполнении Сергея Жилина и оркестра «Фонограф- Симфо-Джаз».

В ТРЦ «Нора» для юных гостей прошло научное химическое шоу, ТРЦ НОРА, 09:00, 20.03.2024, Россия95
2 марта на главной сцене ТРЦ «Нора» для юных гостей прошло научное химическое шоу. В центре внимания были удивительные химические эксперименты с сухим льдом. Увлекательное мероприятие собрало множество любознательных зрителей, готовых окунуться в загадочный мир химии.

Семейный кинопоказ в ТРЦ «Нора»: кинофильм «Сокровища Тома Сойера», ТРЦ НОРА, 08:59, 20.03.2024, Россия103
В торгово-развлекательном центре «Нора» 14 марта в 18:00 на цокольном этаже состоится кинопоказ фильма «Сокровища Тома Сойера».

Про реки Карелии снимут фильм в 2024 году, Физическое лицо, 08:32, 20.03.2024, Россия77
Уже стартовали съемки документального фильма о карльских реках. В планах авторов создание материала, который будет интересен и полезен не только жителям, но и гостям нашего края.